Deutsch

Я помню чудное мгновенье

10.02.04 13:41
Re: Я помню чудное мгновенье

SonyaGreen посетитель
SonyaGreen

Чувствуется, проняло Вас до глубины души ....
То, что происходит с Вами сейчас, называется шикарным термином "Когнитивный диссонанс"
(несовпадение ваших прежних знаний и убеждений и новой информации :-)
В школе вам говорили, и с тех пор вы свято верили, что любовь в 18 веке - это возвышенное, совершенно платоническое романтическое чувство, и люди, охваченные этой пламенной страстью не должные есть, спать, говорить как все остальные нормальные люди. Только вздыхать и все время говорить "Ангел мой", и постоянно толковать нежным голосом об объекте своей страсти с окружающими... еще можно за ручки держаться с Объектом держаться. И Пушкин, конечно, воспевал именно такую любовь (со слов Вашей учительницы литературы) и отсюда же сделан вывод, что сам Пушкин именно так и жил и любил.
И вдруг оказывается, что Пушкин-то, кроме того, что писал романтические возвышенные стихи, был нормальный самец, хотел женщин не только воспевать, но и ..... все остальное, думал о деньгах, в то время, когда был влюблен (а не только нежным голосом "толковал"), был человеком с немножко больным мужским самолюбием (т.к. ростом был мал и внешне не красавец, да и отказывали ему много раз, т.к. женихом он был не самым завидным), иногда хвастливым, иногда корыстным... Разным и многогранным, как и любая великая личность.
И вот, выхватив какую-то цитату, мимолетное настроение, вы представляете его себе и нам таким монстром - бездушным, циничным
Неправда же это :-) Тут все понамешано - и возвышенная любовь, и самолюбие (опять же хочу сказать ущемленное мужское), и восхищение красавицей, и желание ее победить и .... бесконечно тр..ть
Все как и в нынешней жизни :-)

Перейти на