Deutsch

О красоте

12.07.04 16:24
Re: О красоте
 
Mutaborr13 старожил
Mutaborr13
в ответ -Alkor- 12.07.04 15:35
Кстати о музыке, она как известно состоит из чередования звуковых волн и интервалов между ними. В хорошей (красивой музыке) тоже присутствуют пропорции и они соответствуют пропорциям золотого сечения
Верно Аркор, и богословы тоже с тобой согластны!
В ответ на:


http://sec.pmg17.vn.ua/lujetsky/i_isk.htm
Числа Фибоначчи, золотая пропорция и гармония мира
Красота в природе и искусстве
Эстетические закономерности загадочны и совершенно не вписываются в рамки всех распространенных в настоящее время материалистически ориентированных мировоззренческих систем. Почему, например, строение живых существ тяготеет к геометрически правильным формам, среди которых особое место занимает пропорция, названная Леонардо да Винчи "золотым сечением"?
...
Само представление о каком-либо смысле у нас всегда сочетается с представлением о слове - носителе этого смысла. Нечто подобное мы можем сказать и о том смысле, которым наполнены природные объекты. Этот смысл свидетельствует о том Ипостасном Слове, через Которое "начал быть" наш мир. Вот как об этом свидетельствует христианская святоотеческая традиция:
"Все в мире есть тайна Божия и символ.
Символ Слова, ибо Откровение Слова.
Весь мир есть Откровение -
некая книга неписаного Откровения.

Или, в другом сравнении, - весь мир есть одеяние Слова. Во многообразии и красоте чувственных явлений Слово как бы играет с человеком, чтобы завлечь его и привлечь, чтобы он поднял завесу и под внешними и видимыми образами прозрел духовный смысл". Святитель Григорий Палама об этом духовном смысле писал следующее:
"Бог устроил этот видимый
мир, как некое отображение надмирного мира,
чтобы нам через духовное созерцание
его, как бы по некой чудесной лестнице,
достигнуть оного мира".

В таком понимании смысл эстетически правилных форм окружающей нас природы напоминает нам о том, что
не вмещается в рамки каких-либо земных целей, но связано с неземным, надмирным, вечным. Характерно, что у растений золотая пропорция наиболее явно проступает тогда, когда они развиваются в нормальных условиях (Розенов, 1982, с.122), то есть когда земные стихии бушуют не столь сильно и сквозь их хаос проступают очертания неземного, связанного с тем Ипостасным Словом - Логосом, Которым "держится" весь наш мир. Эти представления о логосном основании мироздания наиболее полно выражены в творениях преподобного Максима Исповедника.
Современный ученый может охарактеризовать живые существа не более как способную к самовоспроизводству, высокоупорядоченную и динамически устойчивую систему биополимеров. Музыку - как набор определенным образом частотно согласованных и выверенных по своей длительности колебаний воздушной Среды. Почему эти колебания воздуха могут оказывать весьма существенное воздействие на состояние системы биополимеров - совершенно непонятно, особенно если учесть, что музыка писалась вовсе не для растений, на которые она так явно действует. При этом характер воздействия музыки на растения, как уже говорилось, бывает весьма различным. От классической музыки они усиленно растут и плодоносят, а от рок-мелодий, наоборот, чахнут и даже погибают. В то же время данный эмпирический факт вполне объясним с позиции христианского мировоззрения. Для его объяснения необходимо привлечь два фундаментальнейших положения о христианской антропологии: представления о человеке как об образе и подобии Божием и представления о падшем характере человеческой природы.
Надо сказать, что эти представления, принадлежа Откровению, совершенно отсутствуют во всех философских системах как древнейших времен, так и современности. Это и понятно: если бы человек мог прийти к ним самостоятельно, то не нужно было бы и Откровение. В то же время, если привлечь все существующие к настоящему времени философские системы, то их всех вместе взятых окажется явно недостаточно как для объяснения факта воздействия музыки на растения, так и для объяснения наличия в структуре наиболее одухотворенных музыкальных произведений пропорции "золотое сечение". С точки же зрения христианского мировооззрения эти явления становятся вполне доступны пониманию.
....
Вот в этом-то и помогают разобраться представления о человеке как об образе и подобии Божием. Признав, что действие человека через его музыкальное творчество может неким образом "уподобляться" действиям-энергиям Самого Творца и Вседержителя мира - источника логосов всякой живой твари - можно понять и факт положительного влияния музыки на живые существа. Этот же подход способен объяснить и наличие в структуремузыкальных и поэтических произведений пропорции "золотое сечение".


"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."

~~~~~~~~~~Привилегии евреев-Kontingentflüchtlingen в ФРГhttp://eleft.com/199
 

Перейти на