Deutsch

Публикации о России в западной прессе

07.07.08 22:26
Re: Публикации о России в западной прессе

cfeet77 гость
В ответ на:
Мысли у меня такие:
1. Ну пишут и пишут, и пусть себе пишут. Поди не только чушь но наверно что-то и по делу.
2. Главное. Вас-то что так задевает что они там пишут? Какие-то изверги заставляют вас всё это читать?
3. Как там у Грибоедова - "Что скажет княгиня Марья Алеексевна".
Это с Петра I повелась на Руси такая зараза - озабоченность что о нас скажут, что напишут на западе. Из поколения в поколение в Российской интелигенции передавалось желание "выглядеть" перед западом. Они и на русском то стеснялись говорить, а порой и не умели. (Да такого наверно нигде не было, чтоб дворянство и народ были разделены языковым барьером). Вот и вы туда же - "ах, какой ужас, что о нас пишут".
А по мне, так плюнуть и растереть, что там пишут. Выбрал свою дорогу и шагай по ней, не обращай внимание на лай из-за забора.
Понравилось высказывание одной француженки по этому поводу на ТВ. "Почему на западе гораздо меньше пишут о Китае? Да потому, что Китай ни как на это не реагирует. Не оправдывается и не отлаивается, а спокойно делает то, что считает необходимым, не обращая внимания, что о нём пишут и говорят".

Задевает ли? Уже давно нет. Изумляет ли? Тоже нет. Зато многое объясняет. Помогает формированию более целостной, если можно так выразиться, картины мира.
Желание выглядеть хорошо? Да как бы не так. Я-то кот ученый, калач тертый, даром глагола не обделен в какой-то мере. За себя постоять умею.
Нет, не желание выглядеть хорошо. Желание продвигать русский взгляд на вещи с периферии в центр. А претендентов на место в центре площадки ох как много.
О Китае мало пишут? Ну так где Россия - и где Китай. И что - не устраивают проплаченных антикитайских диссидентских демонстраций в Европе перед встречами с китайскими лидерами? Это - гостеприимство? Или циничное желание поставить себя в ту самую пресловутую сильную переговорную позицию?
И - вы знаете что? Человек, не умеющий говорить сам, будет учить лексикон другого. Вот именно такому неразговорчивому человеку я бы уподобил современную Россию.
Речь здесь идет о том, чтобы выработать свой собственный лексикон, которым можно было бы пользоваться в разговорах с зарубежными коллегами. Иначе - так всегда и будем в позе слушающего, ученика. Вас такая ситуация устаивает? Меня - не очень.
Комментов.нет: Вся правда о западных СМИ

Перейти на