Deutsch

Долги родине и патриотизм.

24.03.04 18:36
Мне нравится Ваша модель

PostDoc местный житель
в ответ olya.de 24.03.04 16:34, Последний раз изменено 24.03.04 19:10 (PostDoc)
Однако, если бы уже при поступлении в ВУЗ перед абитуриентом стоял выбор между обязательством по окончании учебы отработать n лет по специальности и "откупными" (читай - платой за образование), я бы лично сочла это требование вполне легитимным.
Да, мне тоже такое условие кажется на первый взгляд разумным. Тем не менее даже в такой редакции я бы на месте парламентария проголосовал бы за отложение принятия законопроекта в долгий ящик. Очень непросто в одной короткой фразе (закон должен быть написан кратко и ясно, чтобы граждане могли его изучить и соблюдать, а у чиновника не возникало бы соблазна поворочать дышлом закона куда ему, чиновнику, удобно), учесть все мыслимые ситуации. Абитуриент (абитуриентка) при поступлении обещал отработать по специальности, а по прошествии 5 лет (как раз курс закончил) у него изменились обстоятельства (например, у выпускницы родился ребенок; а ребенок допустим много болеет; надо бы сидеть дома, но денег на выплату выкупа нету). Абитуриент обещал отработать к примеру 20 лет по специальности, но за первые 2 месяца понял, что он (в изменившихся за 5 лет обучения условиях) работой по специальности не может прокормить даже сам себя, не то что своих детей (натурально, денег недостаточно для приобретения еды в магазине). Абитуриент отучился в ВУЗе, но к моменту окончания рабочих мест по его специальности в стране нету - он что, должен в и так непростой для него ситуации заменять отработку выкупом (где его взять, если нет работы?). Открытым вопросом остается также "кто и как будет рассчитывать размер оброка (выкупа) или барщины (работы по специальности)?".
Кроме того, в Вашем варианте неявно содержится предположение о том, что без предварительно заключенного контракта такого рода молодого специалиста работать по специальности добром нипочем не заманишь. Работа будет настолько невыгодной, что молодой врач будет норовить уехать в захолустную Новую Зеландию, пойти в менеджеры, хоть в мясники - только не в больницу. Может, на месте правительства лучше заранее подумать о том, как бы в этом аспекте ситуацию поправить, чем выдумывать текст кабального договора с молодым выпускником школы? Чего проще: найдите возможность платить врачам к примеру скажем $50000 в год, и уверяю Вас - гоняться за ускользающими выпускниками мединститутов украинскому правительству не придется. Придется наоборот, вводить дискриминационные барьеры, запрещающие пролезать на украинские врачебные должности всяким "немецким шарлатанам". Как это сейчас в Германии делается.

Перейти на