Ночной дозор
В ответ на:Оптимист говорит: Нужно же когда-то начинать!
Пессимист спрашивает: А кому это нужно?
Самое интересное, что Голливуд купил все права на этот фильм. Если фильм смотрят - это уже хорошо.
Например, фильмы Тарковского считают классикой. Я смотрел Сталкер трижды. Первый раз по телевидению, во-второй раз в пустом зале, со мной было всего три человека и двое после его окончания плевались. И третий раз месяца 2 назад. Каждый раз фильм смотрелся по-разному.
Ночной дозор (как и все фильмы) я смотрел до конца. Только тогда можно сделать заключение. Моя дочь была во время премьеры в России в Красноярске и смотрела фильм со стереозвуком. Был аншлаг и Большенство зрителей осталось в восторге. К чему бы это? Может быть от стереоэффекта?
Финансовые пирамиды
известны давно, и караются законом.
Пирамиды кинематографические малочисленны. Ночной позор - фильм, безусловно, выдающийся. По раскрутке. На первых строчках всех посещаемых сайтов, в прайм-тайм на всех телеканалах было сказано - самый выдающийся фильм всех времен и народов.
Первая волна. Все кинотеатры крутили фильм чуть не круглые сутки. Фильм пошел после трех недель активной рекламы - естественно, билеты раскупались. Пираты фильм не получили, по крайней мере до того, как начался показ в кино, купить его на рынке у меня не получилось.
Потом началась вторая волна - ярые споры между теми, кому фильм понравился, а кому нет. Кому понравился - скупали dvd в знак протеста. Многие (даже кому не понравился) скупили весь тираж книги, чтобы лучше понять суть фильма.
Сейчас идет третья волна -
покупаются права на этот фильм, он будет демонстрироваться другими странами под девизом "Лучший блокбастер России!". Уже выпускаются футболки и постеры.
Каждая волна приносит все больше денег. Это тщательно продумано задолго до выхода фильма на экран.
Неправильно говорить, хороший фильм или плохой. Правильнее понять, что конкретно нам понравилось.
Драматургия? Постарался здесь лишь звукорежиссер. И тот перестарался, поэтому заснуть на в общем-то скучном фильме не получится.
Актерская игра? Весьма слабо. Именитые актеры, видимо, почитав сценарий, не поверили, что фильм "пойдет". Такое ощущение, что актерский состав подбирался не так, чтобы актер идеально сыграл роль, а по узнаваемости актера.
Сценарий? Нда, фильму очень далеко до "Властелина Колец". Старик Толкиен, помнится, рисовал подробнейшую карту своей страны. А здесь люди, читавшие книжку, не видят прямой аналогии.
Видеоэффекты? Да, здесь постарались.
Опять же, перестарались. Переворачивающийся грузовик, конечно, смотрится эффектно, но малореально (центр тяжести-то сзади, развесовка, помнится, 2/3 на заднюю ось. Да и бампер спереди оторваться должен по всему:-). Кукла на ножках паука смысловой нагрузки не несет.
Реклама навязывается так много и часто, что в случае трансляции по телевизору рекл. паузы делать просто не стоит.
Лично мое мнение - полуторочасовой мультфильм-рекламный ролик.
Что касается большинства зрителей в Красноярске. А насколько часто та публика ходит в кино? Если им привезти полное собрание картин Третьяковской галлереи, расклеить афиши... Большинство пришедших тоже уйдет в восторге. А отличат они через пару дней картины Брюлова от картин ИвАнова? Зато у каждого будет "пунктик" - мы ходили в Третьяковку - здорово и круто! Такое вот стадное чувство.
Кстати, аншлаги и сборы
с фильма никогда не были критерием того, что фильм "хороший". Все это дело промоутеров - в данном случае - К. Эрнста и первого канала.
Критерий - время. Вот то, что упомянутый здесь "Сталкер" смотрят и вспоминают отдельные кадры через 25 лет после премьеры - причина, чтобы фильм считался хорошим. А "Ведьма из Блэр" почти забыт. Хотя фильм был таким же бестселлером, как "Ночной позор".