русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Информация... тюрма или свобода?

11.05.05 20:31
"Кинжал хорош тому, у кого он есть" Бел.Снц.Пустыни
 
PostDoc старожил
in Antwort Человек дождя 11.05.05 11:54, Zuletzt geändert 12.05.05 11:53 (PostDoc)
Да, ситуация и на мой взгляд выглядит исключительно тревожной.
В общем-то процветание общества определяется соотношением скоростей передачи и обработки информации у государства и у граждан. Триумфальная победа фашизма в первой половине ХХ века во многих странах (так что нельзя отмахнуться словами будто СССР или Германия оказались печальными исключениями) на 90% была обязана эффективности передачи информации правительством при полной беспомощности граждан в этом отношении. Это касается как эффективных технологий учета населения государством (всякие анкеты и тому подобное подшивались в личное дело каждого гражданина и подробности могли быть эффективно найдены государством), так и эффективных технологий мгновенной по сравнению со слухами передачи руководящих указаний "на места". Плюс эффективные технологии промывания мозгов с помощью СМИ: что печатать и как, решала горстка людей в столице, в результате подавляющее большинство немцев были уверены, что за Волгой немецкую нацию ждет всеобщее счастье. Для достижения счастья немецкому народу стоило всего лишь только поработить чужие земли от Пиренеев до Волги, а на своей земле искоренить под корень всех евреев и цыган. Совсем не любой (мягко говоря) немец находил предложенный нации план идиотским.
Расцвет гражданского общества во второй половине ХХ века на Западе (сопровождемый технологическим и экономическим ростом) и заметное продвижение в этом направлении в бывшем СССР в 1990-х годах по моему мнению связан с ограничением способности государства по переработке информации как законодательным (сразу после войны) так и технологическим способом. Интернет не менее доступен в качестве средства передачи и обработки информации рядовому гражданину, чем министру. Самодуру-гаишнику, несправедливо оштрафовавшего водителя на трешку, с появлением Интернета будет противостоять все сообщество автолюбителей, среди которых найдется пара-тройка толковых юристов. Они не только мотивированно посоветуют страдальцу, куда (и в какие сроки) обжаловать наложенный штраф, но и настрочат заявление применительно к его конкретному случаю, сделав для ретивого капитана клизмацию перед строем практически неизбежной. Нет, не только в правозащитном деле так полезен Интернет: наоборот, большая часть пользователей выясняет, как самому варить суп или чинить мотор Опеля. Тем не менее возможность учудить что-нибудь такое (чтобы поздно сообразившее общество не смогло впоследствии спасти ситуацию) у государства с появлением Интернета сушественно сузилась. Теперь приходится все чаще и чаще действовать по закону.
Ну и кто сказал, что это навсегда? да ничего подобного: броня и снаряд находятся в вечной гонке. Достаточно государству поставить на вооружение эффективные средства переработки информации (например, отслеживание публикаций Интернет-СМИ с соответствующими "случайными" наездами налоговой или какой иной инспекции на "неподходящие" сайты или компьютерный сбор личной информации о физических лицах с использованием ее в дальнейшем в качестве инструмента шантажа) и гражданам опять предстоит сливать воду. Ну затем ли эти мэры, министры и президенты карабкались всю жизнь по карьерной лестнице, чтобы обслуживать это быдло (то есть нас). У них есть гораздо более вкусные и приоритетные лично для них цели. Вот поставят супер-сервер - и гражданам опять дорога в стойло. Пусть трудятся на благо Отечества. Вот и Знамя припасенное развернем. Щас нафталин отряхнем... на нем станет видно золотые буквы ДЕРЖАВА. Пусть державностью и гордятся, на работе с установленной государством фиксированной зарплатой. Граждане конечно тоже найдут чем ответить: "вы имитируете зарплату - мы будем имитировать работу". Проходили, знаем. И будет так во веки веков до (будем надеяться, первой) проигранной войны, какой была Крымская война 1856 для России (принесла отмену рабства) или Вторая Мировая война для Германии (принесла отмену фашизма). Тогда правительство поумнеет и соизволит даровать населению немного свободы. Потому что лучше контролировать энергичное и богатое население слегка, чем стадо нищих бездельников полностью. Общий сбор бабла больше выходит, с богатых-то. Да и с соседями воевать проще выйдет: успешная экономика оружия в случае чего наклепать может лучше и больше.
Вот уж чего я не стал бы делать - это проклинать Интернет-технологии. Они ни при чем. Они не большее зло, чем атомная энергия. Про Хиросиму и Нагасаки все в курсе. А вот в Армении, по слухам, 90% электроэнергии - с атомной электростанции. Не было бы ее - и жгите в Ереване лучину.
Как быть? Увы, не знаю. В будущее я смотрю пессимистически. Мне до следующей победы граждан над государством не дожить.
 

Sprung zu