Deutsch

Польша - очередной объект кремлёвского "мочилова".

25.03.10 15:12
Re: Польша - очередной объект кремлёвского "мочилова".

Sowa-49 прохожий
в ответ W.F. 25.03.10 09:29
Начну с конца, со свободного города Данцига. Неважно, что он - мне, я в тех переговорах не участвовала! И никакого личного интереса в тех делах не имею. Важно, что для польского шефа МИД г-на Бека понятия морали были ценностью абсолютной, неизмеримой даже с понятием выгоды. Это дает мне ключ к пониманию его решения. Сдать на выселение и унижения польское население Данцига, на уничтожение - еврейское, нарушить свежеобновленный договор о ненападении с СССР - все это было для Бека немыслимым и неприемлемым.
Гитлер вначале действительно расчитывал, что Польша войдет в союз с Германии по мотивам не только выгоды, но и недавней, к тому времени, памяти о польско-большевистской войне 1920 года. Вон, с венграми, с румынами и даже с болгарами-то Германия тогда смогла договориться! Так почему бы и тут не попытаться? Не вышло! И только тогда нацисты обратили более благосклонный взгляд в сторону тех, кого не так давно на предвыборных плакатах называли Verwolf, изображая волками-оборотнями с окровавленными клыками.
И на первых порах все получилось: через месяц после подписания договора с Советским Союзом Германия напала на Польшу с запада. А через 2 недели, 17 сентября 1939 года, с востока ударила Красная Армия. Как Вы верно заметили, граница СССР тогда сильно приблизилась к границам Германии.
Казалось бы, стоило ли? В той войне Польша потеряла миллионы жизней своих граждан, разрушения и разграбления лишили эту страну значительной части материальных ценностей, в том числе и бесценного культурного наследия... Осталась "мелочь" - моральный ориентир на будущее. Мне понравился один совет: если не знаешь, как поступать, поступай так, как считаешь - порядочно! И у поляков остался на сей предмет моральный компас.

Перейти на