Login
показуха?!
3275 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Kravetz 29.04.08 22:54
В ответ на:
Это уже норма и воспринимается спокойно когда человек критикует российскую власть, напротив - когда не критикует это уже патология, тут и "ГБ", и "КГБ", и просто "Б" и чего хочешь прилепят. С другой стороны - у власти российской столько проколов, что проще, пожалуй, найти что-то такое за что не нужно критиковать чем наоборот
Это уже норма и воспринимается спокойно когда человек критикует российскую власть, напротив - когда не критикует это уже патология, тут и "ГБ", и "КГБ", и просто "Б" и чего хочешь прилепят. С другой стороны - у власти российской столько проколов, что проще, пожалуй, найти что-то такое за что не нужно критиковать чем наоборот
Уважаемый Кравец,
так было всегда со стороны Запада и западников. Я предлагаю Вам прочитать одну интересную статью по этому поводу. Вот некоторые выдержки из не╦:
Нет, не оттого Запад ж╦стко относится к России, что опасна, а оттого, что велика. Его геополитическая аксиома: рядом не надо столь крупного образования. И вот уже сколько столетий на Западе культивируется недоброжелательный образ России. Ещ╦ Ключевский в сво╦м ╚Сказании иностранцев о московском государстве╩ отмечал эту тенденциозность, да и масса других наших исследователей. Страну изображают варварской, полудикой, едва не невозможной. Опять и опять заметим: было что осуждать, но не так же! Как, например, Кюстин! Против которого восстал даже такой критик России, как Герцен.(с)
Если свести вс╦ сказанное воедино, то складывается уникальная ситуация, какой нигде больше нет. Из разных источников в общественное сознание мощно закачиваются потоки негативной оценки собственной страны, словно гигантские и систематические отравляющие инъекции. Эти ╚закачки╩ разнятся между собой содержательно. Но дают общий, синтезированный эффект: страна никуда не годилась и не годится. Бездна плохого √ куда ни глянь, о ч╦м ни говори. Вот почему нам так присуще не видеть недостатки такими, как есть, а обязательно драматически их преувеличивать. Не считать судьбу страны трудной, тяж╦лой и т.п., а безнад╦жно трагической. И по любому поводу впадать в беспросветное отчаяние. Да √ национальная, но вместе с тем искусственно созданная черта. И до каких крайних масштабов!(С)
А в то время, как у нас ширилось искусственное, уродливое бичевание собственной страны, на Западе ш╦л противоположный процесс. Там ╚национальной самокритики╩ становилось меньше, а сама она звучала осторожнее, ╚приглаженнее╩. Век-полтора назад размашистые осуждения порядков, прошлого заполняли политическую авансцену. Теперь такого просто нет. Конечно, всяческие ╚негативы╩ обсуждаются, но в какой осмотрительной манере, по знаменитому пропагандистскому принципу: ╚на фоне крупных достижений есть отдельные недостатки╩. Проследите за тем, как выглядит шум по поводу того или иного вскрывшегося ╚негатива╩: никаких крупных обобщений по этому поводу √ раз; удивительно быстрое замолкание всего разговора √ два; подч╦ркнуто неэпатажный язык √ три. Обществу да╦тся ╚мессидж╩: ╚Спокойно, в принципе-то вс╦ хорошо!╩
Кто-нибудь тут обязательно скажет: да жизнь там улучшилась √ вот откуда такая манера, нет больше почвы для острого недовольства. Несомненно, это сильно влияет. Но в том-то и дело, что не только это! Западное общество выработало в себе особую, зрелую политическую мудрость: не бушевать по поводу собственных дефектов, говорить о них ╚невзбудораженно╩. Такое коллективное поведение √ фактор стабильности не меньший, чем многие экономические, социальные показатели. Вначале было слово √ истина на все времена.(С)
http://www.russians.kz/2007/09/07/patologija_nacionalnogo_samobichevanija.html
По поводу выделенного мною в последнем абзаце

Была тут у одного дэковского дурика, который вс╦ фиговым листочком на аватарке прикрывается, автоподпись: " Кто нам мешает - тот нам поможет". Золотые слова в этом случае!!!! Не оправдываться надо за все существующие и несуществующие беды( так-то ещ╦ больше наседать будут), а спокойно и уверенно- " невзбудораженно"- делать сво╦ дело, отстаивать себя, свои интересы, свою страну.