Ещ╦ раз о "страстях"
В ответ на:Хммм... не знал, что арабам ислам разрешает заниматься ростовщичеством, это для меня ново
Читайте внимательнее. Об исламе не было ни слова. Не кажется ли вам, что это несколько смешно, если бы христианская церковь что-либо разрешала или запрещала мусульманам?
.
В ответ на:С другой стороны евреям ведь никто не запрещал "ассимилироваться".
Опять невнимательность. Евреи жили в гетто. Закон этот и многие подобные были изданы церковью. Вы человек настырный и любознательный, сами найдёте в инете или мне найти?
В ответ на:и тайно придерживались своих традиций (ростовщичество и пр.).
что это за традиции такие?? на тот момент это был единственный способ зарабатывания денег.
В ответ на:Наверное не очень хотелось отказываться от "избранности" и пахать землю, хотя кто его знает....
Это вы о той избранности, которую они сами себе вдолбили? А вам то до этого какое дело? меня , например, абсолютно не колышет еврейская богоизбранность, русская венценосная избранность, китайская или греческая. Все они себя считают избранными. А еврейская просто стала притчей во языцех, потому что в древней еврейской книге так кто-то написал, а неевреи эту книгу взяли на вооружение. Вы, вообще, в курсе, в каком количестве Библия издалась? Самая распространённая книга за всю историю человечества. Так вот, сколько людей её прочитало и сколько прочитало о том, что еврейский народ - богоизбранный? Евреи её писали для себя и ни для кого другого.
А землю евреи пахают, и на стройках работают, и мусор собирают, и за станками стоят. Достаточно
съездить в Израиль и увидеть это собственными глазами.