Deutsch

Деньги своим детям

20.11.03 10:11
Неудачный пример. Или наоборот, удачный

PostDoc знакомое лицо
в ответ Findеr 20.11.03 09:52, Последний раз изменено 20.11.03 10:20 (PostDoc)
А маленький Фриц (или скорее Вальдемар или Абдул) не может пойти, потому что родители-социальщики ему ни гроша денег не дают
Во-первых, пример неудачен тем, что у родителей-социальщиков денег в семье может действительно оказаться слишком мало, чтобы профукивать их на кино с облаками жидкого азота в зале и пробирающим до печенок стереозвуком. Художественная сторона шедевра кинематографа может быть воспринята бесплатно путем просмотра на домашнем видаке кассеты, взятой у знакомых.
Чем пример удачен - тем то он дает мне возможность сказать: а у этого Вальдемара или Абдула в жизни будет еще много "неприятностей" такого рода. В восемнадцать лет всем одноклассникам мамочки-папочки подарят по сверкающему Гольфу с нулем на спидометре. Родителям-социальщикам за таким "детским счастьем" все равно не угнаться - они себе-то (для дела) еле наскребли на ржавый Пассат 18 лет от роду (да и тот пришлось оформить на двоюродного брата) и с тоской думают, на чем они будут ездить, если этот пепелац, не дай Бог, сломается (чинить его не на что). Должен сказать, что я сам, будучи взрослым дядей, тоже лишен возможности проживать в современной вилле или хотя бы небольшом одноэтажном доме, как многие мои товарищи по работе. Если верить предложенному подходу, мои муки должны быть нестерпимыми.
Да, ограниченность средств на (не необходимые для поддержания жизни) развлечения - это как раз и есть то самое, ради чего родители выдают карманные деньги своим чадам. Действительно, Матрица - это круто, но ты же сам видишь, что денег на "оттянуться в полный рост" у тебя нету. Мы можем дать тебе взаймы на три месяца вперед, но подумай, на что ты будешь покупать жвачку.
Ответь с одной попытки, как после этого сложатся отношения Фрица с остальной компанией?
С одной попытки не отвечу. Зависит от Фрица и от компании. Если компания состоит из достойных детей, способных на что-либо иное кроме чавканья в стойле (с заглядыванием в кормушку соседнего поросенка), если сам Фриц догадается добиваться уважения (внимания) сограждан иными способами кроме демонстрации возможностей папиного кошелька - дела пойдут неплохо. По крайней мере в Москве во времена моего детства потуги одноклассников добиться общественного признания на основе существования привезенного папой Заграничного Магнитофона (отечественный-то не у всех имелся) или Настоящих Джинсов дружелюбно игнорировались населением: папа твой крут, мы видим; а сам-то ты чем прославился?

Перейти на