Deutsch

Откуда они нас еще попросят?

29.01.04 12:58
Я не понял,НАС или ВАС? или ИХ? выражайтесь точнее
 
PostDoc местный житель
в ответ Лютый 27.01.04 11:43, Последний раз изменено 29.01.04 14:24 (PostDoc)
За что я не люблю безличных предложений в русском языке, так это за туманность смысла. Можно понять и так, и эдак.
XXIV съезд КПСС, отчетный доклад Генерального Секретаря КПСС.
-Таким образом, в следующей пятилетке наше благосостояние еще более возрастет...
Голос из зала:
-Леонид Ильич, а НАШЕ?

Под местоимением "они" в исходном тексте судя по всему имеются в виду американцы, а именно правительство США. С этим у меня особенных сомнений не возникло (поправьте меня если я не так понял). В основном мои сомнения возникли в отношении местоимения МЫ, использованного в исходном постинге. Я не очень понял, кто такие "мы" в в компании упомянутых предсказателей, и вхожу ли персонально я в их число. Это я интересуюсь с точки зрения русского языка: следует ли мне писать про них "они" (если я в их число не вхожу, как мне и кажется) или все-таки "мы". Подозреваю, правильнее в моем случае будет писать тоже "они".
Георгий ГРЕЧКО, летчик-космонавт:
- С Марса! Раньше только мы посылали туда аппараты, а теперь они. А у нас один ответ - денег нет!

Очевидно в данном случае, что "попросят" с Марса вовсе не меня: я там никогда не был, и в обозримом будущем поездку на Марс не планирую. Хорошо, допустим уважаемый космонавт имел в виду что с Марса американцы "попросят" российскую космонавтику. Странное предсказание: пока никто никого не "просит", и космос принадлежит всем землянам, кто захочет запустить туда космические корабли. Российское правительство "попросило" с Марса себя само: оно не выделяет денег на космонавтику. В этом виноваты в данный момент отнюдь не американцы. Космонавт погорячился в высказываниях.
Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, ветеран СВР:
- С рынка вооружений.

Я на том ранке не стоял, видимо с коллекцией рогаток на прилавке - больше никаких вооружений я производить не умею и в своей жизни никогда не производил. Опять речь идет не про лично меня. Хорошо, допустим, если ИХ кто-то попросит с рынка вооружений, какие последствия это будет иметь для меня? Объем экспорта вооружений, насколько мне известно составляет 5-10 мрд долл для Росвооружения. Россиян 150 млн. Предположим, что выручка от продажи российского оружия будет равномерно роздана всем россиянам. В таком разе мне достанется порядка 50-70 долларов в год. С учетом жены-детей это порядка 200-500 долларов в год на семью. Не могу сказать, что эти деньги составили бы существенную часть в моем семейном бюджете. Всё-таки наверное, мне разумнее употребить в данном случае местоимение ОНИ: это не меня "попросят" с рынка вооружений.
Сергей КОЛГАНОВ, специалист в области производства оборонных вооружений:
- США не пускают наше оружие на южноамериканский континент, чинят препятствия в Индии, арабском мире. Могут ╚переманить╩ и Китай. Надо остановить передел нашего ВПК, дать ему право самому находить покупателей.

Сочуствую специалисту по оборонным воружениям (кстати, а о наступательных вооружениях другой специалист сокрушается?), но это опять не мои, а скорее его проблемы. Если бы эти специалисты по вооружениям предложили бы мне соответствующую зарплату, я бы мог подумать, не принять ли мне участие в решении ИХ проблем. Пока вот я (неплохой радиофизик) вынужден искать разовых трудовых контрактов на чужбине. Могу посоветовать оборонной промышленности больше заниматься кадровой (находить инженерно-научных сотрудников и привлекать их приличной зарплатой), а не торговой политикой - в таком разе у оборонных предприятий есть шансы производить более качественную военную технику (если она вообще нужна человечеству) с меньшими издержками, что сделает их бизнес более прибыльным.
Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник:
- С Балкан, из Приднестровья, Таджикистана, Киргизии... Вокруг России создают военно-санитарный кордон. Если мы не будем жестко отстаивать свои интересы на международной арене, нас попросят ╚на выход╩ отовсюду.

Может быть оно не так уж и плохо лично для меня, если российских генерал-полковников "попросят" из средней Азии: в ТуркВО условия для службы мягко говоря, не относятся у тем, о которых я бы мечтал для своих сыновей. Желтуха (почти гарантированная) а порой и две разных желтухи - это не тот сувенир, который я бы пожелал своим сыновьям привезти из армии на дембель. Кроме желтухи им едва ли что достанется в Средней Азии - сужу по опыту советских времен. Я бы встретил с большим энтузиазмом, если бы генерал-полковник ломал голову над вопросом, как сделать условия содержания молодняка в армии (солдат попросту) несколько отличными от скотских. Типа чтоб мои дети там не салаг обижать приучались, а владеть современным оружием (если уж так надо это). Пендалей салагам давать - это больше для зоны подходит: там по крайней мере можно хотя бы объяснение дать, что контингент в основном из бандитов состоит. Когда в бандитов по ухваткам (в армии обладатели таких ухваток ласково называются дедушками) гарантированно преврашают каждого молодого человека, кого угораздило попасть в ряды Вооруженных Сил - это никак не в моих интересах. Определенно я себя в категорию МЫ с нынешними российскими генералами записать не желаю. Впрочем, дедовщина - это еще полбеды: хуже когда молодых парней в карателей превращают. Сажают их на танки, суют в руки боевое оружие и направляют Родину зачищать (есть такая профессия, взводный).
Эдуард БАЛТИН, адмирал:
- США будут добиваться ослабления наших позиций на Кавказе, Украине, в Молдавии. Интересы России власть обязана отстаивать всеми возможными способами.

Кому должна? Почему должна? Это интересы России вообще (в чем они состоят для россиянина меня?) или только интересы российской верхушки политиков и генералов?
Михаил ГРИШАНКОВ, 1-й зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности:
- Во взаимоотношениях с Молдавией, так же как и с Грузией, посредники, в т. ч. и США, нам не нужны.

Не вижу проблем. Обходитесь без посредников, господа. А сами-то вы Грузии и Молдавии нужны? в качестве кого?
Акрам ХАЗАМ, шеф московского бюро канала ╚Аль-Джазира╩ (Катар):
- Если американцы убедят руководство Азербайджана построить там свою военную базу, то следующим местом, откуда попросят Россию, скорее всего, станет Армения.

Честно сказать, я в Армении сроду не бывал (хотя и хотелось бы). Не понимаю, как при таком раскладе меня может оттуда кто-то "попросить". Да и прогноз содержит слишком много "если". Если американам удастся открыть базу в Азербайджане, да если потом армянское правительство не бросится в политические объятия России (с учетом дружбы Армении и Азербайджана, выкованной годами карабахской войны, и геополитического положения Армении, у которой с противоположной стороны находится Турция с её традиционной любовью к армянскому народу, проявившейся например в 1913), да еще если армяне захотят пустить на свою землю американские войска (как их потом обратно вытуривать - я бы над этим на месте армянского правительства подумал хорошенько) - тогда таки да. Отдаленная перспектива, в общем, да и то если у бабушки вырастут... усы.
Виталий ВИДЯПИН, президент Экономической академии им. Плеханова:
- Самое страшное - это ╚оккупация╩ нашего интеллекта, я имею в виду ╚утечку мозгов╩ из науки, образования, из отраслей, где используются передовые технологии.

Оккупация - это насильственное занятие территории (предполагается, что население и материальные ценности на ней остаются, и попадают под контроль оккупанта). Утечка - это когда что-то с территории утекает (под чьим контролем остается сама территория - не играет для понятия "утечка" роли). Например, утечка газа из бытового баллона: сам баллон по-прежнему стоит на даче, но приготовить обед после зимы не на чем. Мои мозги никуда не утекли, я ощущаю, как они функционируют у меня в голове. Если государство хочет, чтобы они функционировали на благо Росссии, ему следует просто предложить мне подобающую зарплату, чтобы я мог хотя бы сравняться в доходах с деятелями государства (у многих из которых, судя по действиям власти, мозги таки давно вытекли).
Юрий КОКУСЕВ, президент ╚Спортпрома╩:
- Из мирового спорта. На Олимпиаде-2004 мы должны выиграть у американцев первенство за золотые медали.

Я всю жизнь наивно полагал, что золотые медали на Олимпийских играх даются персонально спортсменам за их личные достижения. Я не отношу себя к чемпионам или хотя бы соискателям чемпионских званий, поэтому очевидно что эти опасения касаются не НАС а ИХ (спортсменов). Могу посоветовать спортсменам упорнее тренироваться - это говорят помогает в достижении высоких спортивных результатов. Тогда НАШИ спортсмены "попросят" с пьедестала американских (если это кому-то так нужно). Кстати, мне интересно, в каком конкретноо виде спорта планирует выступать на Олимпиаде г-н Кокусев, руководитель оклоспортивной полукоммерческой организации? Надо же, руководитель, а в такой хорошей спортивной форме себя держит. Когда он успевает тренироваться только?
Общее резюме: когда в семье нечего кушать, глава семьи ломает голову, где найти РАБОТУ, или как поддерживать домашнее хозяйство в условиях нехватки заработанных денег, а вовсе не о том, как ему нарастить в качалке бицепсы и победить на конкурсе культуристов. Если у руководителей армии, промышленности, государства и спорта голова болит в основном о рекордах (в ситуации, когда на большей части России наблюдаются проблемы "на что кушать") это как раз означает, что утечка мозгов у этих руководителей давно завершилась по причине полного вытекания предмета из черепной коробки. Нету тама ничего. Давно уже. Иначе бы подумали о более насущных вещах.
Если в мизерном составе
Чувство чести и стыда
Влить вождям, то страх представить
Их мучения тогда.
И.Губерман.

 

Перейти на