Deutsch

Депрессия - цифры и факты для тех, кто хочет знать

28.04.04 21:23
Депрессия - цифры и факты для тех, кто хочет знать
 
Julimaus посетитель
Депрессия. Цифры и факты
--------------------------------------------------------------------------------
К сожалению, на сегодняшний день эта рубрика в основном заполнена информацией, относящейся к США и Европейским странам, где депрессия считается одним из самых распространенных заболеваний, и по ней давно собирается статистика. Напротив, в России депрессию за отдельное заболевание признали совсем недавно, поскольку раньше у нас официально депрессий не было, а как можно учитывать то, чего нет.
Итак, цифры и факты:
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе √ среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будет принято соответствующих мер, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
- В 1997 году 146 миллионов человек в мире лишились трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносится ежегодный ущерб в 53 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности.
- По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.
- В США согласно данным Американской психиатрической ассоциации депрессией страдает 15 млн. человек. Другие исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств гораздо выше - более 26% среди женщин и 12% среди мужчин.
- По некоторым оценкам - количество больных депрессией в России увеличивается на 3-5% ежегодно. На сегодняшний день до четырех пятых населения России перенесли депрессии различной тяжести.
- Согласно проведенным в США исследованиям, подверженные депрессивным состояниям психики люди имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний.
- Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, нежели мужчины (8-12% против 20-26% соответственно). Скорее всего, дело не в "иммунитете" сильной половины человечества перед депрессией, а в том, что мужчины гораздо реже, нежели женщины обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить ее симптомы алкоголем, принимать лекарственные препараты, уходить в работу и т.п. Это подтверждают исследования, проводившиеся среди некоторых религиозных концессий. Например у аманитов (протестантской концессии), религия которых запрещает употребление алкоголя и лекарственных препаратов, депрессии встречаются в равной степени как у мужчин, так и у женщин.
- 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью; из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру.
- Специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Между тем обычно в поликлиниках депрессия диагностируется не более чем у 5% всех обращающихся туда депрессивных больных.
- Наличие депрессивных расстройств обнаруживается у 18≈39% больных раком, у 15≈19% страдающих инфарктом миокарда.
- От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам в 21 веке именно депрессия будет убийцей ╧1.
- Человек, страдающий депрессией, имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством. 56% страдающих депрессией предпринимают попытки к самоубийству, а 15% кончают жизнь таким образом.
- Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко "помолодела" и поражает людей до 25 лет. Среди тех, кто родился до 1940 года, число переболевших депрессией в возрасте до 25 лет составляет 2,5%. Среди родившихся в 1940-1959 годах этот показатель составляет уже 10%. По более поздним годам точных данных нет, но рост данной тенденции сохраняется.
- У 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств (эндогенная депрессия), а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс.
- Ежегодный каталог новых антидепрессантов достигает толщины 3 см.
- При единственном эпизоде депрессии √ вероятность рецидива составляет 50%, при втором √ 70%, при третьем √ уже 90%.
- При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.
- Депрессия чаще развивается среди членов семьи депрессивных пациентов. Приблизительно 20% родственников больных подвержены депрессии, в то время как родственники здоровых лиц заболевают в 7% случаев-
- Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины
 

Перейти на