русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Миф о «вечной» немецко-русской вражде

20.12.04 08:00
Re: Миф о ╚вечной╩ немецко-русской вражде
 
Mut13 гость
in Antwort Vkrieger 20.12.04 01:15
Я отнюдь не хотел и не хочу быть поучающим. Возможно, практика работы преподавателем в какой-то мере сказывается на стиле письма. Но, чувствуя свою большую компетентность в вопросе истории и культуры российских немцев - и только в этой очень узкой области - счел возможным указать на, мягко говоря, несоответствие Ваших знаний/взлядов достижениям исторической науки в данном и только в данном, подчеркиваю, очень узком сегменте прошлого
Это ваше субъективное ощущени, подерживаемое вашими сторонниками
И пожалуста, мне не надо говорить про "достижения исторической науки" тем не менее до этого говоря о том, что есть миф о немецко-руской (германо-славянской) вражде:
"...Изучение и популяризация прошлого ╚советских граждан немецкой национальности╩ представляло по мнению кремлевского руководства значительную идеологическую опасность, так как оно могло привести к разрушению всего тщательно выстроенного мифа о ╚вечной╩ немецко-русской или германо-славянской вражде. "
Не было мифа, - была вражда еще ДО прихода большевиков. Вначале уточню, что я под враждой понимается
В ответ на:

Словарь синонимов
Вражда, антагонизм, злоба, недоброжелательство, нелюбовь, ненависть, неприязнь, неприязненность, рознь, недружелюбие, нелады. Иметь против кого зуб.
Толково-словообразовательный
ВРАЖДА ж.
1. Недоброжелательные, неприязненные, проникнутые ненавистью отношения и действия.


Теперь надо вспомнить, какого веросиповедания(ий) были немецкие крестьяне и ремесленники - католики, лютеране, менониты. (сведения о численности "ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
В РОСЦИИ " http://history.catholic.spb.ru/?chpr06)
А также некоторые факты из истории старообрядцев в Рос.Империи - где из-за приверженнности к сарой вере ссылали. Где сами себя старообрядцы сжигали. Или бежали. И это при том, что между этими двумя ветвями православия гораздо бОльше общего, чем например, между православием и католицизмом или православием и протестантизмом. Далее вспомним положение крестьян в Рос.Империи - и какие привилегии получали немецкие колонисты по приезду в Рос.Империю - вот с этого момемнта и зарождается неприязнь между немецкими крестьянами и ненемецкими крестьянами, населявшими Рос.Имп (то, что неприязнь - синоним "вражда" см.выше )
Далее, уже в году 1915м вражда приобретает более открытые форму: погром, высылки. И все это происходит ДО кремлевского руководства - самое любопытное, что наряду с враждой и добрососедские отношения сущсествовали. И если бы вы сформулировали свой тезис в виде "миф об отсутсвии доборососедских отношений " - зогда был бы виден прогресс исторической науки. Да мозно оспорить протяженность вражды, очерить границы.
Далее, говоря о тетре, кино, лит. произведениях вы совершенно НЕ говорите, сколько людей псомотрело/прочло то или иное формирующе на ваш взляд менние о вечной вражде.

 

Sprung zu