русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Что является носителем электро-магнитных волн?

23.01.04 19:12
Re: Что является носителем электро-магнитных волн?

laada старожил
laada
in Antwort Человек дождя 21.01.04 10:26, Zuletzt geändert 24.01.04 10:58 (laada)
Я попробую тоже. пофилософствовать...рабоче-крестьянским языком..
Электрическое поле возникает, когда мы разделяем заряды. В одной точке пространства условно-положительных зарядов больше, в другой меньше. (Допустим, положительные ионы и отрицательные) Это-разность потенциалов или напряжение поля. Все системы стремяться к минимуму потенциальной энергии. Поэтому заряды будут стремиться друг к другу. Движущие заряды создают вокруг себя магнитное поле.
Получается, что в пространстве мы замечаем колебания электромагнитных характеристик каждой точки этого пространства-то есть электромагнитные волны.
В вакууме-не знаю.Но как представляю передачу волн в воздухе.
Воздух состоит из смеси молекул разных газов и большого количества ионов разных других веществ. Когда квант света встречает любую частицу и сталкивается(как частица) с ней, то свою энергию он передает этой частице..А та-далее и далее.
Каким образом? Когда , допустим, ион поглощает квант света(как волну), то один из электронов этого иона поднимается на более высокий энергетический уровень (становится "возбужденным") связь с положительно заряженным ядром иона у него ослабевает и при столкновении со следующей частицей (в зависимости от их скоростей. масс и т.д.) либо испускается квант света уже этим ионом, с возвращением его в исходное состояние, либо электрон становиться свободным. теряя связь с ионом и все равно при столкновении со следующей частицей либо испускает квант света, и присоединяется к другому иону , либо присоединяется и сам второй ион тоже теперь имеет собственную энергию (вместе с этим возбужденным электроном) бОльшую на величину энергии кванта и при столкновении также либо испускается квант света, либо передается возбужденный электрон..Вообще-то эти возбужденные ионы иначе называются свободными радикалами и постоянно присутствуют в воздухе также как положительные, отрицательные ионы, электроны, атомы и молекулы.
Вот таким образом я представляю себе прохождение электромагнитных волн...
И пусть меня заклюют профессионалы
А эти электромагнитные волны еще имеют большой диапазон- радиоспектр, ультрафиолет, свет, звуковые,инфразвук... Но принцип, наверно один и тот же-как передача с помощью цепи шариков для пинг-понга..
Так или нет?
Получается в примере со световыми волнами-материальный носитель-квант света..
То есть в некотором объеме воздуха в котором нет перемещения слоев друг относительно друга(ветра, для упрощения) молекулы, атомы. ионы ..совершают броуновское движение возле некоего своего положения равновесия-умозрительной средней координаты..А меняется только электромагнитная характеристика каждой точки пространства (в которой естественно находится какой-то ион, атом ..или промежуток между ними)))-то есть бежит электромагнитная волна..наглядный пример - разряд молнии)))-но только как один из видов волн ..
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)

Sprung zu