русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Следование правилам, самооценка и ответственность

30.09.04 19:23
Ну давайте про туфли заодно поговорим...
 
PostDoc свой человек
in Antwort Паллада 30.09.04 18:25, Zuletzt geändert 30.09.04 19:31 (PostDoc)
PostDoc, что нам делать? Я не могу так дискутировать, как Вы...
А Вы дискутируйте как Вы. Тоже неплохо. Согласитесь, если бы все выступали ровно как я (или ровно как Вы) обсуждения никакого не было бы а был бы дружный хор, поющий в унисон. Вам такое нравится? мне нет.

Давайте я Вас просто коротко спрошу о том, что Вы имеете против общественных правил?
Давайте коротко отвечу: ничего не имею.
Если подробнее - то несмотря на определенные глупости или неудобства в отдельных законах или практике их применения, я убежден, что с законами (правилами) жизнь безусловно лучше, чем без них.
Как мы не любим слово НУЖНО...
Я не люблю, но по другой причине, чем упомянутая вами. Я предпочитаю выражать мысли таким образом, чтобы любая расплывчатость или двусмысленность была бы исключена. Чтобы никто и никогда не мог бы заявить "в письме Вашего Величества было ясно написано КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ". Слово НУЖНО, излюбленное кроме честных людей еще и "моралистами"/демагогами настолько часто употребляется, что точный смысл его уже оказался размыт. Тут и долг, и социальная целесообразность, и физическая причинно-следственная связь, да и личное хотение этим словом описывается (мне НУЖНО перейти на ту сторону улицы)... короче каждый может толковать это слово как ему заблагорассудится. А вот я бы хотел выражать свои мысли (и воспринимать ваши мысли) таким образом, чтобы неясности не оставалось. Либо ты сказал ЗА, либо ПРОТИВ.
Как хочется, чтобы всегда нас окружали такие слова, как: можно, желательно, не обязательно...
Очень художественно. Промокнул на лице слезы гражданского чувства.
Но так не бывает!
Уж прям! так ровно НИКОГДА и не бывает? Позвольте вам не поверить. Бывает, бывает, я сам это наблюдаю едва ли не на каждом шагу.
Каждый из нас имеет в жизни обязанности, которые не просто желательно выполнять, а он (человек) ОБЯЗАН это делать, потому они и называются обязанностями.
Да, бывают и обязанности. Тем не менее обращаю ваше внимание, что исполнение обязанностей не составляет 100% нашей жизни. Дело в том, что обязанности предусматривают принуждение обществом нерадивого. Обазанности подразумевают ответственность (наказание) которое общество захочет и сможет отступнику обеспечить. К сожалению, общество не всегда способно даже поймать и привлечь к ответственности маньяка или террориста, и уж тем более не способно оштрафовать КАЖДОГО кто переходит улицу с нарушением правил. И это я нахожу совершенно естественным, а, напротив того, усилия направленные на доведение эффективности поимки недисциплинированного пешехода до 100% - идиотскими. Общество может (в принципе) достичь желаемой цели, но несоразмерно высокой ценой: придется возле каждого столба поставить по постовому, а чтобы предупредить желание граждан и гаишников "договориться за полштрафа" возле каждого постового еще и по контролеру. ЗА контролерами наверное, тоже присматривать придется кому-то... Кроме того, ОБЯЗАННОСТИ должны быть где-то записаны перед тем, как к их исполнению общество начнет принуждать своих членов. Если вы помните, СССР, в котором производство всего вплоть до последней гайки было на 5 лет вперед предписано Госпланом, развалился на мелкие кусочки. Потому что всего заранее не предусмотришь.

Для граждан типично не только легкое нарушение правил, но и тяжелое.
Нет, извините. Для моих знакомых, по крайней мере, нарушение уголовного законодательства, связанное с преступлениями против личности (разбойные нападения, грабежи, убийства) СОВСЕМ НЕ ТИПИЧНО. На красный свет да, переходят бывает.
Но мы же говорим о том, как должно быть, а не о том, что мы живем в неидеальном обществе.
Давайте все-таки обсуждать РЕАЛЬНЫЕ (достижимые) цели.
Ну Вы даёте!!! Вот почему я говорила, что Вы не смотрите в глубину. Вы понимаете, на грязных туфлях этот человек не останавливается.
Вот именно такую логику рассуждений (сегодня носит Adidas, а завтра Родину продаст) я и нахожу демагогией, то есть враньем.
Завтра он забудет, как Вы сказали, почистить зубы, послезавтра он уже посчитает, что можно обойтись и без душа,
Не забудет. На третий день у него тело начнет чесаться - он и вспомнит. С нечищеными зубами мне вот тоже ходить неприятно. Мы ведь потому и моемся в душе, чистим зубы и регулярно подтираем попку, что без этого неприятно. Нам неприятно. Чешется тело-то немытое. Я вот по этой причине ровно и моюсь, а вовсе не для соблюдения ритуала и не для предотвращения своего постепенного превращения в разбойника.
послепослезавтра он будет угрозой для граждан, потому что он заболеет какой-то болезнью и не будет ее лечить.
дык болит же...
А через месяц он, - озлобленный и голодный, (его выгнали с работы за неприемлемый вид)
если его работодатель выбирает сотрудников по внешнему виду (за исключением разумеется случаев, когда считается, что внешний вид сотрудника важен для общения фирмы с клиентами), то переживать не о чем: через пару месяцев такая фирма сама разорится, и ее сотрудники окажутся безработными несмотря на свои почищенные ботинки.
совершает кражу магазина при которой убивает человека!
О как! а вы сами-то в реале такое превращение наблюдали хоть раз?
Так что...? Оставим разговор о туфлях на следующий раз или, может, все-таки уделим им должное внимание?
уделил вроде
вы полагаете, что отход от соблюдения правил (начиная с малозначительных нарушений) немедленно приведет к тому, что социальность поведения гражданина развалится как карточный домик
Вы правильно поняли. Добавлю только, что все это не обязательно, но возможно. Потому что все всегда начинается с чего-то. Пример: сегодня он "просто" живодер, а завтра уже убийца.
"может, в Консерватории что подправить?" - М. Жванецкий.
 

Sprung zu