русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Эмансипация

18.03.04 12:08
Re: Эмансипация

Vasili Voronov посетитель
Vasili Voronov
in Antwort MansurNbg 17.03.04 16:03
О ЧЕСТИ Ж.
Из стиха "Честь женщины" я понял, что честь её состоит в том, что она "настоящая жена, самоотверженна, покорна, /и мужу своему верна, и участью своей довольна", в отсутствии "распущенности и свинства", в "материнстве"...
Тут показательно именно смешение узкого спектра патриархатных ценностей с более широким спектром. Так, "покорность мужу" и "довольство участью" (при любом раскладе, видимо) ставятся в один ряд с отсутствием "распущенности и свинства", "материнством". Такой подход предполагает, что если отрицается ценность сугубо патр. "добродетелей", то это автоматически влечёт к распущенности и прочему "падению", к-рое обычно вменяется в вину Западу.
Пойдём от обратного: непокорная мужу, недовольная участью, не самоотверженная (интересный вопрос, кстати: ради кого/чего должна женщина отвергнуть себя? - он никак не уточняется) чести не имеет. Угу. Я, как западный, "падший" человек, могу сказать одно - у меня другое понимание женской чести. Хотя бы потому, что женская честь мало чем отличается от мужской, а "довольство участью" для меня как христианина метафизически исключено.
Хотя мужская патриархатная цивилизация настолько виновата перед женщинами, что пусть уж они выбирают любую честь-бесчестье и свободу-несвободу. Главное, ни в чём их не ограничивать. Не пытаться опекать, "защищать" и желательно не становиться на них целыми народами ("Ведь на тебе стоит народ, о женщина..."), даже если они единоверки...

Sprung zu