Монотеизм иудаизма
В ответ на:приведу еще ряд известных мне соображений. на которые мне интерсно было бы услышать ваши комментарии.
desyman, я прежде всего хочу оговориться, что я человек неверующий, поэтому я могу отвечать на ваши вопросы как с точки зрения религии (поскольку я в свое время попал под влияние ортодоксов), так и с точки зрения изучения иудаизма "не по иудаизму" (поскольку я из под влияния ортодоксов давно вышел).
Религиозные евреи всегда обижаются, когда начинаешь им что-то доказывать со стороны, сравнивать иудаизм с христианством и исламом, требуют начинать каждое предложение со слов "в отличие от...", я этого делать не собираюсь, я просто вас предупредил.
Итак, посмотрим, чем я могу помочь.
В ответ на:слова "Бог" и "Господь" в русском переводе довольно бедно отражают драматизм отношений Творца -Бога с творением-человеком.
Вы знаете, у бога множество имен. В исламе, например, у Аллаха 99 имен. Сколько имен у иудейского бога в Торе, я вам не берусь сказать, возможно Деломанн знает это лучше меня. Вот основные имена и их перевод на русский язык: "Элогим" - "Бог", "Адонай" - "Господь", "Иегова" (нам вообще запрещено произносить это имя) - иногда пишется по-русски "Яхве", а в вашем тексте встречается еще и "Сущий", я не знаю, что это такое, но судя по самому имени, такой перевод можно допустить. Слово "творец" на иврите звучит "Борэ". Мы часто употребляем в иврите выражение "Борэ Олам", что означает "Творец мира". Первая фраза Торы - "Берешит бара Элогим..." - означает "В начале создал Бог...", где
"бара" - это прошедшее время слова "Борэ", то есть "создал", "сотворил".
К чему я все это? А к тому, что есть теория, говорящая о том, что иудеи сначала поклонялись богу по имени "Иегова", а потом стали поклоняться другому богу по имени "Элохим", он же "Аллах" в исламе, при этом категорически запретили пользоваться именем "Иегова". До такой степени, что если в тексте Торы написано слово "Иегова", его следует читать "Адонай", т.е. "Господь". Конечно же, с точки зрения иудаизма все это звучит иначе, я уже даже не помню как, но скорее всего объяснение начинается словами "надо верить".
В ответ на:Бог вообше как-то относится к человеку приходит к нему, что-то ему говорит.
Я уже писал выше, что у Бога в иудаизме нет образа.
Он мог посылать людям каких-то посланников в виде людей, но сам он не являлся людям.
Насчет духа внутри человека я не буду с вами спорить, это уже слишком глубокая теология.
В ответ на:последовательная смена имен не может быть случайной.
См. выше. Насчет последовательности должен вас огорчить. Составитель Торы "перепутал" последовательность "глав", таким образом более поздние тексты встречаются в начале Торы, и наоборот. Это видно по языку. Если вам нужны точные примеры, могу покопаться в своих конспектах из университета. Что сейчас приходит на ум - это песнь пророчицы Дворы, это очень древний пласт языка, а эта книга находится где-то в середине Танаха. В самой Торе существуют противоречивые рассказы о сотворении мира, человека создали не то на шестой день ("венец творения"),
не то на третий, то есть ясно, что тексты были написаны разными людьми, в разное время и имена Бога в них, соответственно, разные. Говоря простым языком, составитель Торы втиснул туда все тексты, которые у него были, а те, которые не успели втиснуть, стали "неканоническими текстами".
В ответ на:имеет ли Бог какой-то образ? несомненно имеет но какой? уже другой вопрос
Здесь мне придется еще раз повториться, я об этом уже писал в этой ветке. В иудаизме у Бога нет образа. Мы не знаем, как он выглядит. Образ старика с длинной белой бородой в иудаизме не известен. О том, по чьему образу и подобию он создал человека, совершенно непонятно. Может быть, по образу и подобию ангелов? Или инопланетян?
В ответ на:Бог имел обыкновение гулять с Адамом в "прохладе дня" (Быт.3).
А можно поточнее? Где такое написано? В третьей главе они уже вкушают от плода древа жизни и их изгоняют из рая. Во второй же главе, стих 15 написано буквально следующее: "Иегова взял Адама и поместил его в раю, чтобы он там работал и охранял его" (перевод мой, извините, у меня дома нет ни одного перевода Торы на русский язык"). А где написано "гулял с Адамом" я не нашел, подскажите, пожалуйста, тогда я посмотрю, что там на иврите написано.
В ответ на:говоря по народ Израиля, Бог говорит "Она" и "Возлюбленная", а момент "вручения" закона на горе Синай сравнивается с обручением.
Вы знаете, в Торе вообще есть проблема с окончаниями мужского
и женского рода, принято считать, что разделение на роды в языке появилось позже, поэтому такой сумбур. Не надо строить на этом фрейдианские теории.
В ответ на:к Аврааму пришли три человека...
Здесь, видимо, тоже Бог послал каких-то посланников в образе людей. Но поймите и Авраама, тогда еще монотеизма как такового не было, все было в новинку, ему могло и привидеться. Пророку Магомету, например, явился ангел Гавриил в пещере. Чего только не придумают, чтобы людей задурманить. (Ой, чувствую, сейчас меня местные верующие поколотят.)
В ответ на:Иаков боролся ночью с кем-то и поборол его (почти). и этот кто-то скзал, "ты боролся с Господом".
Представьте себе, что Иаков поборол человека, а тот был за Господа, вот он ему и сказал "ты боролся с
Господом". Возможно же, что Иаков называл господа как-то иначе, чем тот человек, с которым он боролся? Я привел выше несколько теорий насчет имен Бога в Торе.
Так что выводы из всего вышесказанного такие:
1) иудаизм не верит в то, что бог похож на человека.
2) иудаизм не верит, что бог являлся человеку.
3) существует огромная путаница с именами бога.
4) можно все это объяснить логически, а можно просто верить.
Извините, если не оправдал ваших надежд.