СССР был на один шажок впереди или как мы купились на капитализм
что социалистический эксперимент в СССР потерпел неудачу
Да это ещё сложно сказать и такой вывод больше как навязывают чем есть действительность мне кажется. СССР, как впрочем и ЕС сейчас, слишком сильно начал политическую свою часть. Ведь практически одна страна, даже пусть и большая, с большими ресурсами, взялась тянуть на себе много других стран. С кем то были почти как партнёрские отношения, кто то немного был обузой но всё-таки какая то и экономическая подоплёка могла иметь место а были и страны, которые просто жили за счёт СССР.
К примеру однажды одна спичечная фабрика, поставила во Вьетнам спички, количество вагонов назвать не могу, но говорят состав очень хороший был. Думаете за деньги?) Ну как можно почти с братьев брать деньги) В ответ пришло несколько вагонов болтов. Обычных болтов. Которые на фабрики и уж в таком количестве и нафиг не нужны) Да и ржаветь они не смотря на нормальные условия хранения ржаветь начали на глазах. И ведь подобных случаев было не мало. И просто безвозмездная помощь была.
Страна слишком ушла в политику, при этом не особо требуя хоть что то от этих "братьев"
А то что говорить якобы социализм это не удача, но странно ведь тогда то, что во многих странах бывшего соцлагеря, люди всё чаще вспоминают о нём. Думаете просто ностальгия?
Мне кажется это не эксперимент потерпел неудачу, это эксперементаторы выбрали несколько не правильный путь..