Deutsch

Матерщина: математика или карма?

29.09.03 11:33
Не встретит моего понимания предлагаемая игра

PostDoc знакомое лицо
Чаще всего в общественных прениях наблюдается постоянное и непреодолимое противостояние
Ну, если преют в обсуждении "сквернословить или нет" - это безопасно. К смертоубийству вроде не должно привести.
Одни -- чистюли, пуристы -- готовы сгноить матерщинников на галерах
Не уверен, что русский язык, в развитии которого ежечасно участвуют миллионы наших соплеменников, нуждается в помощи милиционера под руководством парламента. Мне кажется, он вполне обойдется и без помощников такого рода.
Метапуризм -- это попытка найти точку, на которой сойдутся обе стороны
я не понимаю, зачем мне искать какую-то точку, в которой мои вкусы сойдутся с чьими-то там еще. И не просто искать (со скуки) а потом еще на нее и вставать самому. Я люблю мороженое. Гоги любит шашлик. С пэрцим, да? Если мы, явившись в ресторан, закажем одинаковые блюда по результатам предварительного обсуждения "общей точки", боюсь хорошего не будет. Я уж не знаю, что именно получится в результате такого "поиска точки соприкосновения" (замороженное мясо или прожаренное на палочке мороженое), но весьма вероятно, что обоим покажется невкусно.
святым для подавляющего большинства людей, вида людей, является образ матери, мамы, слова, связанные с этим образом.
Давайте изберем более безопасную формулировку: "святым <...> считается образ матери <...>". Всем известно, что удобнее всего имитировать святость некоторых участков своей души именно в отношении к образу матери и даже абстрактному слову "мать". Даже уголовники строго следят на зоне за неупотреблением матерных выражений, как в отношении собственной речи, так и речи окружающих их фраеров. Думаю, матерям этих урок досталось бы меньше горя и позора, избери их сыновья более достойный путь, чем путь профессиональных бандитов. Это казалось бы был более конструктивный подход к сохранению материнской чести. Уголовники им почему-то пренебрегают. Проще имитировать.
Метапуристы предполагают, что гораздо легче будет добиться реализации очень жестокой государственной политики
Видите ли... я не в восторге от введения "очень жестокой государственной политики" в любой области деятельности. Получая (якобы) государственную гарантию чистоты речи (абстракцию - брань на вороту не виснет), я рискую сесть на вполне конкретный срок. Спасибо, я уж как-нибудь без государственной заботы в области словоупотребления перекантуюсь. Таким образом, добиваясь
запрета любых фразеологических гнусностей построенных на этих самых святых словах.
метапуристы фактически собираются граждан обмануть.
Итак, метапуризм -- это некий общественный прием, технический прием,
...выражаясь народным языком, на_бка.
по результатам отработки которого можно судить о нас, о людях.
...если удалось нае_ть - значит были лохами.
Вроде слово "мать" - святое, и пока обсуждали возражать было неприлично... а опомнился - ты уже на нарах.
Одновременно, метапуристы не считают необходимым поддерживать древний и нецивилизованный режим табуирования определенных слов.
И в этом моего согласия они не найдут. Тем матерок и приятен, что находится под запретом общественной морали. Так сочно выразиться нетабуированными словами? едва ли у меня получится.
Точнее, они против того, чтобы этот вопрос решался вне конкретных межличностных отношений, чтобы его решение навязывалось или государством, или составителями словарей.
Это что же, перед тем как выразиться, я каждый раз должен сходить в библиотеку и справится, что на сегодня считает приличным проф. Знайкин в последнем номере "Вопросов языкознания"? Я уж как-нибудь предпочту без помощи государства свой лексикон обновлять.

Перейти на