Вход на сайт
Всемирный язык эсперанто
5375 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Аlex 27.01.12 23:09
В ответ на:
а Вы думаете с эсперанто подругому будет?
а Вы думаете с эсперанто подругому будет?
Тут следует строго разделять три вещи, которые политтролли в этой теме (возможно преднамеренно) скидывают в одну кучу.
1) Английский язык не так повсеместно распостранён в качестве интернационального, как это принято считать и как это бессовестно утверждают пропогандисты оного, продавая вам очередной "английский за 16 дней". Цитируемое вами предложение - лишь пример отрезвляющего личного опыта, сделаного мной ещё до того, как я хоть как-то соприкоснулся с эсперанто-движением. И сложившаяся ситуация с английским - это не новое, ровно такая же ситуация была и примерно сто лет назад:
«dass der Völkerbund 1922 nach anfänglicher Skepsis beschließt, die bisherigen Erfahrungen mit Esperanto genauer untersuchen zu lassen: Könnte Esperanto eine Art weltweiter Amtssprache werden? Politisch weniger einflussreichen Ländern wie China, der Tschechoslowakei oder Rumänien gefällt diese Idee. Ihr entschiedenster Gegner sind die Franzosen, die die Vormacht ihrer Sprache schon durch das Englische bedroht sehen. Paris verbietet denn auch den Esperanto-Unterricht an Frankreichs öffentlichen Schulen. Trotzig erklärt der damalige Minister für Unterricht, Léon Bérard: „Französisch wird immer die Sprache der Zivilisation sein.“»
источник цитаты - Tagesspiegel
2) Эсперантистов, естественно, ещё меньше, чем говорящих на английском. В очень много раз. Этот язык на сегодняшний день, используемый энтузиастами по всему миру, в основном на правах хобби, тем не менее даёт более качественный интернациональный контакт с гораздо меньшими затратами. Это сплочённая сеть людей в более чем ста странах, постоянно где-то проходящие тусовки, пьянки. Это форумы, литература, ещё один язык в Википедии, подкасты, обмен актуальной информацией. Это возможность после полугода обучения без языковых барьеров поехать в гости в эсперанто-тусовку, находящуюся в Пекине или в Рио-де-Жанейро и вас там будут принимать абсолютно за своего человека (что вам не даст английский, потому что даже в той же Франции вы будете говорить на языке колонизаторов и с вами будут общаться только по деловой необходимости, либо просто игнорировать). Это интернациональное общение ради интернационального общения, расширение кругозора. Тому, у кого нет вышестоящих целей, заниматься эсперанто на сегодняшний день смысла мало.
3) Эсперанто в перспективе мог бы дать более качественную коммуникационную платформу, чем даёт английский сегодня. Прекратилось бы вытеснение национальных языков (в той же самой Германии есть упоротые семьи, которые преподают своим детям английский в качестве первого языка с рождения). Это тот язык, который мог бы выучить во взрослом возрасте слесарь из Великобритании или доярка из отдалённого украинского хутора. Не смотря на сильное внешнего давление да и даже нежеланию очень многих эсперантистов менять ситуацию, описаную в п 2), так как они не хотели бы из-за "признанности" потерять саму тусовку, количество эсперантоговорящих с каждым годом неуклонно растёт (т.е. приток больше, чем отток). Причина - доступность бесплатных курсов и интернета (скайп, чаты, форумы) для применения этого языка в любой день.
В ответ на:
Когда люди не общаются на чужом языке то они быстро забывают.
Когда люди не общаются на чужом языке то они быстро забывают.
Согласен. Но тот язык, позволяющий себя освоить в десять раз быстрее любого национального, имеет так же в десять раз меньшие затраты на поддержание его на уровне. Причина - не нужно подстраивать свою речь под кого-то. Утверждение "а у нас вот так не говорят" в эсперанто среде просто не имеет смысла. Есть чёткие грамматические правила, соблюдая которые, вы говорите на правильном эсперанто. Но зато даже порядок слов вы оставляете такой, какой он есть вашем родном языке. Правила немногочисленны, они не забываются. Забывается лексика + опыт использования. Очень быстро при надобности повторяется снова.
В ответ на:
Мне лично не нравится как этот язык звучит... слишком испанский уклон у него.
Мне лично не нравится как этот язык звучит... слишком испанский уклон у него.
Я привык и мне всё равно, как он звучит. Это инструмент, выполняющий определённую функцию, при чём очень хорошо. Раньше мне велосипед тоже не нравился, когда на нём не научился кататься.
В ответ на:
что касается знаний английского, тоиногда лучше знать язык соседа чем жителей отдалённого острова.
что касается знаний английского, тоиногда лучше знать язык соседа чем жителей отдалённого острова.
Всё зависит от целей. Если предполагается устроить понаехаловск в ту же Испанию или имеет место бизнес с испаноговорящими странами, то испанский язык гораздо более приоритетен, чем английский.