Deutsch

Блефуску

05.01.05 15:29
О сочувствии

PostDoc свой человек
в ответ olya.de 03.01.05 22:07
А что тут говорить?
Ну типа можно текст статьи попробовать обсудить было. Если интересно кому. Кому неинтересно - тот может данного обсуждения и вовсе не читать.
Надеюсь, товарищ попробует найти желающих поддерживать его потребительский менталитет в другом месте.
Не очень понял написанного. Прямой смысл - Ваше пожелание автору заметки не опускать руки, а искать желающих поддержать его потребительский менталитет из числа правительств других стран. Похвальная реакция в Вашем положении - пожелать другому того, чего, как Вам показалось, он желает себе сам. Я, правда, вот чего не понял: из какого места обсуждаемого текста Вам удалось сделать однозначный вывод, что менталитет автора статьи чисто потребительский, или хотя бы потребительская часть - главная в его мотивациях. Вроде о преследованиях, которым он подвергался со стороны властей в Белоруссии, он хотя бы вскользь написал, а о своей мечте жить только потребляя - нет. Не знаю я также, достойно ли (допустим продемонстрированное автором) стремление повысить свой собственный уровень потребления (в том числе и путем участия в экономической жизни некого общества, то есть путем труда) непременного осуждения (впрочем, я и не могу однозначно из Вашего постинга сделать вывод, что Вы его осуждаете). Тем, кто стремление другого человека повысить свой потребительский уровень с важным видом высокомерно осуждает, я бы (из этнографически-социологического любопытства) спросил "а сам-то ты, мил-человек, сюда из каких-либо иных побуждений приехал, или как? Как ты поступаешь с избытком потребительских благ, которые немецкое общество тебе выплачивает в количестве, явно превосходящем твои диогеновские потребности? переводишь деньгами на счета детских домов? отсылаешь в фонд мира?".
Попытка унизить коренных и более удачливых приезжих, сквозящая через всю историю - прямое и типичное (как из учебника) следствие личных неудач.
Мне "попытка унизить" не показалась категорически противоречащей моей собственной системе взглядов на жизнь. Я в общем-то тоже не могу взять в толк зачем некому обществу (конкретно немецкому в данном случае) тащить в свой дом любую живность, на том только основании например, что ее представители принадлежат к биологическому виду homo sapiens и в графе "национальность" в их паспорте написано к примеру скажем "немец", "цыган" или "еврей". С прагматической точки зрения не понимаю, ничего личного. Никому же не приходит в голову селить в своей квартире вокзального бомжа на том только основании, что тот однофамилец, правда? В рамках моих представлений любое сообщество (индивид, семья, дачный кооператив, нация) все-таки в первую очередь должно заботиться о процветании своих членов, а не о раздаче халявы для чужаков по одному лишь формальному признаку. Когда человек подбирет себе невесту, в ее анкетные данные он заглядывает в последнюю очередь, если не дурак. То же самое касается случая, когда человек подбирает себе работника. Мне все равно, какой национальности автомеханик, мне надо чтобы он умел чинить машины. Мне неважно какого вероисповедания доктор - мне нужно, чтобы он умел лечить. В связи с этим иммиграционная политика немецкого государства, явно находящаяся за рамками рационального, вызывает вполне естественный сарказм, в особенности у человека, оставшегося за бортом этого доброхотства. Удача-то виденных им приезжих состояла вовсе не в том, что они умеют лучше местных лечить или писать программы, а всего-то в том, что их мама или бабушка были, к примеру скажем, евреями. Никакой заслуги не только индивида, но даже мамы-бабушки я в этом тоже не усматриваю.
Я в данном своем пассаже не выражаю обиды - я лишь выражаю непонимание целей совершаемых немецким государством действий.
Жаль, конечно, что так вышло и т.п., но искреннего сочувствия автор не вызывает.
Да вроде он сочувствия и не просил у читателей.
Впрочем, я тоже не понимаю, как можно ехать в другую страну, не обзаведшись там ДО ПЕРЕЕЗДА железной гарантией работы. Без работы я и в Москве нищенствовать могу. Непонятно, чего переезжать тогда.

Перейти на