Deutsch

В чём смысл жизни? (это НЕ философский вопрос)

08.07.04 12:26
Re: В ч╦м смысл жизни? (это НЕ философский вопрос)

WildShadow гость
WildShadow
Из чего следует такой вывод? Жизнь, сама по себе, может быть лишь промежуточным (но совершенно необязательным) этапом чего-либо.
Так "может быть" или точно? :))) Если исходить из позиций жесткой логики, то мой вывод как раз следует из конкретных фактов и правил вывода. Пока что никакой промежуточной стадии никем не доказано... Будем ждать доказательств, тогда изменится и вывод :))
Опять-таки - из чего это следует? Почему смысл не может меняться? "смысл" - это ответ на вопросы "зачем?" и "ради чего?" - так почему он не может меняться?
Смысл, как здесь говорили, вообще некое размытое понятие :)) Вот нашел в одном из словарей:
СМЫСЛ ЖИЗНИ, комплекс ценностных представлений, посредством которых человек соотносит себя и свои поступки с высшими ценностями, идеалом (высшим благом). В С.ж. отражается образ не реально случившейся и осуществляющейся, но должной жизни. Смысл не выводится из жизни, но привносится в не╦ - пут╦м е╦ осмысления; неосмысленная жизнь абсурдна. В моральной философии, начиная с Демокрита и Сократа, С.ж. связывается с представлением не просто о должной, но о необходимо достойной жизни, отвечающей высшим (духовным) ценностям. C моральной точки зрения (см. Аскетизм, Совершенство) С.ж. заключается в воплощении человеком идеала во вс╦м разнообразии своих отношений с другими людьми, с отечеством и с миром.
Философия еще та.... Я же говорил о некоем глобальном смысле. Который для любой жизни одинаков :)) По-моему, чтобы избежать путаницы, лучше говорить не о смысле жизни, а о целях в жизни. Ибо твоя цель - составить дайджест целей, так? Или дайджест смыслов? :)) Смысл - понятие слишком абстрактное, чтобы его конкретизировать. А изначальная цель дискуссии, как я понимаю, была чисто практическая. Так что предлагаю перейти к целях. Они более конкретны :))

Перейти на