русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Демократия по-олигархски.

04.05.04 17:17
Нет. Ярлыков все-таки больше

PostDoc местный житель
in Antwort vagant 04.05.04 14:53, Zuletzt geändert 04.05.04 17:35 (PostDoc)
В СССР был труд. В условиях капитализма чаще всего эксплуатация; именно чаще, но не всегда.
Интересная комбинация. Как-то в программе Время в советские времена был сюжет о какой-то (кажется ближневосточной) стране, которая, как сказал диктор, привлекает пристальное внимание советских разведчиков и американских шпионов. Если разница между трудом и эксплуатацией состоит только в том, что один имел место в СССР, а другая - в странах Запада, то такую разницу между синонимами я бы смело проигнорировал.
Вы продолжаете пользоваться термином эксплуатация, так и не дав определения.
Вы историю древнего мира в школе учили? Помните, как в Риме рабов использовали или в древнем Египте?
Угу. Заставляли пирамиды строить. Или акведуки.
Вот это и есть эксплуатация.
Понятно. Значит, все остальное (например, рабочий на радиозаводе) уже не есть эксплуатация, поскольку в древнем Египте (насколько я помню школьныи курс истории) радиозаводов не было.
А вот кто пирамиды строит, тот по вашему описанию выходит эксплуатируемый.
А до наших дней она дошла в значительно изменённом виде, но фактор порабощения всё равно остался.
А определение-то где? Я нашел лишь описание, притом только с некой единственной художественной стороны. Если бы вы роман "Спартак" писали - пожалуйста, Бог вам судья. А если вы взялись ярлыки навешивать - потрудитесь разьяснить, что конкретно вы имеете в виду. Иначе вас публика очень скоро начнет слушать невнимательно, не будучи в состоянии понять, что именно вы имеете в виду.
так эксплуатируемый - это тот, кто вкалывает на своей работе как следует?
Только, если вкалывает на хозяина. Вы на кого вкалываете?
Когда как.
Если Вы частный предприниматель-одиночка это одно. А вот, если у Вас есть хозяин,
Был хозяин когда-то. Убили его. Он крупную сумму вез по делам, на него напали.
то сравните его уровень жизни и свой, наверняка они будут разными,
Угу, так и было. Только я живой, а он уже нет. Вы хотели бы с ним поменяться?
а потом скажите, кто из вас двоих эксплуататор, а кто эксплуатируемый.
А! так рецепт прост: кто богаче меня - тот мне и эксплуататор. Верно я вас понял?

Те 10 миллионов халяв... пардон, партнеров, которяе скупили акции МММ, поручив тем самым К.Мавроди обобрать остальной российский народ (ибо откуда еше может взяться десятикратный рост "стоимости" акций за полгода)?
Это был период т.н. гайдаровских реформ и главным жуликом тогда являлось государство. К СССР это никакого отношения не имело.
Вы вообше вникаете в прочитанные строки? При чем тут жульничество гайдаровского или косыгинского государства? Разговор шел о том (ваша позиция), что все организаторы пирамид - преступники, поскольку обдурили сограждан на деньги. Мой вам ответ был - их "жертвы" в таком случе тоже преступники, потому что поручили пирамидострителям обдурить остальное население России в свою пользу. При чем тут СССР - НЕ ПОНИМАЮ.
так вы предлагаете сажать в тюрьму не за преступные действия, а за наличие у гражданина денег?
Дело не в деньгах, а в их количестве.
То есть предлагаемый вами критерий определения преступности постороннего гражданина для меня - сравнить количество денег в его кошельке и в моем. Если в его кошельке больше - значит он преступник. Не стану же я сам себя в преступники записывать, правда? Ну, для страховки множитель раза в два запоишем, чтобы завтра нам самим в преступники не попасть ненароком, если вдруг квартальная премия придет. Хороший способ. Простой. А я-то раньше мучился, поступки людей с требованиями закона сравнивал... ваш подход гораздо удобнее. Кто богаче меня - тот и гад. Скажите, а чем такая научно обоснованная методика от обыкновенной людской зависти отличается? у меня складывается впечатление, что результаты низменная зависть и ваш научный подход всегда одинаковые будут давать. Я неправ?

Sprung zu