Deutsch

евреи и христиане

09.12.03 00:46
Re: евреи и христиане

gruftie постоялец
gruftie
в ответ FAN 08.12.03 23:49
Попробую прояснить тут пару языковых недоразумений:
в русском языке (в отличие скажем от немецкого или английского) существует два разных слова для нации (еврей) и для религии (иудей).
в демократических странах этническое происхождение считается частным делом каждого человека и не должно быть предметом обсуждения. Слово " национальность" подразимевает гражданство. Таким образом слово <Jude> одначает религиозную принадлежность (ингода для обозначения "тесной" религиозной принадлежности добавляют <prakticierender Jude>). Еврей, не исповедующие иудаизм (скажем немецкого гражданства) - это уже <Deutsche> (<jüdischer Abstammung>). Да и исповедующие - тоже немцы <jüdischen Glaubens>.
Так что, уважаемые евреи, не исповедующие иудаизм, вы удесь вовсе не евреи, а русские (украинцы, немцы, итд.) еврейского происхождения. Если вы здесь себя назовете евреями, может последовать вопрос, как часто вы бываете в синагоге и покуда вас обрезали .
Что касается соотношения христианства и иудаизма, если кто случайно заглядывал в Новый Завет, то мог бы отметить следующее: то, что бы сейчас называем христианством, на самом деле не христианство, а паулианство! Иисус, или как коворят в народе, Ешуа исповедовал иудаизм, был еврее, иудеем итд. Он, как и многие другие в те времена, основал новое течение в рамках иудаизма (наряду скажем с фарисейством, садукейством и многими другими). В принципе это сравнимо с расколом церкви или с реформацией: там тоже возникли течения в рамках христианства. И только апостол Павел начал проповедовать христианство среди неевреев и тем самым положил основу христианству как новой религии, выходящей за пределы иудаизма.
И еще мне вспомнился на эту тему отрывок из дневника не то Горького, не то Толстого, не то Горького, цитирующего Толстого: герой спорил с священиком-антисемитом, утверждавшим что Христос не был евреем: "Христос родился от еврейской матери и еврейского Бога! Как же он мог быть неевреем?" На это был ответ: "А это для меня самая большая тайна!"
Был я белый и пушистый, стал я черный и ершистый...
человек без мнения

Перейти на