Deutsch

Замуж за Германию

07.03.05 11:23
Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.
 
PostDoc свой человек
Все чаще и чаще
Станно мне читать, что такого сорта проблемы стали возникать перед людьми ЧАЩЕ. Проблема переезда в более обеспеченную жизнь любыми разными способами "по лимиту" всегда стояла и стоит перед людьми, особенно в тех случаях, когда доступ к благам автоматически предоставляется самим фактом пребывания в этой намазанной медом зоне (а не является результатом напряженного квалифицированного труда - небось в полярники так не рвутся: не всякий уверен что справится, да и рубль полярный не настолько длинен, чтобы запереть себя на год в палатке, вокруг которой абсолютно ничего кроме торосов нету), и особенно в тех случаях, когда право пребывания в этой зоне раздается некими бюрократами по формальным (анкетным) признакам. (кстати - а по другим признакам бюрократы и вовсе не могут никакого права раздавать: их работа состоит именно в анализе анкет). Проблема лимитной прописки стояла еще 40 лет назад перед жителями почившего в бозе СССР. В милиционеры, охранять покой тружеников столиц, рвалось почему-то несметное полчище молодых парней из Тулы и Калинина, Вологды и Пскова. Со своими, псковскими и вологодскими, жуликами им почему-то бороться не хотелось, несмотря на ежедневную возможность попить маминого чайку, а вот со столичными - просто хлебом не корми. Отношение столичного люда к "лимите" было не самым теплым, в значительной мере потому, что в лимитчики пошли не самые достойные представители так называемой "провинции". Кто хотел действительно с преступниками бороться, вполне находил себе место в рядах ростовской или череповецкой милиции. Около дома. Рабочих мест для слесарей-сборщиков, для каменщиков-бетонщиков, для маляров-штукатуров и для водителей автобусов хватало и по месту рождения "обладателей лимитной прописки". Эти люди, уловив дух игры в показуху, разведенной государством по "превращению Москвы в образцовый коммунистический город" (был такой лозунг), бойко прибежали в статисты этого грандиозного шоу. В общем-то не их надо винить.
на этом форуме в разделе "Въезд и пребывание" встречаются вопросы, типа "Приехал(а) сюда по воссоединению семьи, но положенного срока вместе не прожили, и теперь мне грозит выдворение из страны. Что можно сделать?"
Ну хорошо, ведь Вам задали вопрос чисто технического сорта: какие формальные фокусы следует исполнить, чтобы продолжить существование в царстве халявы (допустим, Германия является таковым с точки зрения вопрошающего) а не возвращаться в родной Бердичев, где непросто не только с получением халявы, но и честно заработать не всякому светит. Что аморального в таком вопросе, позвольте спросить? Уж во всяком случае такой вопрос содержит никак не больше аморального, чем установленные государством [в данном случае немецким] порядки, по которым можно припеваючи (по меркам совка) жить не работая.
Я понимаю, когда об этом спрашивают, если действительно не сложилась жизнь,
Минутку! жизнь (совместная) действительно не сложилась. В этом вранья я не усматриваю.
есть совместные дети и т.д.
А хоть бы и есть. Давайте не будем изображать моралистов, сочуственно кивая в ответ на одну демагогию и одновременнно с гневом разоблачая другую.
Но когда откровенно врут, пытаются представить себя жертвой супруга(и),
Ну, во-первых рассказ о не бесконечной доброте/благородстве бывшего [фиктивного?] супруга может оказаться и правдой. Во-вторых, к сути (юридической, насколько я понимаю) правопритязаний или вопросов о них степень угнетения ввезенной по лимиту "супруги" на мой взгляд не имеет никакого отношения. В третьих, если уж спросить лично меня, то я вообще не понимаю, чем женщина, ввезенная в страну на одном только лишь формальном основании, что она вышла за кого-то замуж, так уж существенно отличается от индивида, которого в страну "пустили" только потому, что в документах предыдущей страны пребывания (царская Россия/СССР) в анкете его предков то, другое государство для своих внутренних нужд ставило пометку "немец" или "еврей" в соответствующей графе.
то тогда о каком праве на пребывание может идти речь?
Можно подумать, что запись "немец" в графе национальность гражданина бывшего СССР является более веским правом на пребывание в Германии.
Я готов принять вот какой сценарий: в некой Фингалии недавно открыли месторождения например нефти. Своих нефтяников в этой стране отродясь не бывало, обучать всю нефтедобывающую-нефтеперерабатывающую братию с нуля у страны нету времени, и чтобы начать получать доходы прямо сейчас, стране (по крайней мере ее правительству) выгодно пригласить нефтяников например из Норвегии, Азербайзжана или России, где нефть добывают/перерабатывают уже десятилетиями. Разумно ожидать, что на работу в Фингалию норвежский нефтяник без жены и детей не поедет. Не так уж велики фингальские заработки, чтобы прожить заметную часть жизни без жены и детей. Жизнь довольно короткая штука, чтобы годами так бросаться. А дети так и вообще через 5-10 лет вырастут, и прогорбатившегося 10 лет на чужбине папу будут называть "дядя". В этой ситуации (а особенно с учетом того, что экономическое бремя содержания жены ляжет очевидно только на самого нефтяника) для правительства страны совершенно естественно разрешить въезд в страну не только приглашенным нефтяникам но и их семьям. С другой стороны, просто граждан (гражданок) в стране как правило хватает и своих собственных, и совершенно непонятно, на фига наводнять страну новыми шоферами-грузчиками-каменщиками, которые (как часто выясняется) и титульную свою специальность не вполне знают в соответствиями с требованиями местной экономики.
Может стоит таким людям не искать пути здесь остаться, все равно каким способом, а уехать на Родину, и ни каких проблем ни с ауслендерамтом, ни с полицией.
Обсудите эту проблему с самими "такими людьми". У меня есть подозрение, что Ваше предложение "уехать на родину и не иметь проблем" у них не встретит достаточного понимания.
Как вы думаете?
А меня-то чего спрашивать? Я в Германии по одной только причине: здесь я могу зарабатывать гораздо больше, чем зарабатывал в России. Если для меня найдется работа с большей зарплатой в любой другой стране (в частности, совсем классно, если бы в России) - я перееду туда. Все остальное, кроме зарплаты, меня в России вполне устраивает. Я живу в Германии только потому, что на работу из Москвы мне в Германию летать каждый день на самолете неудобно и дорого. В этом отношении я мигрант не в большей степени, чем человек, переехавший в Москве с Щелковской (восточная окраина) в Тушино (запад) на том основании, что до работы из Тушино ему ехать 10 минут, а со Щелковской - полтора часа.
 

Перейти на