Deutsch

Зачем уехали?

13.01.04 00:51
Re: Зачем уехали?

spb-koenig гость
spb-koenig
в ответ alla0 12.01.04 15:44
Ничего плохого, это во-первых. Я ничего не говорила про продажу Родины - это во-вторых. А в-третьих, что-то все-таки меня сомнения обуревают по поводу космополитов: приходит в голову аналогия с воспитанником детского дома (знаю таких, поэтому опираюсь на то, что слышала от них и видела по ним): многие очень многого добиваются и живут отлично, но нет-нет, а пробивается "тяга к корням", а нет их - и смотреть страшно на людей в такие моменты (эти "моменты" бывают длиной в несколько месяцев)... а потом снова вроде все в порядке... до следующего раза...
И мне кажется, что, если перевести описанный пример на обсуждаемую здесь тему, это - не острый приступ ностальгии (воспоминания), а именно тяга к корням (потребность в "причастности").
Хотелось бы подвести хотя бы промежуточную черту под многочисленными высказываниями. Делать я это буду, уж извините, в терминах "причастности" (напомню, что это достаточно условный термин). Итак, получается следующая картинка (степень "причастности"/ описание):
- высокая: люди не уезжают, а если уезжают, то уверены, что это не навсегда (примерно как "съездить на воды" - поправить здоровье - моральное и материальное). Благодарны чужой стране и судьбе, что туда занесла, за передышку, открытие глаз и новых возможностей. Возможно, некоторым удается вернуться (в случае появления возможности получать достойную з/п или в результате острого приступа апендиц... то есть ностальгии)
- средняя: "ну да, Россия/ Украина/ Казахстан/ добавить по вкусу, нужное подчеркнуть - это хорошо, опять же Родина и все такое... , но тут-то - !!!!!". Жизнь была бы прекрасна, если бы не мысли о том, что дети вас не понимают чуть-чуть, а внуки не поймут вовсе . Могут с удовольствием съездить на исторические земли в отпуск.
- слабая или отсутствует. Откуда взяться "причастности", если в детстве родители увезли во Францию, в отпуск - в Испанию, потом переехали в Германию, потом... Истинные космополиты По-хорошему им завидую . Россия - страна холода, экономического ужаса и водки.
- присутствует, но на людях категорически отвергается. No comments...
Comments...?
Что ты скажешь на это, физика? В отношениях между людьми трения ведут к охлаждению. (с) С.-Е. Лец
***Обращусь я к друзьям - не сочтите, что это в бреду! (с)

Перейти на