Deutsch

Как вы должны себя защитить от ранений головы?

12.07.04 11:05
Что мне нужно от другого водителя? Дисциплина?

PostDoc местный житель
в ответ Freeborn 09.07.04 00:05
Я бы сказал, что разве что в Голландии и Бельгии водители сопоставимо [[]bolee[]]дисциплинированные.
Обрашу внимание собравшихся на тот факт, что мне, участнику дорожного движения, от соседей по дороге нужна не дисциплинированность сама по себе, а безопасность вождения, которая в первую очередь (ИМХО) определяется их предсказуемостью и адекватностью дорожным условиям. Если на узкой уличке по обочине припаркованы сотни машин, мне, как родителю играюших на ней детей, важно, чтобы водитель проезжаюшей машины сбавил скорость до разумной независимо от того, повесил райсовет на дороге знак 30 или нет. Уровень безопасности на московских улицах (при всеобшем презрении водителей к разметке рядности и всеобшем же несоблюдении рекомендуемой дистанции) меня устраивает вполне.
Еше один аспект - в такси быть вежливым гораздо легче, чем в переполненном трамвае. Качество дорожной разметки в Германии несопоставимо выше, чем в России и упомянутых уже Бельгии-Голландии. Указатели направлений (минимум дважды продублированные) освобождают иногороднего водителя от диких перестроений на автобане из крайнего левого ряда в крайний правый при внезапном обнаружении искомого сьезда с автобана. Карманы в левом ряду освобождают городских водителей от необходимости ждать весь цикл зеленого, пока один дождется возможности повернуть налево (и рвать потом всей толпой на явно оранжевый). В обшем-то и количество дорог в Германии лучше соответствует количеству автомобилей. В тех городах Германии, где это не так (например, Берлин, построенный в основном при социализме) эти же самые "дисциплинированные" немецкие водители неизбежно преврашаются в стадо обезумевших бизонов.
Сравнение с Францией однозначно не в пользу Франции. Один Париж чего стоит - беспредел.
Присоединяюсь. :-) Красный свет светофора воспринимается там водителями как пожелание уступить дорогу.
Не говоря о южных странах: Италии,
Классно в Италии водят, не согласен. Лихо (да!) но вполне безопасно. А как в Риме паркуются - это вообше песня. С одного маху, даже не глядя в зеркала. Успешно при том.
Испании, Греции или о странах Восточной Европы.
Ну что сделаешь, южане...
О, совсем забыл про скандинавов, тоже несколько раз ездил, у них как раз все ок.
Ну, у них часто на дороге гололед, и к идее "тише едешь - скорее будешь" там привыкли.
А саму идею соблюдения правил ради соблюдения правил я воспринимаю не более как разумное приближение. Такая игра. Понарошку. Люди везде люди и мы всегда будем понемножку нарушать

Перейти на