И вс╦-таки они вертятся...
При больших скоростях профиль колеса ведет себя иначе и в нем просто нет смысла?
Предлагаю перенести дискуссию на ветку о лысых колесах, а то эта ветка уже зависать начала.
Да, Скорпи, вы мне не поверите, но самолеты на лыжах существуют.
Другое дело, что содержать каток дороже, чем бетонное полотно, особенно в экваториальных широтах.
Я не в курсе всей дискуссии о шарах, но думаю, что различие во взглядах, также, определяется тем, что подходы абстрактно-математический и практический очень сильно отличаются.
Например, теоретически можно, а практически нельзя, приложив силу касательно к шару, а не по прямой проходящей через центр шара, заставить шар двигаться в направлении силы.
Продолжайте в том же духе ребята, я от ваших перлов просто тащусь
Те, кто достаточно понимают физический процесс, чтобы видеть, что единственная противодействующая сила появляется лишь при УСКОРЕННОМ раскручивании колеса из-за наличия момента инерции колёс
Мне ссылку дать, где ты надрывался, что колесо на самолёт вообще не влияет? Или сам признаешься, что был не прав?
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Во-вторых большая площадь опоры. Для ускорения и торможения немаловажно.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
- Продолжайте в том же духе ребята, я от ваших перлов просто тащусь.
------------------------------------------------------------
А в бильярд играл когда нибудь?
Пробовал ли, направляя один шар вдоль стола, срезать другой в боковую лузу?
Судя по твоей реплике, ты уверен, что они должны катиться параллелно.
- Те, кто достаточно понимают физический процесс, чтобы видеть, что единственная противодействующая сила появляется лишь при УСКОРЕННОМ раскручивании колеса из-за наличия момента инерции кол╦с...
- Мне ссылку дать, где ты надрывался, что колесо на самол╦т вообще не влияет? Или сам признаешься, что был не прав?
------------------------------------------------------------
Давай, только не вырывая из контекста. А именно, я сразу предлагал массой кол╦с пренебречь и принять равной нулю, поскольку она ПРАКТИЧЕСКИ не оказывает противодействия взл╦ту.
Возражая, ты прив╦л параметр ускорения, при котором она сможет стать равной силе тяги (3320 м/сек в кв.)
То, что конвейер при таком ускорении уже через 2,5 сек превысит первую космическую скорость - тебя абсолютно не смущает.
А я именно из-за полной нереальности сравнил это с блохой, отпрыгивающей от собаки с таким ускорением, что собаку отбрасывает к противоположной стенке.
В ответ на:А в бильярд играл когда нибудь?
Пробовал ли, направляя один шар вдоль стола, срезать другой в боковую лузу?
Судя по твоей реплике, ты уверен, что они должны катиться параллелно.
Шара под рукой не оказалось - взял ручку в виде зилиндра и острозаточенный карандах - сили приложил почти к низу зилиндра посередине - зилиндр покатился прямолинейно по столу глаткому. Если найду шар - повторю опыт ![]()
ПС
Шар не нашел - слепил из бумаги нечто схожее и каташееся ПРЯМОЛИНЕЙНО при прилижении слий не к ЦЕНТРУ ![]()
Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Мне кажется, что и у вас довольно теоретический склад ума.
Блоха никогда не сможет откинуть собаку, даже теоретически. Если она наберет такое ускорение и попытается оттолкнуться от собаки, то она пробьет в собаке дырочку.
Я помню фильм о о тайфунах. Очень впечатляющие картинки. Соломинка пробивает стекло или даже железо.
И тут мы вступаем в чудесный мир сопромата (сопротивление материалов).
Есть повод порезвиться и чиркануть пару формул.
Скорпи, вам карты в руки.
По закону статики, силу можно переносит толко вдол ее деиствия... Для кирпича например это безразлично и поетому ее переносят и в других направлениях. Для колеса это играет огромную рол куда приложена сил.
ты же играл в футбол? Беш ногои снизу по мячу и он летит вверх и вперед.. И я не поверю, что у тебя такие маленкие ноги, чтобы ты по мячу снизу вверх ударил.... А именно вдол составляюшеи, проходяшеи через центр шара...
Им Вестен ничц Неуес....
Принцип Даламбера какого-то приплел. Модель с длинным твердым телом
придумал. Специально, чтобы народ запутать?
Я бы так решил:
J-момент инерции колеса, r-радиус колеса
Ft-сила трения покоя(колесо-транспортер)
найдем сначала связь силы трения покоя с угловым ускорением колеса
момент силы Ft- Mt=Ft*r тогда угловое ускорение e=Mt/J=Ft*r/J
Ft=e*J/r переходим к линейному ускорению (т.к. e=a/r) Ft=a*j/r^2
(проверяем размерность (м*кг*м^2)/(c^2*м^2)=кг*м/c^2=ньютон OK)
Условие неразгона(утсутствие ускорения Ft=Fтяги двиг.Fтд) при этом
окончательно а=Fтд*r^2/J
Проверим твое решение при допущении, что колесо однородный диск
J=m*r^2/2(где m-масса диска) подставляем в мою формулу для а получаем a=2*Fтд/m
т.е. ответы совпадают.
Проще не бывает.
Принцип Даламбера какого-то приплел. Модель с длинным твердым телом
придумал
Так полагается
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
В ответ на:Блоха никогда не сможет откинуть собаку, даже теоретически. Если она наберет такое ускорение и попытается оттолкнуться от собаки, то она пробьет в собаке дырочку.
Как блоха может сначала ускорение набрать, а потом отталкиваться. Ерунду вы пишете опять! ![]()
--------------------------------------------------------------------------------
Обычно блохи вначале присаживаются, а потом прыгают, тем самым ускорение они набирают во время отталкивания от собак.
две блохи выходят из кабака, одна говорит другой:
Ну что собаку подождём и цивильно прокатимся или пешкодрапом домой потелепаем?
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
В ответ на:Обычно блохи вначале присаживаются, а потом прыгают, тем самым ускорение они набирают во время отталкивания от собак.
Неправильно они прыгают, не по Allmedy. И принцип Даламбера
не каждая блоха знает.! Темнота словом.
В ответ на:Ни Деломбер, ни Ньютон, ни кто другой не одобрили бы баш однобокий подход к решению задачи
Вопервых подход не мой. Учесть инерцию колес предложил не я. Я про нее забыл так же, как и другие. Вовторых этот
учет уточнил решение. И уж ни как не сделал его
более "однобоким". И уж укажите пожалуйста, какие еще
силы надо учесть при таких ускорениях. Мне опять в голову ничего не приходит.
И последенее решение конечно, чистая теория. Как собственно и сама задача. Но рассмотрение таких теоретических задач может существенно помочь, понять
многие вопросы. Согласитесь от простого знания до понимания огромная пропасть или?
И ты уверен, что всё останется точно там же, где стояло, и не сдвинется ни на миллмметр?
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Все зависит от того, какой стол, какая скатерть, какая и сколько посуды, кто и как дергает...
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Но это заметит не каждый, и хороший фокусник заработает свой гонорар - даже будучи полным профаном в физике.
В ответ на:Если это не так, то напишите ваши формулы (не забудьте про сопромат).
Таковых у меня не имеется. Не знаю где искать, в справочнике по собаководству, или в сопромате.