Вход на сайт
Физика ВЕРЫ
1596 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 05.03.04 10:07, Последний раз изменено 06.03.04 15:00 (laada)
Я поняла, что дело в разнице понятий
Просто у Вас максималистский подход к понятию "вера".Для Вас вера-обязательно слепая, а я говорю о вере как о явлении нашего сознания в более широких границах. 
Если бы Вы сразу сказали, что речь идет о "Слепой" вере-вряд ли нашлись бы спорщики.
Но элемент конструктивной веры, давайте назовем ее "Научной"?
- есть в ДОверии к фактам, к используемым в своих логических построениях методам, к используемым для получения фактов практическим методикам,
в ДОверии к истинности знаний, полученых человечеством на протяжении веков, к аксиомам, с которых начинаем свои разумные рассуждения.
Мы же не можем перепроверять каждую крупицу?
Убеждение=Разум+Вера (пусть и в малой степени, но вера!)
Водоразделом , определяющим, слепая вера , фанатичные убеждения у человека или конструктивные---является появление оппонента с другим взглядом на проблему, на исследуемые факты.
Если человек может воспринимать доводы другого и перепроверять то, чему он верит. в чем убежден-вера у него научная.
(Фанатики бывают не только в религиозной среде, в науке же тоже сколь угодно
)))
Опять же, если человек как флюгер-не имеет своих убеждений (ВЕРЫ в свою правоту)-то с ним спорить также неинтересно!
Вот из-за разницы понятий получилась довольно интересная дискуссия, спасибо !
Если кто-то тоже со мной не согласен-дерзайте, я на истинность своих выводов не претендую.Но пока в них-убеждена
)))
Спокойствие, только спокойствие))))))))

Если бы Вы сразу сказали, что речь идет о "Слепой" вере-вряд ли нашлись бы спорщики.
Но элемент конструктивной веры, давайте назовем ее "Научной"?

в ДОверии к истинности знаний, полученых человечеством на протяжении веков, к аксиомам, с которых начинаем свои разумные рассуждения.
Мы же не можем перепроверять каждую крупицу?
Убеждение=Разум+Вера (пусть и в малой степени, но вера!)
Водоразделом , определяющим, слепая вера , фанатичные убеждения у человека или конструктивные---является появление оппонента с другим взглядом на проблему, на исследуемые факты.
Если человек может воспринимать доводы другого и перепроверять то, чему он верит. в чем убежден-вера у него научная.
(Фанатики бывают не только в религиозной среде, в науке же тоже сколь угодно

Опять же, если человек как флюгер-не имеет своих убеждений (ВЕРЫ в свою правоту)-то с ним спорить также неинтересно!
Вот из-за разницы понятий получилась довольно интересная дискуссия, спасибо !

Если кто-то тоже со мной не согласен-дерзайте, я на истинность своих выводов не претендую.Но пока в них-убеждена

Спокойствие, только спокойствие))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)