Deutsch

Пираты

10.09.02 19:44
Пираты
 
simon_the_best знакомое лицо
simon_the_best

Warning! My Postings May Contain Adult Language, Adult Content, Psychological Nudity. Discretion is Advised.

Террористы одной из мусульманских стран захватили 126 американских заложников. Они требуют не только выкуп, но и ежегодных отчислений и поставок оборудования. США соглашается и выплачивает $642,500.
Что из перечисленного выше кажется Вам нереальным? Наиболее странной кажется маленькая сумма, не так ли? Тем не менее, всё это - правда, дело происходит в 1792 году. История настолько напоминает теперешние события, что я не удержусь и проведу некоторые параллели.
Пираты, базирующиеся на северном побережье Африки в таких странах как Алжир, Марокко, Триполи (современная Ливия) и Тунис на протяжении столетий атаковали торговые корабли, плававшие под флагами христианских государств. Пиратство было частью политики правителей этих стран, принося им неплохие доходы. Страны с наиболее развитым флотом (Великобритания, например) предпочли не военную конфронтацию, а ежегодную выплату больших сумм за безопасное судоходство. Не так ли на протяжении многих лет поступали сегодняшние правители Саудовской Аравии, платя Бин Ладену за прекращение террористической деятельности на их территории?
С завоеванием Америкой независимости, торговые корабли молодой страны потеряли ╚иммунитет╩, купленный англичанами. Кстати, это произошло только в 1783 году. Уже в 1785 году пираты захватили 2 корабля с портом прописки Бостон. Положение пленников было ужасным. Джефферсон, будучи послом в Европе, спросил дипломата из Триполи, почему они допускают такие жестокости. Тот ответил: ╚В соответствии с Кораном, все не мусульмане являются грешниками, мусульмане имеет право и, более того, обязаны вступать в войну с неверными и порабощать тех, кого они могут захватить!╩
Джефферсон стал первым Государственным Секретарём и призывал к строительству военного флота для войны с пиратами. Конгресс согласился с предложением, но денег на это дорогостоящее мероприятие не выделил. Только в 1800 году лозунг ╚Миллионы на оборону и ни одного цента на поощрение пиратства!╩ овладел массами налогоплательщиков. Но Конгресс продолжал платить позорную дань. Американский военный корабль ╚Джордж Вашингтон╩ (!) вынужден был заменить свой флаг на алжирский, чтобы доставить в Константинополь дань турецкому султану.
За 10 лет Американское правительство заплатила мусульманским правителям 2 миллиона долларов. Но те считали, что этого мало √ ведь американские купцы так много зарабатывали! В 1801 году они объявили США войну. К счастью, Джефферсон стал к этому времени президентом. Он отправил 4 крупных военных корабля патрулировать берега Северной Африки и, при необходимости, обстреливать порты.
Начало компании было неудачным. Флагман ╚Филадельфия╩ сел на мель и был захвачен вместе с 309 офицерами и матросами. Честь морского флота спас лейтенант Стефан Декатур (Stephen Decatur), который с 70 добровольцами пробрался на захваченный корабль, перебил охранников, сжёг его дотла и вернулся без единой потери.
Но коренным образом изменил расстановку сил в регионе бывший военный офицер Вильям Итон (William Eaton). В 1805 году, находясь в Египте, он сколотил военный отряд, состоящий из нескольких сотен арабов и всего 10 американцев (8 из них √ морские пехотинцы). Вильям делал ставку на смену правящего режима. Поэтому в его отряде находился брат правящего султана, изгнанный тем из страны. Кандидат на трон страдал от морской болезни, поэтому отряд предпринял 600 километровое путешествие через пустыню. Они захватили второй по значимости город и султан почувствовал, что трон под ним закачался. Кстати, в гимне Американских морских пехотинцев есть строчка, упоминающая эти события. Итон был не просто ╚сорви голова╩, в частности, он утверждал, что в цивилизованной Америке рабы находятся в таких же ужасных условиях, как христиане, пленённые мусульманами.
Война вскоре закончилась, но даже такой решительный человек как Джефферсон не воспользовался военными успехами сполна. Стремясь сократить военные расходы и выплатить национальный долг, он заключил мир, позволив султану сохранить трон. (Саддам тоже до сего дня правит Ираком).
Как показала история, мирные договоры с террористами не приносят долговременного решения проблем. В 1812 году Алжир опять захватил военный корабль США и пленил его команду. Только три года спустя Америка смогла отправить две эскадры к берегам Северной Африки и канонада морских орудий положила конец пиратству, поддерживаемому правительствами мусульманских стран. Только после этого британцы и датчане провозгласили конец позорной практике откупаться от пиратов.
Лучше всех воспользовались ситуацией французы. Они колонизировали Алжир, Тунис и Марокко.
путь к концентрационным лагерям лежит через толерантность
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
 

Перейти на