русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Коллективное покаяние √ историческая ловушка?

11.05.04 21:58
Коллективное покаяние - в лучшем случае СИМПТОМ

PostDoc местный житель
in Antwort Wladimir- 09.05.04 19:55
И в нее уже угодили Германия и Советский Союз.
Угу. Германия так угодила, что в нее за сладкой жизнью вот уже лет 30 рвут ся желаюшие со всего земного шара. Неплохо покаялись.
Для последнего это закончилось особенно плачевно. Перестройка и началась фильмом ╚Покаяние╩, а чем закончилась всем известно.
Точно-точно. Это все срадства массовой информации виноваты. Лет 5 назад в Москве была буря (светофоры ветром вырывало из земли с корнем), так она началась с сообшения по радио. Я тогда как раз с работы ехал, так эти гады на радиостанции так прямо и сказали: идет буря. И началось...
Почему-то кто-то решил, что с покаянием придет процветание. Эта идея овладела массами и ...понеслось. Правда, покойный писатель Нагибин заметил, что каяться начинают люди, ни в чем не виновные.
Да, я как раз на это и хотел обратить ваше внимание. Ни Абуладзе, ни зрители (я и мои друзья к примеру) не пытали сограждан в застенках НКВД, не гноили их в лагерях и не посылали миллионами засыпать телами вражеские доты на Калининском и Волховском, Крымском, Воронежском, а также впрочем и 2-м Украинском фронте. Массами овладела ИЛЛЮЗИЯ, что кают ся все вместе.
Тут сравнили покаяние с коллективным сексом. Неправильное сравнение. Секс имитировать нельзя. Либо ты участвуешь в нем, либо нет. И это всем, находяшимся рядом, безошибочно видно. Покаяние же имитировать ничего не стоит. Как секс по телефону. Позвоните мне, я вам на полчаса таких сладострастных охов и вздохов в трубку нашепчу... обкончаетесь.
А какая другая страна, кроме вышеназванных, занималась колективным покаянием? И кого это привело к процветанию?
Германию.
США? Они что, покаялись за варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? Или за Вьетнам? А ведь назвать бедной страной США нельзя.
Покаяние не ведет к богат ству. Оно вообше никуда не ведет. Дело в том, что искренне покаяние испытывают и совершают наиболее совестливые люди, которым в обшем-то и каяться не в чем (ну максимум в том, что 5 лет назад согрешил с секретаршей по пьяни). Что-то я не слышал чтобы палач НКВД (СС) в ходе покаяния наложил на себя руки, посчитав, что жить после содеянного он не имеет права, и слерть будет если не соразмерной злодеяниу карой, но по крайней мере минимально возможной.
Так что каяться ребята надо, каяться. Или все же нет?
Не надо. Почти бессмысленно это. Безвредно и бесполезно. НАМ каяться особенно не в чем, а ОНИ каяться все равно не станут. Только перед телекамерой.

Sprung zu