Deutsch

Каким быть Дню Победы?

11.04.05 13:17
Согласен в основном с Вашей точкой зрения

PostDoc свой человек
в ответ ALEXANDER@ 10.04.05 18:49, Последний раз изменено 11.04.05 21:09 (PostDoc)
Вот к данному пассажу присоединюсь охотно:
Думаю, причина нынешней грандиозной подготовки не в относительной круглости даты (60 лет), а в желании власти использовать праздник в своих очень конкретных целях: громом о бывших победах и величии затушевать нынешние проблемы и тем самым пополнить вклад в нарастающую волну пропаганды о " возрождении России".
Напомню, что с широким размахом День Победы в СССР стали праздновать только начиная с 1965 года. До этого 9 мая было обычным рабочим днем. Да, люди садились 9 мая за стол, наливали стопку и выпивали не чокаясь, в память о тех членах семьи, кто не вернулся из кровавой мясорубки (в каждой семье, увы, было кого помянуть), а государство хранило безучастный вид. Не мудрено: никакой победы для государства в этом празднике не было: войну окончили по сути с теми же территориями, с какими начинали. Для маршалов тоже особого почета не состояло в том, что советских солдат погибло в два-три раза больше чем немецких. Получалось так, что противника просто засыпали трупами. Не красит маршалов такое командование операциями.
А вот к данному присоединитсья не спешу:
мне ... немного неуютно от того, когда видишь, с каким размахом собирается Россия отмечать День Победы.
У Вас тут очепятка всралась. Это не Россия собирается, а российское правительство. Согласитесь, это не совсем одно и то же.
Что касается роли этого праздника, мое к нему отношение таково: те, кто помнят смысл 9 мая - пусть помнят. Они как и до 1965 года, когда вдруг 9 мая объявили государственным праздником и начали по случаю очередной годовщины пожилому начальнику политотдела армии в отставке каждый раз вешать на грудь новую золотую бирюльку (любил дедушка бирюльки на груди, ничего не скажешь - в общем-то безобидная слабость), так и после 1991, когда все помпезные празднования рухнули вместе с советской властью, наливали стопку в семейном кругу и поминали дедушку (последнее письмо было из-под Харькова в 1942), дядю Колю (пропал без вести в 1941... а какой красавец был, в форме!), тетю Марусю (погибла в 1943 при минировании железной дороги в бою с охраной полотна... ой, бедовая была!), и тихую колину Фирочку (ее с детьми расстреляли надо рвом под Минском в 1942 вместе с тысячами других), и многих, многих, многих поименно. Касательно же общегосударственной роли этого праздника... она мне представляется не более осмысленной, чем годовщина Куликовской битвы или Бородинского сражения. Ну что вы развесили флаги и хрипите из репродуктора над парком "этот день мы приближали как могли!". Кто приближал? Вот ты? да я твою биографию читал, когда ты баллотировался: тебе в то время было 3 годика. Чем ты приближал, интересно? Может, вот ты? да тебя в 1945 вообще не родилось еще. Кто такие МЫ, о которых с подачи правителей бойко поет репродуктор? Какое вот имеем право мы, нынешние граждане России на славу той кровавой для СССР победы? Это мы сжимались от страха в траншее под разрывами? Это мы взрывали вражеские мосты в немецком тылу? Может мы вкалывали по 16 часов в челябинском тылу задарма? или мы кормили троих детей по одной карточке? Мне противно слышать, когда юнцы минимум 1970 года рождения бойко годятся НАШЕЙ советской победой. Она не ВАША. Она ваших предков. Не примазывайтесь. Можете тихонько гордиться. Бесшумно. Про себя. Без флагов и пьяных песен в публичных местах.

Перейти на