Deutsch

убит диспечер "Skyguide" - (тот самый...)

26.02.04 13:38
Два комментария по поводу прочитанного в новостях

PostDoc местный житель
в ответ Лютый 25.02.04 13:59, Последний раз изменено 26.02.04 13:46 (PostDoc)
Комментарий первый. Каким ни бессмысленным кажется убйство еще одного человека в добавление к уже случившейся смерти сотни, с эмоциональной стороны оно выглядит объяснимым. Как уже отмечали участники данной дискуссии, швейцарские власти с самого момента инцидента встали на весьма хамскую по отношению к русским пилотам, жертвам и авиакомпании позицию и продолжали на ней стоять в дальнейшем. Дескать, невежественных недоумков посадили за штурвал давно устаревшей машины, выпустили в наше чистое европейское небо... и вот вам результат. Эти недоумки попросту не способны были разобрать простые и ясные команды, которые им с земли подавали на ясном английском языке. Как я понял из российских новостей, швейцарские власти особого рвения в расследовании причин инцидента (которыми по мнению немецких и русских СМИ была ошибка диспетчера) никак не демонстрировали. Прошло полтора года с момента трагедии, а виновник (каковым по мнению читателей/слушателей русско- и немецкоязычных СМИ являтся в первую очередь злосчастный диспетчер) не только не попал за решетку, но даже не уволен с работы. Одобрять действия родственника погибших (самочинную расправу) я не могу, но понять вполне способен.
Что мне кажется несуразным в этой версии - это предположение, что убийца был нанят. Портрет наемного убийцы 50 лет от роду, с трудом объясняющегося на языке страны исполнения заказа никак не вяжется с навеянным шпионскими боевиками портретом тридцатилетнего крепыша с пустыми глазами, безупречно владеющего приемами борьбы на тайном фронте. Уж если бы я нанимал убийцу, я бы не доверил исполнение задуманного пожилому дядечке, который засыплется если не ДО акции, то наверняка ПОСЛЕ нее, когда местные власти начнут проверять всех более-менее подходящих по описанию иностранцев. Совершенно не понимаю, зачем мне такой "профессионал", который с 99% вероятностью будет пойман и сдаст меня полиции в первые же часы после убийства. Не уважают они нашу организованную преступность. Ни один из наемных убийц не был пойман в России по результатам расследования многочисленных отстрелов банкиров. А тут какой-то 50-летний дядечка, затевающий с жертвой шумные базары на крылечке перед совершением убийства. Не уважают они русских. Мда...
Второй комментарий. Детей убийством диспетчера не вернешь. Давайте однако посмотрим не в прошлое, а в будущее. На начало марта было назначено слушание дела по результатам расследования катастрофы. Один ли диспетчер был виноват в царившем над Швейцарией бардаке? Где в момент катастрофы был его напарник? Почему диспетчеру не "помогала" компьютерная система слежения? Почему невозможно было связаться с диспетчером по телефону из Германии (немецкий диспетчер пытался сообщить швейцарскому коллеге про опасное сближение бортов)? Не собирался ли погибший диспетчер правдиво рассказать подробности происшедшего в таком ракурсе, чтобы ему не скучно было одному за решеткой? Не закроют ли диспетчерсую компанию после оглашения таких деталей? Не потеряет ли руководство/собственники компании колоссальные бабки на этом? И если показания диспетчера грозили ка-то повлиять на грядущее благополучие SkyGuide, то теперь все обошлось как нельзя лучше: единственым виновником оказывается диспетчер, а он уже мертв. Полиция ищет русского психа. Про компанию можно забыть. Ей и так несладко пришлось.
Акцент восточноевропейский. Насколько я понимаю, это едва ли не единственная примета злоумышленника, известная швейцарской полиции. "А усы и подделать можно" - И.Печкин. Так ли, слушь, трудна паддэлать русскаму кавказский акцент, да? или таки ев'ейское п'оизношение мыи не можем по-гусски восп'оизвести? Это есть не трудно сказать что ми немец.

Перейти на