Deutsch

Есть ли в Германии свобода и демократия?

20.05.11 19:32
Re: Есть ли в Германии свобода и демократия?

Посторонним В знакомое лицо
Посторонним В
В ответ на:
можно ли все эти 20% причислить к консервативному потенциалу?

Смотря что считать консервативным потенциалом. За такую партию проголосуют и многие из тех, кто голосует за Левую и зеленых, но только из чувства протеста. Потому что эти партии всегда "против" и многие проецируют на них свои ожидания, которые эти партии ни сном, ни духом и не собираются исполнять.
Многие голосуют за них просто из недовольства "слонами", т.е. SPD и CDU/CSU. Я сама знаю таких людей
Ну, и еще один такой интересный момент. Вам знакома теория Гумилева про "пассионарность"?
Так вот применительно к Германии зеленые - это пассионарии (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1...), а погрязшие в бюрократии "слоны" - субпассионарии. То бишь "глупые пИнгвины", которые "прячут тело жирное в утесах", не способные на борьбу, самопожертвования и радикальные изменения, типичное порождение западной цивилизации.
С пассионариями люди связывают надежды на изменения. В зеленых привлекают не столько идеи, сколько агрессивная манера поведения, хотя все это тоже разновидность жириновщины. Так вот если появится правая пассионарная партия, народ будет валом голосовать за нее.
Должна, правда, признать, что ни Штадкевитц, ни Саррацин не выглядят особенно пассионарно. Как, допустим, тот же Вильдерс. Вот Тимке - другое дело, он бы мог стать вождем такой партии.
Признаюсь, все эти мысли пришли мне в голову только сегодня, так что, возможно, какая-то из них слегка "недопечененая".
В ответ на:
Шпигель причисляет их к правым от СДУ, но это только по одному "сарацинскому" критерию.

Судя по онлайн-опросам, Саррацина поддерживает процентов 80 населения. Поэтому по "саррацинскому" критерию такая партия получила бы большинство.
В ответ на:
Но самого Сарацина оставили в СПД (лево-центристской партии).

Все это, по-моему, чепуха. Представьте себе молодого Саррацина: умный, способный молодой человек, желающий сделать карьеру. Какие у него есть для этого возможности? Правильно, пойти в одну из "народных" партий. Пошел не совсем в ту, хотя разница и не большая. Тем более, что по молодости все социалисты, а к старости становятся консерваторами.
Ну, а теперь ему просто не хочется из нее выходить, по каким-то личным причинам, там друзья, будучи членом этой партии, он остается как бы частью истеблишмента... точно я не знаю, но могу предполагать. Ему хотелось высказать наболевшее - он и высказал, все услышали. А менять партию или основывать новую - я думаю, для этого он слишком стар, это тяжело, трудно, да он и не оратор.
В ответ на:
Какие силы , группы можно в сегодняшней Германии ещё причислять к консервативным силам?

Вопрос не очень понятен.
Причислить можно людей с консервативными взглядами, партий своих у них практически нет. В основном это, конечно, средний класс, не люмпены и не безработные, те, кто платит налоги.
В ответ на:
Консервативными могут быть только правые?

Думаю, да. Хотя смотря что называть консерватизмом, конечно.
В ответ на:
НПД консервативная партия или только национальная?

Какая же она консервативная, это левая партия, выполняющая госзаказ. Так сказать, исполнители роли "правых", причем исполнители бездарные.
нет и не уговаривайте

Перейти на