русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Либерализм в России и Запад

15.12.03 20:14
У меня есть подозрение, что Ваша точка зрения субъ
 
PostDoc знакомое лицо
in Antwort vagant 15.12.03 18:34
А теперь представьте, если бы речь шла не о таком пустяке, как GEZ, а о ч╦м-то серь╦зном.
Цель моей переписки с ГЕЦ как раз и была иссследовательской: посмотреть как реагирует немецкое государство (если быть точным, то не совсем государство) на упоминания гражданином положений закона. Как физик, перед тем как напихать килограмм урана-235 в бомбу, поисследует его в количестве один миллиграмм. Выводы я сделал довольно однозначные: немецкий чиновник закона в руках обывателя не боится ни фига. Знакомая картина: в СССР тоже не боялся. В России 90-х - слегка побаивался: сутяжничество отвлекало от работы на налаженном конвейере по получению непосредственно на лапу, а если на письмо трудящегося не ответишь - тебя быстренько заменят на трудовом посту - незаменимых в этом нехитром деле вымогательства нету, а очередь на теплое место вон она, за горизонтом исчезает. Так что одного "шибко грамотного" проще оставить в покое. С других насшибаем.
Но ничего подобного такому ощущению в бывшем СССР у меня не было
Не исключено, что Вы просто жили в другом возрасте. 20-летнему особо ничего не надо: было бы пиво в ларьке (вспомните, это не каждый день случалось) чтобы посидеть с друзьями, да гитара на стене, чтоб развлечь девушку. Пиво было по 44 коп литр, а шиховская гитара продавалась за 7-50. Это в 50 человек задумывается о вечном - надо бы наконец дачу достроить, да вот скоро дочку замуж выдавать, так что где-то надо квартиру брать...
А окружающий меня мир был в массе своей моим миром и я для него тоже был своим
Да я помню это ошушение.
Если и надо отнимать, то такое, как Юкос или Лукойл с Сибнефтью. Поскольку вс╦ это было не так давно отнято у государства под видом различных аукционов.
Я не понял, зачем Вы так близко к сердцу принимаете проблему государства? У одной кучки людей фактически в руках море дармовой нефти (Брежнев, Суслов, Кирилленко...) или у другой (Чубайс, Черномырдин, Березовский) - нам-то какая разница? Можно подумать, при советской власти к нам ежегодно приходило письмо: "Уважаемый Иван Иваныч! В отчетном году наша Родина толкнула за рубеж 200 млн т нефти. Как Вы планируете распорядиться прибылью от Вашей тонны". Так что я вот переживаний не испытываю особенных: у меня отняли то, что никогда в моих руках не находилось. Меня другое не устраивало в СССР: мне Госпланом была отведена роль поросенка на свиноферме. Зоотехник рассчитал по умным формулам, кому сколько насыпать, свинарки прошлись вдоль рядов с комбикормом, а твое дело только чавкать и нагуливать жир. Ни на грамм больше, ни на грамм меньше ты не получишь. Напротив, в нынешней жизни я могу уверенно сказать: этот доллар я заработал там-то, а этот - на том-то. Если бы не работал - то и не получил бы.
здесь больше подходит слово "распределять". распределяют в любой цивилизованный стране.
Когда правительство увлекается РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ, экономике страны приходят кранты. Полюбуйтесь на Германию. Правительство, по моему мнению, должно быть ДОРОГОЙ для того, кто хочет идти, а не ЭСКАЛАТОРОМ, везущим того, кто идти не хочет. Потому что эскалатор может привезти только туда, куда проложен. Не надо подтирать нам сопли и вкручивать, что без государства мы, неразумные пропадем. Путь оно лучше не с платочком за нами семенит, а жуликов ловит. Сопли мы как-нибудь сами утрем. Может и некультурно, рукавом, но носы чистые будут.
 

Sprung zu