Login
Всемирный язык эсперанто
5375 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort except 25.01.12 05:37
В ответ на:
Это означает, что в настоящее время эсперанто ориентирован на людей, ищущих общение и личностные кантакты. Другие языки обеспечивают также получение общения на специализированные темы, где тема важнее личности
Это означает, что в настоящее время эсперанто ориентирован на людей, ищущих общение и личностные кантакты. Другие языки обеспечивают также получение общения на специализированные темы, где тема важнее личности
Всё правильно, я ничего другого в принципе и не рассказывал. Одно дело, что в случае с велосипедами с лихвой может хватить и национальных ресурсов (русских и немецких), чтобы найти решение какой-либо насущной проблемы, там интернациональные контакты если и имеют смысл, то скорее абсолютно второстепенный. И учить десятилетие английский, только чтобы обсуждать с бразильцем какую звёздочку нужно ставить и почему, или в каком режиме проводить тренировки - накладное занятие. Я понимаю, некоторые, потратившие огромную кучу времени для доведения английского с обоих сторон будут иметь тот же профит, что даёт эсперанто. Но вы же на велосипедном ресурсе в первую очередь велосипедисты, а не лингвисты. И я не отрицаю большей на данный момент универсальности применения английского. Только какой ценой?
Эсперанто просто даёт априорную качественную коммуникационную платформу при меньшем затрате времени (время = деньги). Что каждый с ней делает - зависит от его личных нужд и возможностей. Понятное дело, что возможности растут от количества эсперантоговорящих. Так же понятно, что покрыть потребности всех этот язык на данный момент не может. Поэтому убеждать его кого-то учить не правильно. Я знаю, что мои потребности этот язык + платформа, которую он предоставляет, покрывает. Поэтому я им и занимаюсь. О том и дискуссия, к тому и создана эта тема.
В ответ на:
Язык для меня - это инструмент и с моей точки зрения сетовать на недостаток желтых гаечних ключей и на шовинизм белых странно.
Язык для меня - это инструмент и с моей точки зрения сетовать на недостаток желтых гаечних ключей и на шовинизм белых странно.
Именно инструмент. И коли мы начали сравнивать с инструментом - одним топором тоже можно шкаф построить. И если шкафы на данный момент большинство пытается строить топорами, это их дело. Но заставлять делать это всех - у которых, может быть своя культура постройки шкафов (перочинным ножом, отвёрткой, гаечным ключём, напильником), а тех, кто не согласен или не способен называть быдлом - самый что ни на есть настоящий шовинизм. Что я до глубокоуважаемой дамы выше и пытался донести. И что я за то, чтобы в любом случае сохранить многообразие и культуру различного построения шкафов каким бы то ни было инструментом. Я ещё и за то, чтобы был инструмент, который не принадлежал никому, а принадлежал всем, да и освоение которого на порядок быстрее бы давалось, чем освоение топора.