Deutsch

Россия вчера, сегодня, завтра

15.01.04 19:02
Re: Россия вчера, сегодня, завтра

gruftie знакомое лицо
gruftie
в ответ Aratorn 15.01.04 14:49
Тут дело не в том, чтобы кого-то в язычники записать или из них исключить. Я тут пытаюсь добраться до сути такого явления, как патриотизм, и высказал предположение, что он имеет языческую основу, если подходит к нему с точки зрения религиозной системы ценностей.
Увы, патриотизм в какой-то степени свойствинен и мне самому, но по-моему с этим надо бороться, выжимать из себя как Чехов раба из себя выжимал.
Под патриотизмом я подразумеваю любовь и поклонение своей (или еще какой) стране как некой абстракции. Если, скажем, в России (или в Америке, или в Израиле, или на Украине, или в Германии) живут знакомые мне, близкие мне люди, естественно их судьба мне не безразлична и она зависит во многом от того, что в стране происходит. Такое небезразличие - продукт любви к конкретным людям. То, что происходит со страной я проецирую на них. А когда человек восклицает ¨Deutschland Deutschland über alles, а Россия лучше всех!¨ или избирает целую страну предметом поклонения и веры, меня это настораживает...
человек без мнения
человек без мнения

Перейти на