русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Экономический кризис: продолжение следует?

04.04.09 06:13
Re: Экономический кризис: продолжение следует?
 
Бойко Сергей постоялец
in Antwort 4atlanin 04.04.09 01:21
4atlanin, вопрос: Вам приходилось читать брошюру Бойко С.И. ╚Чтобы жить по-человечески╩ Владивосток: Дальневосточ. кн. изд-во, 1993. √ 56 с. (популярное изложение механизма реализации концепции сбалансированного рынка) ┘/ htm /? Полагаю, Вы заявите, что мол написать можно что угодно. Бумага все выдержит. Однако и писать нужно уметь так, чтобы не было противоречий, или думать нужно уметь последовательно и правильно. К сожалению, академики Отделения экономики РАН, которые никогда не совершали научных открытий (думается, и лауреаты Нобелевских премий также не совершали научных открытий), не умеют излагать непротивречиво. Короче, есть предложение прочест для начала мнение человека, который назвал свою публикацию "Алгоритм вместо чиновника".
Зуев Юрий Филиппович пишет: "Проблемой ╚воза╩, образно описанной в басне И. А. Крылова, можно назвать положение в мировой экономике, существующее по сегодняшний день. В чем же все-таки дело, что ╚воз╩, ╚а<к говорится, ╚и ныне там╩?
С тех пор как человечество перешло от натурального хозяйства к разделению труда и товарному производству, оно наложило на себя заботу как-то регулировать пропорции и сбалансированность в деятельности разделенных участников общественного воспроизводства. Первым способом решения задачи стал рынок как неотъемлемый атрибут разделения труда и товарного производства. С этого времени человечество ничего лучшего не придумало, и этот способ действует по сей день во всех общественно-экономических системах.
Сложилось неверное мнение, что в социалистической системе рынок отсутствует, и даже разработа╜ны программы внедрения рынка. Такое мнение ≈следствие его поверхностного понимания, так как для разных общественно-экономических формаций характерен свой тип рынка. Например, средневековый эпохи цехового ремесленного производства обходился без конкуренции и тем существенно отличался от позднего капиталистического, где конкуренция становится его атрибутом.
В социалистической экономике недавнего периода своеобразие рынка заключалось в том, что он был полностью сосредоточен в вертикальных государственных структурах (Госплане, министерствах, ведомствах, параллельных партийных структурах), где и решались те самые задачи сбалансированности и пропорций. Современный капиталистический рынок не является исключительно горизонтальным и также регулируется вертикальными государственными и частными маркетинговыми структурами.
Когда человечество в производственной сфере уже давно рассталось с мануфактурным способом производства, развив высокомеханизированные и автоматизированные наукоемкие технологии (в значительной мере заменив ими физическое участие человека), то в сфере сбалансирования и регуляции рыночных отношений по-прежнему используется его физическое участие, господствует своеобразная мануфактура. Формы такой занятости человека самые разные, начиная от макрополитической и экономической роли государства и политических партий (вспомните ленинское ≈ ╚политика есть концентрированное выражение экономики╩) до маркетинговых услуг частных фирм, бирж, институтов. В этой области задействованы огромные человеческие ресурсы.
Что же предлагает приморский ученый Сергей Бойко, чтобы наконец ╚вытянуть телегу╩ экономических проблем? Он советует ╚лебедю, раку и щуке╩ действовать по определенному правилу, или экономическому алгоритму, Переходя от аллегорий к действительности, он, по существу, призывает перейти от дедовского мануфактурного способа регуляции экономических пропорций к научно разработанной автоматизированной технологии, заменяя участие человека л роли механизма сбалансирования рынка и освобождая его для иных творческих целей.
Хочется надеяться, что политики и чиновники, выступающие сегодня в роли механизмов регуляции рынка, не станут, как когда-то английские рабочие, ломать механизмы и вставлять палки в колеса, по крайней мере, не будут препятствовать проведению его теории в жизнь. Возможно, именно эта, теория поможет сегодняшней России наконец выбраться из тупика, порожденного вековой проблемой сбалансирования рынка и производства".
4atlanin, я знаю ТОЧНО, что более объективного алгоритма, который бы математически воспроизводил объективно действующий закон стоимости, открытый Марксом, ни один ученый на Планете уже никогда не сможет обосновать. Вот и предлагаю с этим обоснованным утверждениемсоглашаться всем порядочным людям. Ну, а кто не согласен, тот - нехороший человек, порченный. И ни один суд его не оправдает.
 

Sprung zu