Deutsch

Вот так отзываются о солдатах!

24.06.05 21:32
Re: Вот так отзываются о солдатах!
 
Freeborn Andrej
Freeborn
в ответ JamesB 24.06.05 18:55
В ответ на:
ага, ну как же...дачи строить, вполях картошку копать...ну и прочее и прочее и прочее


В этом и положительные стороны: вы теперь знаете как построить дачу. Кстати вы много дач построили?
В ответ на:
на два года человека в рабство это неплохо, можно было бы экономику поднять:-)


А вы не учитесь на ошибках.
Ну что ж, проведем повторный ликбез.
Итак, имеем тезис: "содержание любой армии - это финансовая обуза для любой экономики. Поэтому экономисты чаще всего говорят о соотношениях этих расходов к ВВП.
Говорить о поднятии экономики за счет армии может только полный невежда. Если речь идет об армии, то можно говорить только о расходах. Есть различные источники подсчета этих расходов (ЦРУ имеет свои данные, МО имеет свои), но я предлагаю опираться на данные стокгольмского Международного Института Стратегических Исследований (СИПРИ), надеюсь вы сочтете источник авторитетным поскольку он независим.
Среди государств бывшего СССР (данные 2002 г.) наиболее щедро расходует деньги на нужды вооруженных сил Украина - 4 млрд 728 млн дол. что составляет 2, 2% ВВП или 97 дол. на душу населения, Казахстан (1 млрд. 986 млн дол. 2% ВВП или 124 дол.) и Белоруссия ≈1 млрд 891 млн дол. (соответственно, 2, 5% ВВП и 188 дол.). Наименьшие траты у Эстонии ≈ 93 млн дол. (1,6% ВВП или 68 дол. на душу населения). США стали мировым лидером по общему числу средств, затраченных на военные нужды. В 2002 г. военные расходы США составили 3, 3% от уровня ВВП страны ≈ 329 млрд 616 млн дол. или 1138 дол. на душу населения. Из-за иракской кампании эти расходы значительно увеличились.
В первую пятерку стран, чьи военные бюджеты наиболее высоки, также входят: Россия (48,4 млрд дол.), Франция (более 38 млрд дол.), Япония (37,7 млрд дол.) и Великобритания (35 млрд 227 млн дол.). Мировым лидером по уровню военных расходов в 2002 году стала Северная Корея, которая израсходовала на эти нужды четверть ВВП. В первую пятерку стран, наиболее щедрых к нуждам армии, также входят Заир ≈ 21, 7%, Эритрея ≈ 16%, Катар -13, 4% и Саудовская Аравия ≈ 12%. По среднедушевому показателю лидируют Катар ≈2859 дол., Кувейт ≈1582 дол., Израиль ≈1499 дол, США и Сингапур ≈1010 дол
Имея армию, по количественным параметрам сопоставимую с американской, Россия тем не менее располагает менее 10% ВВП от американского и тратит на содержание Вооруженных сил в лучшем случае 14% бюджетных ассигнований США (это все до начала иракской кампании, сейчас это около 9% по моим прикидкам). То есть как максимум оборонный бюджет РФ сопоставим с военными расходами Германии, Англии, Франции и немного больше китайского. Советую при этом вспомнить размеры страны, в которой вы родились. Такую удивительную экономию можно объяснить только оппортунитетной постройкой дач и посадкой картофеля по периметру страны.
Я с пониманием отношусь когда такие мифы распространяют необразованные люди, ничего не читающие кроме желтой прессы, но если бывший офицер-подводник не знает таких элементарных вещей, то это просто стыдно.
Вы уже рассказывали, что вместо политзанятий вам приходилось копать картошку. Но ведь картошка в армии длится не круглый год. А как же самообразование?
 

Перейти на