Вход на сайт
медицинское обслуживание в Германии
1419 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ sirena--2003 18.09.03 21:47
Я попробую описать в общих чертах, как мне представляется устройство немецкой медицины. Приношу извинения, если Вы все это уже знаете. С Большой Медициной я в Германии не сталкивался и поэтому не могу (почти не могу) сказать, как это у них тут происходит. Что касается малой медицины (запломбировать зуб, вскрыть нарыв, забинтовать сломанную руку) то дело обстоит приблизительно так. Единицей малой медицины в Германии является praxis - это кабинет (если буквально, несколько комнат, в том числе комната ожидания и несколько смотровых кабинетов плюс регистратура в холле), в котором работает один врач-"хозяин" и полдюжины девочек (медсестры, регистраторши и проч). В принципе "хозяин" может нанять и врачей, но в экономическом смысле они все равно на положении медсестер: лечить они могут, но нанял их
врач-вледелец практики. Врачи-владельцы практик получают деньги за визиты пациентов. Деньги они получают от страховой компании пациента за факт его обращения, и вероятно определенные суммы предусмотрены на необходимые материалы. Существует довольно строго формализованная система "схем лечения" различных заболеваний. Страховая компания следит за тем, чтобы врачи не перерасходовали деньги. В частности это означает, что врачи избегают назначения некоторых (дорогих) лекарств и (дорогих) курсов диагностики и лечения. Как объясняла врачиха моей жене (может и наврала) в случае неподтверждения диагноза врач рискует заплатить за назначенное дорогое исследование из своего кармана. Кроме того, я слышал слух, что деньги переводятся не непосредственно врачу, а некому территориальному объединению врачей города или микрорайона (что-то вроде цеха или профсоюза), а сам врач уже получает из этого общего котла.
Страховые компании бывают двух родов: т.н. обязательнные (Gesetzlische) и частные (Privat). Мне половину страховки оплачивает работодатель, и насколько мне известно, это общее правило. Я не знаю достоверно, можно ли отказаться от медстраховки вообще, но у меня сложилось впечатление, что это неимоверно трудно. В обязательных страховках сумма ежемесячного страхового взноса зависит от дохода застрахованного (по-моему, просто фиксированный процент от его дохода, порядка 12-15%), и кроме того для малоимущих (безработные, социальщики) страховка оплачивается государством. Сравнительно распространена семейная страховка, оплата которой тоже зависит лишь от дохода семьи (т.е. фактически дети обходятся бесплатно). В частной компании, как правило, обсуждается не процент дохода страхователя, а фиксированная сумма выплат на каждое застрахованное физическое лицо (с зависимостью от возраста). Где страхователь собирается брать на эти выплаты
деньги - компанию не интересует. Малоимушие права застраховаться в частной страховке не имеют, оно появляется с дохода порядка 3000 евро (цифра неточная). Так вот, в вопросах оплаты лечения частные страховки как правило гораздо более благодушны и гораздо меньше проверяют счета на каждый израсходованный врачом бинтик. Кроме того (по слухам) деньги за визит пациента из частной компании поступают непосредственно врачу-владельцу праксиса, минуя районный цех врачей. Как результат, отношение врачей к пациенту из частной страховой компании гораздо более внимательное, по крайней мере в денежно-деловом отношении.
Частная медицина не может относится к пациенту грубо.
Вообще-то я прихожу к доктору не полюбезничать. Мне от доктора надо, чтобы он меня ВЫЛЕЧИЛ. Конечно приятно полушать комплиментов, но это не главное. Увы, доктора выбранные наугад из телефонной книги немецкого городка - лечить НЕ УМЕЮТ. Не знаю уж, не хотят или не могут - но не вылечивают. Московские (не первые попавшиеся, правда) вылечивают, а немецкие - нет. Данное наблюдение производилось в любой последовательности. Бывало, что после многомесячных безуспешных попыток немецкого врача московская врачиха вылечивала за один визит, бывало и наоборот - нехитрая для московских врачей операция )например, с лечением-протезированием зубов) выливалась в убогое ковыряние их немецкого коллеги. Моя жена, которую угораздило поставить коронку в Германии (заплатив за это дело из своего кармана порядка 200 евро - половину стоимости), с тоской думает, как она явится к нашему московскому врачу. "Где это Вас угораздило" - спросит доктор. "Это Вы тюрьме сидели, да?". Московскому доктору за подобную коронку она заплатила бы (100% стоимости) евров 100-150. Только сделано было бы классно.
Или это отношение к человеку ,заведомо неимущему?
Возможно и так. Я написал об этом выше. Когда приходит человек, застрахованный в обязательной страховой компании, его взнос усредняется с взносами безработных (скромными, я подозреваю) и поэтому зарабатывающий человек в обззязательной страховой компании платит за "голодранцев". Разумеется, врачу совершенно наплевать, хорошо ли зарабатывает ДАННЫЙ пациент, поскольку с его карточки врач все равно получит одинаково. Одинаково скромно. В итоге, как мне кажется, немецкая малая медицина - это в основном деятельность по сованию карточек в считыватель. Все остальное (процедуры, осмотры, переговоры) - несущественное шоу вокруг главного. Вылечил врач или нет - его денежные поступления от этого практически не зависят. Получается, что лечить - это хобби на фоне главного дела (сбора денег со страховых за галочки о визитах).
Лео не любит слов "социализм-капитализм". Путь так, попробую другими словами. В любом деле, в котором деньги за услуги уже давно уплочены потребителем и ссыпаны в безымянные закрома родины, получить услугу приличного качества становится проблематично. Если мне на примерке не понравится коронка, которую выточил московский доктор, я скажу ему "суньте ее себе в ..., а я пошел". И он это знает. Если мне не понравится коронка, выточенная его немецким коллегой, я могу говорить что угодно, но доктор спокойно пошлет счет о фактически выполненных работах страховой и без сомнения получит с нее деньги. Вставлена коронка в мой рот, или валяется в качестве пособия в стекланом шкафу у доктора - не волнует никого. Уплочено все равно.
Частная медицина не может относится к пациенту грубо.
Вообще-то я прихожу к доктору не полюбезничать. Мне от доктора надо, чтобы он меня ВЫЛЕЧИЛ. Конечно приятно полушать комплиментов, но это не главное. Увы, доктора выбранные наугад из телефонной книги немецкого городка - лечить НЕ УМЕЮТ. Не знаю уж, не хотят или не могут - но не вылечивают. Московские (не первые попавшиеся, правда) вылечивают, а немецкие - нет. Данное наблюдение производилось в любой последовательности. Бывало, что после многомесячных безуспешных попыток немецкого врача московская врачиха вылечивала за один визит, бывало и наоборот - нехитрая для московских врачей операция )например, с лечением-протезированием зубов) выливалась в убогое ковыряние их немецкого коллеги. Моя жена, которую угораздило поставить коронку в Германии (заплатив за это дело из своего кармана порядка 200 евро - половину стоимости), с тоской думает, как она явится к нашему московскому врачу. "Где это Вас угораздило" - спросит доктор. "Это Вы тюрьме сидели, да?". Московскому доктору за подобную коронку она заплатила бы (100% стоимости) евров 100-150. Только сделано было бы классно.
Или это отношение к человеку ,заведомо неимущему?
Возможно и так. Я написал об этом выше. Когда приходит человек, застрахованный в обязательной страховой компании, его взнос усредняется с взносами безработных (скромными, я подозреваю) и поэтому зарабатывающий человек в обззязательной страховой компании платит за "голодранцев". Разумеется, врачу совершенно наплевать, хорошо ли зарабатывает ДАННЫЙ пациент, поскольку с его карточки врач все равно получит одинаково. Одинаково скромно. В итоге, как мне кажется, немецкая малая медицина - это в основном деятельность по сованию карточек в считыватель. Все остальное (процедуры, осмотры, переговоры) - несущественное шоу вокруг главного. Вылечил врач или нет - его денежные поступления от этого практически не зависят. Получается, что лечить - это хобби на фоне главного дела (сбора денег со страховых за галочки о визитах).
Лео не любит слов "социализм-капитализм". Путь так, попробую другими словами. В любом деле, в котором деньги за услуги уже давно уплочены потребителем и ссыпаны в безымянные закрома родины, получить услугу приличного качества становится проблематично. Если мне на примерке не понравится коронка, которую выточил московский доктор, я скажу ему "суньте ее себе в ..., а я пошел". И он это знает. Если мне не понравится коронка, выточенная его немецким коллегой, я могу говорить что угодно, но доктор спокойно пошлет счет о фактически выполненных работах страховой и без сомнения получит с нее деньги. Вставлена коронка в мой рот, или валяется в качестве пособия в стекланом шкафу у доктора - не волнует никого. Уплочено все равно.