Deutsch

Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

16.03.14 18:43
Re: Историософия или исторические параллели украинского кризиса.

anatoli888 завсегдатай
Ну давай по порядку.
Я сам родом из Приднестровья. Коренной рыбничанин, так же как и мой дед, отец, мать, сестра. Я пережил переворот в Приднестровье. До 1998 проживал там пока не переехал в Кишинев.
В целом паралели можно провести. Хотя ситуация в Молдавии немного отличается от Украинской, можно кое-какие паралели провести. Ситуация в целом такая:
1. Молдова из покон веков была православной. Я не буду углубляться в детали националистических передвижений, а могу лишь сказать, что наш герой Штефан великий и святой (Stefan cel mare si sfint), пользовался активно кириллицей и русским языком для издания указов. Он был тем, кто в свое время отстоял православие и защитил и восстановил Афон, чему есть множественные подтверждения на самом Афоне. Я это к тому, что православие являлось основой для переплетения молдавского и словянских народов.
2. Молдова была одним из активных участников противостояния Турецкой экспансии с ее исламскими ценностями. Гагаузы - это турецкое население, которое исповедует христианство. Мне кажется они "последние из магикан", кто среди турков исповедует христианство.
3. В свое время Модлова была под натиском румын и после освобождения СССР стала вновь на стороне России, т.е. венулась к своим историческим корням.
более подробно о Молдавии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D...
ну и о Присоединении Бессарабии и Буковины к СССР
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0...
4. Мои предки лично пострадали от натиска Румын и Фашизма. Они были в прямом смысле уничтожены и способствовали этому как Румыны так и бандиты-ленинисты!
Это вступление нужно понимать, что бы понимать, что конретно произошло в 1990 у нас.
И так
1. Я, как многие мои сверственники, учился в обыкновенной советской школе и нам преподавали 2 языка. Русский и Молдавский. Причем Молдавский язык был всегда на кириллице.
2. После не легитимного развала союза у нас к власти пришли бандюги, которые изначально начали сдавать позиции. Среди нововведений, стал вопрос об отмене статуса русского языка, что поставило точку в создании ПМР
http://www.youtube.com/watch?v=JKiJ0_YSAjE
Горбачев это не признал, а ПМР сделал то же, что и Крым сейчас. Рефендум, на которм было провозглашено
3. после этого молдавское правительство начало всеми путями способствовать дестабилизации ситуации Приднестровья пока не случилась бойня, в которой погибли люди
4. На сегодняшний день основным гос. языком является даже не молдавский а румынский язык! Из/за того, что многи граждане Молдавии вынуждены работать за границей, что бы выживать, большинство Молдован делают двойное гражданствво и становятся дополнительно гражданами Румынии, что для Румынии скоро даст повод объявить Молдову частью Румынии, так как большинство граждан Молдовы - это румынские граждане. Вот тут и зарыта бомба медленого действия по моему мнению и виноваты в этом парламентарии, которые это все допустили!
5. Уход от кириллицы тоже чужд молдованам, хотя и не так сильно обсуждается.
Какие можно провести сравнения
1. ПМССРР обладает основными мощностями МССР. По этому уровень жизни в целом нормальный. Дешевый газ, дешевая электроэнергия. Есть свои денежные знаки. (Так же как и на юговостоке Украины основные мощности сконцентрированы)
2. Вопрос об уходе России из Молдовы до сих пор не воспринимается населением! В Гагаузии после проведения референдума 98% населения за присоединение к ТС. Другие же части молдовы не против вступления в ЕС, хотя и не понимают, что им грозит после вступления в ЕС, как аграрной стране (Паралели: Западная и Восточная Украина)
3. Из-за натиска румын и нацистов, существуют так же группировки, которые пропагандируют нацистские ценности! (С Украиной тут все понятно)
4. Присутствие России (14 армия Лебедя) в Молдове на территории Приднестровья, что в целом удерживает этот весь конфликт! (примерные паралели Крым, Севастополь, итп)
5. Правительство Молдовы антинародное! Оно тащит молдову в ЕС. Оно хочет изначально уничтожить Молдову как государство. http://www.youtube.com/watch?v=pwq8UV9GPTE (Похожие политические шаги сегодня предпринимают на Украине)
http://www.youtube.com/watch?v=Xua6AcN8PHs
В целом все это на Украине только начинается, а в Молдове уже на стадии завершения демонтирования народа Молдавии, наших ценностей, наших традиций, нас самих!
на фоне всех этих событий мне лично очень не спокойно, так как в Приднестровье достаточно много оружия и возобновление конфликта очень вероятно. В Молдавии люди очень давно стонут и гораздо сильнее чем это есть на Украине! Это пороховая бочка по моему мнению.
http://www.youtube.com/watch?v=eOyjEzMd15s
За ошибки извиняйте!

Перейти на