Вход на сайт
Всемирный язык эсперанто
5375 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ anabis2000 22.01.12 21:38
В ответ на:
Мне кажется что спор об эсперанто - это спор ради собственно спора.
Каждый занимается тем языком, которым ему хочется заниматься.
Лепту, как Вы написали, в этот язык никто не вносил. Язык был создан поляком и дальнейшему шлифованию и изменению не подлежит.
По крайней мере так написано в вики. Появляются новые искусственные языки в чём-то схожие с эсперанто.
Мне кажется что спор об эсперанто - это спор ради собственно спора.
Каждый занимается тем языком, которым ему хочется заниматься.
Лепту, как Вы написали, в этот язык никто не вносил. Язык был создан поляком и дальнейшему шлифованию и изменению не подлежит.
По крайней мере так написано в вики. Появляются новые искусственные языки в чём-то схожие с эсперанто.
Если быть точноее, то э-о это язык, придуманный польским врачом-окулистом еврейского происхождения, родившимся в Российской империи в белорусском городе на территории нынешней Польши. Вот такая вот крайне сложная ситуация. Он ввёл основополагающий базовый принцип, грамматический движок и базовую лексику (заимствованую из интернациональных языков). Около двух тысяч корней, из которых посредством мощного словообразовательного движка могут быть скомбинированы в пять - десять раз больше слов. (Это один из принципов успеха эсперанто - не надо учить 20 тысяч слов, достаточно выучить всего лишь 2, т.е. высокий лексический КПД). Потом язык совершенствовался в процессе использования, при чём сам процесс ни сколько не отличался от развития национальных языков. Вводилась новая терминология (или вы думаете, что в начале двадцатого века были слова как глубинный насос и холодильник), при чём что самое удивительное - язык, полностью состоящий из заимствований тяготеет к тому, что внутробразованные слова за счёт словообразовательного движка вытесняют вроде бы общеизвестные термины.
примеры
interreto: интернет. буквально inter - между, reto - сеть. вытиснило слово interneto
komputilo: компьютер. буквально komputi - вычислять. ilo - суффикс инструмента. т.е. инструмент для вычесления. вытеснило слово komputoro.
Терминологию образовывают те, кто с той или иной областью как-то связан. Физик вводит физические термины, математик - математические, и т.д. Корявые конструкции/термины, так же как и в натуральных языках, отмирают сами собой.
На сегодняшний день эсперанто - самый проработаный из плановых языков (а таких существуют более тысячи, в основном кроме создателей на них никто не говорит). Он не идеален сам по себе. У него есть свои небольшие недостатки, но покуда э-о можно реально в десять раз быстрее освоить чем любой национальный язык, я готов с этим жить.
В ответ на:
Но если сравнивать этот язык по чувственнным восприятиям, то он мне напоминае
Но если сравнивать этот язык по чувственнным восприятиям, то он мне напоминае
Вы не находите несколько странным, что вы сравниваете вкус омаров (которых никогда не ели, а слышали о них лишь по-наслышке) со вкусом копчённой колбасы, при чём итог сравнения уже заранее известен?
Хотя, причина мне, по крайней мере, понятна. Я уже давал сверху ссылку на психолога, который основательно разбирается с этим вопросом.