русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Кому и зачем нужна "политкорректность"?

24.11.03 17:24
Странный вопрос. А вообще вежливость кому нужна?

PostDoc знакомое лицо
in Antwort Allmend 23.11.03 12:50, Zuletzt geändert 24.11.03 17:34 (PostDoc)
Мое мнение: политкорректность - это вежливость, только формализованная до состояния закона. С четкими правилами и ответственностью за их нарушение. Ничего нового она в себе не содержит: и без всякой политкорректности носители русского языка знают, что попа, бабу, а также пидораса и мента следует в лицо называть батюшка, девушка, милиционер и... видимо голубой. Наверное, когда свет законности и цивилизации проникнет из-за океана в наш дикий край медведей, мы научимся даже называть лодыря "человеком со сниженной мотивацией к труду".
Да, наша вежливость тоже является набором приемов безобидного вранья. Никого не коробит несоответствие буквального смысла "здравствуйте, как я рад Вас видеть" реальности. Да наплевать мне на тебя, как и тебе на меня, в 99% случаев. И ничего, живем. Всем нравится (в частности мне). Не надо только буквально ритуальные фразы воспринимать: зануда - это человек, который на вопрос "как Ваши дела", начинает рассказывать, как они идут.
Уроженцам СССР, живущим на западе, трудно свыкнуться с мыслью, что чернокожего африканца ("негро" означает на латинском черный) уже нельзя называть негром, синти и рома нельзя назвать цыганами итд.
Ну это Вы перебрали. В рамках моего понимания русского языка (я считаю себя носителем московского диалекта) слова "негр" и "цыган" являются не менее нейтральными обозначениями расы и национальности, чем например "русский", "индус" или "китаец". Оскорбительными в русском языке эти слова (ИМХО) не являются. Как оно устроено в других языках, надо просто иметь в виду. Например, в руском языке нейтральное само по себе слово "черный" стало оскорбительной (по крайней мере недружелюбной) кличкой выходцев с Кавказа. Наряду с "хачиками", только пожалуй чуть более нейтральное. Иностранец этих тонкостей вполне может и не знать.
Как предотвратить конфликты в современном мире? Да очень просто, перестать считать, что имеются передовые и отсталые культуры, расы или классы. Историю следует переписать исходя из этого постулата, чтобы не воспитывать новые поколения "совков".
Уж как-то больно прост рецепт построения Царствия Божиего на земле. Боюсь, искоренить национальную рознь не так просто, как Вы живописуете. Спросите жителя Нью-Йорка, и он (если не будет лицемерить) поделится с Вами приметой: если негр - значит потенциальный разбойник. Я не собираюсь (боже упаси) обсуждать расовую (генетическую) предрасположенность, но, послушав американцев русского происхождения, пришел к выводу, что социальные предпосылки стать мелким преступником (грабителем, воришкой, угоншиком машин, торговцем наркотой) для жителя бедного негритянского квартала гораздо выше чем для сытенького мальчика из пригорода коттеджной застройки. ТАк что расист ты или нет, а увидел негра - берегись. Сомневаюсь чтобы упомянутые социальные предпосылки расового неравенства американского населения вдруг исчезли в одночасье.

Sprung zu