русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Всемирный язык эсперанто

22.01.12 21:07
Re: Всемирный язык эсперанто

swar0g завсегдатай
swar0g
in Antwort wittness 22.01.12 19:33, Zuletzt geändert 22.01.12 21:14 (swar0g)
В ответ на:
Какие великие произведения я смогу прочитать, какую новую культуру длай себай открыть, какой, наконец, практический смысл в этих усилиях?

На эсперанто существует воистину огромное количество литературы (за несколько жизней не перечитать). В основном художественная, хотя иной раз попадается и научная. Но количественный аргумент лично для меня второстепенен, когда более важен качественный.
- Оригинальная. Качество разное, от очень хороших произведений до так себе. Всё как и в любом другом национальном языке.
- Переводная. Переведена вся мировая классика, но она переведена и на любой другой язык, поэтому это ещё не аргумент "за". Есть много малоизвестных, но хороших национальных авторов. Качество переводов от "так себе" до воистину превосходных, где переводил, к примеру, финн произведение с родного финского на эсперанто. При чём стараясь настолько максимально передать смысл оригинала, как только возможно (а эсперанто этому очень сильно способствует, я сравнивал, к примеру, переводы с русского на э-о - передано всё до мельчайших оттенков, иной раз вплоть до игры слов).
Лично я читал оригинальную литературу, доставляло большое эстетическое удовольствие. Из переводных крупных произведений до сих смеха ради перечитал Хоббита, остался доволен потраченным временем. Не знаю, мне художественной литературы хватает и в русском языке, а техническую я читаю на английском. Хотя поставил себе на заметку почитать Карлсона. Шведы говорят - очень хороший перевод, близок к оригиналу.
По поводу культуры - эсперанто интернациональный проект. Тут каждая нация вносила в его культуру свою лепту. Сто лет - немалый срок и культуры э-о насобирал предостаточно, начиная песнями-пословицами-поговорками, заканчивая вычурными и интересными играми слов.
В ответ на:
Для поездок в отпуска мне важнее освоить французский, иврит, испанский или итальянский.

И сколько времени на освоение потратить на каждый из них? И выучив какой-то из этих языков, ты ограничиваешь себя определёнными странами. А если завтра захочется поехать в Швецию? А в Норвегию? А в Китай?
В ответ на:
Итальянский сделает некоторые мои походы в оперу более содержательными, испанский, может быть, даст возможность, если очень напрягусь,

Лолшто? Я оперу на русском смотрю или на немецком - как правило, ничего не понимаю. Натянутая придирка.
В ответ на:
Что я смогу такого интересного прочитать, посмотртеть или чем воспользоваться в повседневной жизни, выучив эсперанто?

Высококачественные интернациональные контакты (вне зависимости от целевой национальности), работающие уже сегодня (скайпы, чаты, форумы). Расширение собсвенного кругозора, саморазвитие. Инсайдерская информация по любой стране, связь с жителями напрямую. Очень забавно разговаривать на э-о с какими-нить иностранцами. У каждой нации есть своя особенность использовать этот язык. т.е. каждая нация по-своему расставляет слова в предложении, пользуется определённой группой синонимов, выражает мысли как-то особенно по-своему (язык нейтральный, не нужно подстраиваться под определённую группу носителей). Каждый вносит в э-о какую-то свою лепту. Вот говоришь на э-о с французом, а тебя не покидает чувство, что он тебе что-то рассказывает на своём родном языке, а ты ему отвечаешь на русском и при этом вы отлично понимаете друг друга.
Плюс возможность путешествовать и останавливаться у эсперантистов по всему миру или принимать у себя в гостях оных. http://pasportaservo.danyuy.com/monda-mapo Вкупе с вышестоящим абзацем очень даже доставляющая вещь.
В ответ на:
С таким же, даже большим смыслом, я лучше вычу азбуку Морзе..

Азбука Морзе, как и эсперанто - инструменты, применимые в своих областях. Аргументы для использования я привёл выше. Предпочитаешь забивать гвозди микроскопом - продолжай. Я же тебя не заставляю что-то учить. Я вообще никого ничего не заставляю. Лишь рассказал про альтернативную возможность. Не нравится - мирно проходи мимо. Самое главное - не хаить то, в чём не разбираешься, а не то уподобляешься мартышке из басни Крылова.
"К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,- цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит."

Sprung zu