Deutsch

Коллективное покаяние √ историческая ловушка?

17.05.04 17:45
Re: О расизме. О дискриминации вообше.

gruftie знакомое лицо
gruftie
в ответ PostDoc 15.05.04 19:42
Вообразите (чисто теоретически), что кандидаты с худшими способностями этому работодателю действительно попадаются с темной кожей. Может такое случиться? ИМХО - почему нет. Что же тогда, он должен во имя абстрактной идеи "люди всех рас имеют В СРЕДНЕМ одинаковые способности" жертвовать интересами своего дела и не доверять собственным наблюдениям в отношении конкретных кандидатов? Если вы полагаете, что обшество (путем издания указаний) лучше справится с руководством фирмой, чем ее директор, то я недоумеваю: зачем этот директор тогда нужен вообше.
Тут можно даже не теоретически воображать. Ситуация очень даже реальная. Но вот тут как раз вопрос с покаянием.Белое большинство в свое время привезло негров (раз уж Вы настаиваете на таком названии.. под цветными я подразумевал не только негров, но и индейцев, латинов и прочих) для рабской работы. Даже после отмены рабства по прочине унаследованной нищеты, шансы у них в среднем ниже, чем у белых. Это - исторические последствия преступного порабощения негроб белыми. Теперь белые вроде как раскаиваются в содеянном. И тут вопрос, толи это только такое показное, лживое покаяние, толи белые действительно готовы свое покаяние подтвердить действиями, а именно в какой-то мере поступиться своими равными с неграми правами и предоставить неграм большие права и себя тем самым сознательно и добровольно (!) в правах ограничить, чтобы этим скомпенсировать упомянутые последствия рабства.
По поводу фактов расистского отношения к неграм в Америке существует масса исторических свидетельств. Параллель с образовательным цензом для евреев в России была бы правомерна, если бы евреи сами добровольно ввели этот ценз, раскаиваясь в когдатошнем порабощении русских, в следствие которого у последних меньше шансов на образвание, чем у евреев. Как Вы знаете, ситуация была несколько иная. То, что при ¨равных шансов¨ евреев в вузах оказывается больше, чем их доля в общем числе населения, является следствием традиционного еврейского культа образованности, а не их привелегированного положения. Такой же культ существует и в определенных слоях русского населения (назовем этот слой условно ¨интеллигенцией¨) и поэтому относительно большая доля русских студентов происходит именно из этих слоев. Так что если для уравнения шансов вводить образовательный ценз, придется ограничить не только евреев, но и русскую интеллигенцию (к сожалению, в советских паспортах национальность указывалась, а интеллигентность - нет).
Законы такого сорта будут служить не застенчивым жертвам настояшей дискриминации, а нахрапистым проходимцам, которые превратят свою национальность (пол, религию, отсутствие мужа) в профессию станут получать незаработанные деньги именно за свои анкетные данные. Попробуй уволить такого с работы - вони будет до небес. Проше не связываться, а порученную работу как-нибудь распределить по остальным сотрудникам, кто посговорчивее.
Как ни хочется мне тут с Вами поспорить, но к сожалению практика этих законов во многом подтверждает Ваши опасения (так мне рассказывали в Америке, когда я там был). Это - неизбежные издержки. Любая ¨халява¨ располагает к злоупотреблению. Не берусь судить о том, не превосходят ли такие издержки позитивный эффект (за отсутствием данных и критериев для такого сравнения). Думаю, если будут превосходить, эти законы просто отменят или изменят. Кроме того, это часто вызывает расистские настроения у людей, которым расизм был изначально несвойственен. Например, берут вместо Вас негра на работу (он же - правнук раба, работавшего на Вашего прадедушку) и если вы ЛИЧНО не испытываете глубокого раскаяния и ответственности за грехи Вашего (а может и не Вашего, а просто некоего белого) прадедушки, вы более или менее справедливо чувствуете себя дискриминируемым по расовому признаку. Так что утверждать, что эти законы - идеальное решение проблемы я не стану. Но проблема безусловно есть и эти законы - одно из возможных решений, пусть и не идеальное. Оставить как есть явно было нельзя. Хотя бы из-за роста преступности и (вполне законного) недовольства среди негров. Других сколько-нибудь действенных решений я не знаю.
По моим наблюдениям, голубоглазых женшин заметно (примерно втрое) меньше, чем кареглазых. Ето без сомнения свидетельствует о дискриминации мужчинами женшин по этому признаку. Очевидно, мужчины в выборе партнерши для оплодотворения незаслуженно предпочитают темноглазых женшин. Следует издать закон, наказяваюший мужчину штрафом за совокупление с темноглазой женшиной при наличии в радиусе 100 метров голубоглазой.
Ну в эпоху цветных контактных линз, ношение которых намного менее проблематично, чем изменение цвета кожи (как показал печальный опыт Майкла Джексона) эту проблему можно будет решить гораздо проще . Придется лишь законодательно обязать черноглазых женщин, вносить небольшую плату в Фонд Глазного Равноправия, из которого будут финансироваться контактные линзы для голубоглазых. И то только в том случае, если эта дискриминация станет не только предметом Ваших личных наблюдений, но и предметом наблюдения самих дискриминируемых голубоглазых женщин, да еще если выяснится, что пару сотен лет назад голубоглазые женщины были вывезены с другого континента для рабской работы на темноглазых, в чем темноглазые теперь очень раскаиваются и готовы на жертвы ради благосостояния голубоглазых, потому, что более высокий статус черноглазых связан именно с этим рабским прошлым голубоглазых.
человек без мнения
человек без мнения

Перейти на