Deutsch

Всемирный язык эсперанто

22.01.12 22:03
Re: Всемирный язык эсперанто

swar0g завсегдатай
swar0g
В ответ на:

Мне кажется что спор об эсперанто - это спор ради собственно спора.
Каждый занимается тем языком, которым ему хочется заниматься.
Лепту, как Вы написали, в этот язык никто не вносил. Язык был создан поляком и дальнейшему шлифованию и изменению не подлежит.
По крайней мере так написано в вики. Появляются новые искусственные языки в чём-то схожие с эсперанто.

Если быть точноее, то э-о это язык, придуманный польским врачом-окулистом еврейского происхождения, родившимся в Российской империи в белорусском городе на территории нынешней Польши. Вот такая вот крайне сложная ситуация. Он ввёл основополагающий базовый принцип, грамматический движок и базовую лексику (заимствованую из интернациональных языков). Около двух тысяч корней, из которых посредством мощного словообразовательного движка могут быть скомбинированы в пять - десять раз больше слов. (Это один из принципов успеха эсперанто - не надо учить 20 тысяч слов, достаточно выучить всего лишь 2, т.е. высокий лексический КПД). Потом язык совершенствовался в процессе использования, при чём сам процесс ни сколько не отличался от развития национальных языков. Вводилась новая терминология (или вы думаете, что в начале двадцатого века были слова как глубинный насос и холодильник), при чём что самое удивительное - язык, полностью состоящий из заимствований тяготеет к тому, что внутробразованные слова за счёт словообразовательного движка вытесняют вроде бы общеизвестные термины.
примеры
interreto: интернет. буквально inter - между, reto - сеть. вытиснило слово interneto
komputilo: компьютер. буквально komputi - вычислять. ilo - суффикс инструмента. т.е. инструмент для вычесления. вытеснило слово komputoro.
Терминологию образовывают те, кто с той или иной областью как-то связан. Физик вводит физические термины, математик - математические, и т.д. Корявые конструкции/термины, так же как и в натуральных языках, отмирают сами собой.
На сегодняшний день эсперанто - самый проработаный из плановых языков (а таких существуют более тысячи, в основном кроме создателей на них никто не говорит). Он не идеален сам по себе. У него есть свои небольшие недостатки, но покуда э-о можно реально в десять раз быстрее освоить чем любой национальный язык, я готов с этим жить.
В ответ на:
Но если сравнивать этот язык по чувственнным восприятиям, то он мне напоминае

Вы не находите несколько странным, что вы сравниваете вкус омаров (которых никогда не ели, а слышали о них лишь по-наслышке) со вкусом копчённой колбасы, при чём итог сравнения уже заранее известен?
Хотя, причина мне, по крайней мере, понятна. Я уже давал сверху ссылку на психолога, который основательно разбирается с этим вопросом.

Перейти на