Вход на сайт
Всемирный язык эсперанто
5375 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Quinbus Flestrin 26.01.12 19:47, Последний раз изменено 26.01.12 20:43 (swar0g)
В ответ на:
а признались бы сами себе что это просто хобби
а признались бы сами себе что это просто хобби
Цитата из эсперанто-группы. Пишу я, задолго как создать тему в ДК.
"Первое моё знакомство с языком Эсперанто произошло в далёком детстве, где в журнале "Трамвай" за номером 6 1990го года была про него статья. (cкан добрые люди выложили тут: http://esperanto.rxfly.net/2011/07/tramvay-06-1990-skan/). Статья была интересная, журнал обалденный, идея мне понравилась, но на очень долгое время забылась.
Года два с половиной назад на форуме, посвещённом лингвистике, я наткнулся на тему, в которой велась дискуссия об этом языке (форума, к сожалению, более не существует). Скептически поглядел на лагерь противников и сторонников, которые забрасывали друг друга фекалиями (форум был такой, там хорошие манеры стояли на последнем месте, зато тематические разделы были очень содержательными). Почитал аргументы. Лениво потыкался по ссылкам, бегло пробежав по начальному курсу, подозревая там какие-то мантры для религиозных фанатиков. И вот как-то зацепило. Просто нашёл то, что доставляло удовольствие с самого начала. Для меня, да и, пожалуй, для многих, эсперанто - это своего рода игра, сборник ребусов, весёлый конструктор. Я реально нашёл противовес к моей сухой и тяжёлой учёбе в университете по инженерному делу.
К сожалению или к счастью, мне одновременно так же случайно подвернулось моё второе большое хобби - я очень сильно и навсегда заболел планеризмом, вступив в местный аэроклуб. Эсперанто ушёл на второй план, так как времени на оба хобби у меня не хватало. "
В ответ на:
Лично у меня в виду подобных миссионерских заявок от вашей эсперантиской коммьюнити совершенно негативное впечатление сложилось.
Лично у меня в виду подобных миссионерских заявок от вашей эсперантиской коммьюнити совершенно негативное впечатление сложилось.
А ваше впечатление разве изначально какое-то было иное? Я утрудил себя и перечитал тему вновь.
Вся дискуссия ведётся здесь по одной схеме. Кто-то (вы в том числе) постит стереотипы, которые ни разу на фактах не основываются, а на невежестве очень даже. Я на них отвечаю, вроде бы размеренно, аргументировано. Вы говорите, что вас зомбируют. Если зомбируют, то в моих ответах должна содержаться ложь, которую я вам под видом правды подсовываю. Где?
Это действительно неблагодарное занятие - воевать с ветряными мельницами, догмами, предубеждениями и религиозным фанатизмом. Ей-богу, кому-то этот жалкий эсперанто жить не даёт, как красная тряпка. И чем дальше тема продолжается - тем больше дров. Яростная защита английского, как будто вам англосаксы за это деньги платят.
Хотя тема создана была не зря - тому, кому было интересно, посмотрит, сделает выводы и сам решит для себя, нужно это ему или нет. Или вы думаете, все, кто покликал базовый курс эсперанто (дело нескольких минут) превращаются в зомби? Что как и в эсперанто-тусовке, как в религиозной секте существует некая централизованая структура, практика подавления личности? Напротив, многие, покликав базовый курс, понимают, что это им не нужно и бросают это дело. Ну и хорошо, зато своё мнение сложили, а не основывающееся на стереотипах. А людей, изначально знающих в своей жизни правильный ответ не переубедить. Пустое это занятие.