Deutsch

"Террор в Москве"

28.09.03 17:12
Всякий мнит себя стратегом...

PostDoc постоялец
Попробую защитить позицию русских спецслужб, отбросив на минуту свои сомнения в искренности их действий (я приводил их выше).
Значит русским нужно учтся, как поступать в подобных случаях.
Если бы я был представителем российских спецслужб, и услышал на пресс-конференции подобные слова (несколько высокомерные, на мой взгляд), я бы ответил так:
-Да, Вы совершенно правы, русским спецслужбам нужно постоянно учиться, как и вообще любым профессионалам, желающим стать Мастерами Своего Дела. В этом мы ничем не отличаемся от своих израильских, французских и (Вы откуда, простите?) американских коллег. Так же как, и они мы постоянно проводим время в упражнениях по физической, огневой, технической и психологической подготовке.
А почему было не поити на переговоры?
Совершенно правильное замечание. Мы пошли на переговоры с террористами. Эти переговоры длились с вечера среды до утра субботы. Лично мое мнение таково, что террориста успокоит только пуля между глаз, но жизни наших граждан для нас дороже всего, так что бы были не вправе упустить даже малейший шанс убедить террористов сдаться властям и добровольно сесть в тюрьму на много-много дет. Почему-то они не согласились.
Надо было поити на переговоры, поити на какие-то мизерные уступки или хотя бы выслушат, что они хотели сказат, спасти людеи и потом арестовать бандитов.
Понимаете, в Вашем предложении заранее заложено жульничество по отношению к бандитам. Если я правильно понял, Вы предлагали создать у бандитов иллюзию того, что их требования удовлетворены (пока заложники у них в руках), а затем (когда жизнь заложников окажется вне опасности) нарушить данное им слово и "вероломно" захватить или по крайней мере уничтожить их. Оставляя в стороне этическую сторону дела (Вы предложили офицеру элитного подразделения нарушить данную бандитам клятву), обращу Ваше внимание на чисто техническую. Не следует думать, что жульничать и обманывать догадались только Вы, и только вчера. Бандиты не первый день живут на свете, и поэтому они (разумеется) пойдут на наши предложения лишь в том случае, если будут уверены в том, что нарушить обещание, данное им в итоге переговоров, нам окажется технически не по силам. Боюсь, что на наши, как Вы выразились, "мизерные уступки" террористы не пошли бы, будучи людьми здравыми и прагматичными. К сожалению, в этом теракте мы имели дело не с психически неуравновешенным одиночкой (которого действительно зачастую удается убедить добрым словом), а со вполне вменяемыми решительными людьми, которые четко представляли себе свою цель.
Если же вести речь о политической стороне дела, то бандиты получили возможность не только высказать свою позицию НАМ с глазу на глаз, но даже озвучить ее по каналам центрального телевидения на всю страну.

Перейти на