Deutsch

И что только не понапишут

2378   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
delomann коренной житель02.09.03 15:39
delomann
02.09.03 15:39 
в ответ Участник 02.09.03 13:19
С каких пор мнение верующих евреев становится критерием того, как в русском языке определено слово "еврей"? А вот аппарат перечисленных стран является официальным органом, у которого на это права как раз есть.
В 3 раз.
Это 2 разных
проблеммы есть
ли слово "Иудей"
в твоем его понимании
в русском языке и
кто еврей.
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Участник знакомое лицо03.09.03 18:59
Участник
03.09.03 18:59 
в ответ delomann 01.09.03 23:42
ЧТО ТЕБЕ ЕЩ╗ НАДО, ЧТОБЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО "ЕВРЕЙ" И "ИУДЕЙ" РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ?
Доказательство существования
понятия "ИУДЕЙ" в том виде
о котором ты пишешь.

http://dic.academic.ru/
ИУДЕЙ, иудея, м. (от др.-евр. jeh-udi - хвала богу) (книжн. устар.). Лицо иудейского вероисповедания. (От имени библейского патриарха иуды.)
Толковый словарь Ушакова
ИУДАИЗМ - наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. до н. э. в Палестине. Распространена в основном среди евреев. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея "завета", союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель божественного откровения). Канон священных книг иудаизма включает Тору ("Пятикнижие Моисея"), книги пророков и т. н. Писания. Различные толкования и комментарии канона собраны в Талмуде. В иудаизме получили распространение мистические учения (кабала, хасидизм). Число последователей оценивается в ок. 18 млн. (ок. 1/3 из них в США).
Большой энциклопедический словарь
ИУДАИЗМ, иуадизма, мн. нет, м. (книжн. религ.). Религиозная система иудейства.
Словарь Ушакова
Иудаизм ≈ древнейшая монотеистическая религия, лежащая в основе верований, жизненного уклада и культуры евреев. Формирование иудаизма началось со 2-го тыс. до н.э. в среде скотоводческого и земледельческого населения восточного Средиземноморья, когда внедрялась принципиально новая религиозная концепция единого Бога, творца и властелина всей Вселенной, в центре которой стояло формирование народа Израиля и его завет с Богом (богоизбранность еврейского народа). Развитие иудаизма сопровождалось преодолением пережитков политеизма, которые поддерживались в еврейской среде под влиянием окружающих народов. В столкновении и преодолении влияния эллинистического мировоззрения иудаизм получил более широкое распространение. Возросла роль Иерусалимского храма, ставшего центром притяжения приверженцев и многочисленной диаспоры. Сопротивление еврейского народа Риму сформировало новую идею прихода Мессии, избавителя из дома Давида, который восстановит Иудейское царство. С распространением христианства, государственной религии Римской империи (с начала 4 в. н.э.), и ислама (с 7 в.) иудаизм не воспринял их претензии на подлинное выражение истины и, несмотря на угнет╦нное положение еврейства, не прекращал острой религиозной полемики с этими религиями на протяжении средневековья. В этот период иудаизм попытался сформулировать свои основные этические принципы. В новое время некоторые еврейские мыслители стали трактовать иудаизм как универсальное моральное учение или как культурно-исторический феномен. Зарождение и развитие сионизма и создание Государства Израиль вызвали ещ╦ более острую дискуссию о роли иудаизма в жизни еврейского народа.
Исторический словарь
ИУДАИЗМ, √а, м. Возникшая в 1 тысячелетии до н. э. в Палестине и распространившаяся среди евреев религия, в основе к-рой лежит культ бога Яхве (Иеговы). Религиозно-мифологические представления иудаизма.
Словарь Ожегова
ЕВРЕИ (самоназвание - йегудим - идн), народ. Численность 13,62 млн. человек (1992), в т. ч. в США ок. 6 млн., Израиле 4 млн., в Российской Федерации 551 тыс. человек (1992). Большая Часть говорит на языке страны, в которой они живут. Часть евреев говорит также на языках иврит, идиш и других этнических модификациях языков соседних народов (испанском, арабском, персидском и др.). Верующие в основном иудаисты. В диаспоре сложилось деление на ашкеназов и сефардов.
Большой энциклопедический словарь
ЕВРЕИ (самоназвание йегудим, йид, иудеи) - народ общей численностью 13620 тыс. чел. Основные страны расселения: Израиль - 4000 тыс. чел., США - 5835 тыс. чел., РФ - 551 тыс. чел., Франция - 535 тыс. чел., Украина - 487 тыс. чел., Канада - 325 тыс. чел., Великобритания - 300 тыс. чел., Аргентина - 228 тыс. чел., Бразилия - 150 тыс. чел., ЮАР - 120 тыс. чел., Белоруссия - 112 тыс. чел. Другие страны расселения: Австралия - 85 тыс. чел., Венгрия - 80 тыс. чел., Германия - 55 тыс. чел., Уругвай - 44 тыс. чел., Италия - 35 тыс. чел., Мексика - 35 тыс. чел., Бельгия - 30 тыс. чел., Нидерланды - 25 тыс. чел., Иран - 25 тыс. чел., Турция - 23 тыс. чел., Румыния - 21 тыс. чел., Венесуэла - 20 тыс. чел., Швейцария - 18 тыс. чел., Чили - 17 тыс. чел., Индия - 6 тыс. чел. Языки - иврит, идиш. Религиозная принадлежность верующих: иудаисты.
Современная энциклопедия
ЕВРЕИ, √ев, ед. √ей, √я, м. Народ, исторически восходящий к древним семитским племенам (древним евреям), сейчас живущий в Израиле и во многих других странах.
Словарь Ожегова
ЕВРЕИ, евреев, ед. еврей, еврея, м. Одна из народностей семитического племени.
Словарь Ушакова
Впечатав слово ╚иудаистический╩ или ╚иудаистский╩, я получал ссылку на ╚иудаизм╩ у Ожегова.
Справедливости ради, должен также отметить, что в словаре Ожегова также написано:
ИУДЕИ, √еев, ед. иудей, √я, м. (устар.). То же, что евреи.
Но это единственное место, где такое стоит.
Дополнительно к этому привед╦нные мною статьи (найдите какие-нибудь, где говорится, что в русском языке ╚еврей╩ означает то же самое, что и ╚иудей╩) плюс ещ╦ мой личный (да и не только мой) опыт общения с людьми довольно ясно показывает значение слов ╚иудей╩ и ╚еврей╩ в русском языке.
Участник знакомое лицо03.09.03 20:30
Участник
03.09.03 20:30 
в ответ Участник 03.09.03 18:59
Я продолжил свои увлекательнейшие лингвистические изыскания. И вспомнил, что у меня у самого имеется словарь Ожегова, правда 1953 года издания (издание третье). Вот что там написано вопреки изданию 1992 (Ожегова совместно с совместно с Н. Ю. Шведовой):
Иудей, -я, м. (устар.). Лицо иудейского вероисповедания. || ж. иудейка √и.
А вот, что там стоит по поводу евреев:
Евреи, еев, ед. √ей, -я, м. Народ семитической языковой ветви, состоящий из ряда разрозненных групп, живущих в странах Европы, Азии и Америки, объедин╦нных оющим происхождением и нек-рыми общими чертами национального характера и, частично, общностью религии. || ж. еврейка, -и || прил. еврейский, -ая, -ое
По-моему вс╦ ясно И разница отч╦тлиго видна.
Ну и ещ╦ раз привожу твои же цитаты, которые также ясно свидетельствуют о различии этих двух понятий ╚еврей╩ и ╚иудей╩:
ЕВРЕИ (самоназвание - йегудим , идн), народ. Численность 13,62 млн. человек (1992), в т. ч. в США ок. 6 млн., Израиле 4 млн., в Российской Федерации 551 тыс. человек (1992). Большая часть говорит на языке страны, в которой они живут. Часть евреев говорит также на языках иврит, идиш и других этнических модификациях языков соседних народов (испанском, арабском, персидском и др.). Верующие в основном иудаисты. В диаспоре сложилось деление на ашкеназов и сефардов.
ИУДАИЗМ, религия избранничества и расового превосходства, распространившаяся среди евреев в I тысячелетии до н.э. в Палестине.
Так что учите русский язык, Шура, учите
delomann коренной житель04.09.03 01:02
delomann
04.09.03 01:02 
в ответ Участник 03.09.03 20:30
Так что учите русский язык, Шура, учите
А что он тоже золотой?
delomann коренной житель04.09.03 01:13
delomann
04.09.03 01:13 
Иудей, -я, м. (устар.). Лицо иудейского вероисповедания.
Ну что ж мне ничего не
остается, как призать,
что согласно Ожегову
словоупотребление "иудей",
как принадлежность к
иудейской религии возможно.
Или по крайней мере было
возможно. (устар.)
Хотя остальные словори и
не разделяют это мнение.
Так например в некоторых
специально понадобилось
вводить искуственное слово
"иудаист".
Leo_lisard свой человек04.09.03 10:34
Leo_lisard
04.09.03 10:34 
"Так что учите русский язык, Шура, учите "
Был Мотэле простой ешиботник.
И вот революция - ураган!
Теперь Мотэле ответственный работник
С портфель и наган.
Живёт Мотэле в "Гранд-Отеле"
С видом на Москва-река
И если нуждается в чём-нибудь Мотэле,
Так это в русского языка!
Früher an Später denken!
Участник знакомое лицо04.09.03 13:38
Участник
04.09.03 13:38 
в ответ delomann 02.09.03 15:28
Верно я понял?
Абсолютно.
Ну в таком случае, не мог бы ты мне процитировать то место в талмуде или где ещ╦, где написано, что все потомки еврейки по женской линии при условии, что каждый потомок в свою очередь выходит замуж за не еврея и через 500 лет (около 20 поколений!!!) останутся евреями. И вс╦ это при условии, что ни один из них не является верующим или является христианином.
delomann коренной житель04.09.03 15:42
delomann
04.09.03 15:42 
в ответ Участник 04.09.03 13:38
hалаха такова.
Источник поищу,
но до воскресенья
не обещаю.
delomann коренной житель04.09.03 15:45
delomann
04.09.03 15:45 
в ответ Leo_lisard 04.09.03 10:34
Был Мотэле простой ешиботник.
Ой, мне как раз
приглашение прислали...
Участник знакомое лицо05.09.03 14:53
Участник
05.09.03 14:53 
в ответ delomann 02.09.03 00:39
>Еврейство √ это национальность. Причем данная национальность не ограничивается принадлежностью только к одной расе. Ведь есть евреи-негры (фалаши из Эфиопии), белые евреи, даже китайские евреи.
Как я уже говорил, я лично, в происхождение еврейского народа от одного Иакова или Исаака или Авраама (как тебе удобнее) не верю. Я думаю, что он произош╦л точно так же как и все другие народы. Тоесть постепенно выкристализовался из окружающих его народов √ произош╦л из них.
Но если смотреть по Торе, то там нигде не написано, какого цвета была кожа у патриархов и какой разрез глаз. Хотя этот тезис автора статьи конечно и у меня вызывает большие сомнения (даже если принять Тору за истину).
> Так, может, нет никаких евреев в России, а есть русские еврейского происхождения ≈ как американцы ирландского или итальянского, как австрийцы славянского и т. п.?
И, если перестать колоть им глаза врожденной инвалидностью ≈ злосчастным, безвинным их еврейством, то и станут они, как все: нормальными русскими людьми?

Ну как,
ты уже "нормальный
русский человек?"

Весь вопрос в том, что подразумевать под словами ╚нормальный русский человек. Как ты сам видишь автор говорит о ╚русские еврейского происхождения ≈ как американцы ирландского или итальянского, как австрийцы славянского и т. п.?╩
Например китаец, предки которого 100 лет назад приехали в Америку √ конечно американец. Но китайского происхождения, тут слово ╚происхождение╩ подменяет слово ╚национальность╩. То же и с евреями и в частности со мной. Если на то пошло, то какое отношения я имею к земле обетованной? То что 2 тысячи лет назад мои предки там жили? Да мало ли кто где 2 тысячи лет назад жил! Моя семья на протяжении минимум тр╦х поколений (с тех пор как мой дед уехал из еврейского местечка на Украине) жила в Москве √ среди русского населения. Никаких еврейских традиций или обычаев мы не соблюдали, религии еврейской не знали (я первый, кто со врем╦н моего деда хоть какое то отношение к ней имел и в синагогу на уроки религии ходил), язык иврит или идиш тоже никто из нас не знает (последним был мой дед). Так что еврей я только по происхождению. И в общем то меня вполне можно назвать русским еврейского происхождения. Хотя теперь уже нет. Я уже 8 лет в Германии живу √ большую часть своей сознательной жизни. Соответственно и развитие мо╦ происходило не так как в России. Менталитет и вс╦ такое. Так что со мной вопрос довольно сложный. Но повторяю √ к еврейству я имею отношение только по крови. Обо вс╦м остальном в силу вышеназванных причин говорить не приходится.
>С другой стороны √ именно этот договор позволяет иудеям чрезвычайно остро ощущать себя единым народом.
Ну вс╦ верно, а что тебе не нравится?
>Jewish (adj) - еврейский, иудейский
Hebrew (n) - иудей, еврей
Вот, кстати, ещ╦ одно подтверждение своим утверждениям по поводу разницы понятий ╚еврей╩ и ╚иудей╩ наш╦л.
Итак англо-русский словарь в тре╦х томах, 1998 года издания. Издательство ╚Русский язык╩.
Jew √ 1)еврей, еврейка 2) иудей (лицо, исповедающее иудаизм)
Jewish √ еврейский
Насч╦т Hebrew √ то же, что у тебя
>Обрати внимание, кто и
зачем делает это
разделение на "евреев"
и "Иудеев"?
Ну и кто же? И зачем? Например еврейский университет в Москве.
delomann коренной житель05.09.03 16:01
delomann
05.09.03 16:01 
в ответ Участник 05.09.03 14:53
В четвертый раз.
И вновь ты мешаеш
чисто лингвиситическую
проблему - которую
мы вроде как решили
с проблеммой
самоидетификации.
delomann коренной житель05.09.03 16:25
delomann
05.09.03 16:25 
в ответ delomann 05.09.03 16:01
Перед тем как дальше
вести дискуссию следовало
бы установить несколько
определений.
Далее идут статьи
эниклопедии.
Согласен ли ты с их
содержанием или предложишь
пользоваться другими
понятиями/определениями?
НАРОД,
1) все население определенной страны.
2) Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).
ПЛЕМЯ, тип этнической общности и социальной организации первобытного общества. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа ≈ самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей. Племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху.
НАРОДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.
Н˜АЦИЯ (от лат. natio ≈ племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.
ЭТНИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ (в этнографии), исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией; термин ╚этническая общность╩ близок понятию ╚народ╩ в этнографическом смысле.
delomann коренной житель05.09.03 18:29
delomann
05.09.03 18:29 
в ответ delomann 05.09.03 16:25
Шаббат Шалом!!!
Участник знакомое лицо06.09.03 17:31
Участник
06.09.03 17:31 
в ответ delomann 04.09.03 01:02
>А что он тоже золотой?
А как же? Он же велик и могуч!!!
Участник знакомое лицо06.09.03 17:35
Участник
06.09.03 17:35 
в ответ delomann 04.09.03 01:13
>Ну что ж мне ничего не
остается, как призать,
что согласно Ожегову
словоупотребление "иудей",
как принадлежность к
иудейской религии возможно.
Или по крайней мере было
возможно(устар.)
.
Ура!!!! Но к твоему сведению сокращение (устар.) относится не к значению слова ╚иудей╩, а к нему самому. Слово возможно устарело (хотя я лично так не думаю), но значение сво╦ от этого не поменяло √ так же как не поменяло сво╦ значение слово ╚ланиты╩, хотя оно и устарело.
>Хотя остальные словори и
не разделяют это мнение.
Уффф. Я надеялся, что мне не прид╦тся разбирать каждую статью по отдельности. Больно хлопотно. Но вижу иного выхода нет. Итак:
1) Согласно привед╦нным мною ссылкам слово ╚иудей╩ определено как принадлежность к религии не только у Ожегова, но и у Ушакова.
2) Далее цитата из БЭС: ╚ИУДАИЗМ - наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. до н. э. в Палестине. Распространена в основном среди евреев.╩
Если иудаизм распростран╦н среди евреев, то это значит, что ╚еврей╩ не равен ╚иудей╩. Так как если бы это были одинаковые понятия, то это предложение не имело бы смысла. ╚В основном среди евреев.╩ говорит однако о том, что иудаизм распростран╦н не только среди евреев, но и среди других народов (просто среди евреев больше). Следовательно представитель другого народа может исповедовать иудаизм и при этом не является евреем.

3) Цитата из Ожегова: ╚ЕВРЕИ, √ев, ед. √ей, √я, м. Народ, исторически восходящий к древним семитским племенам (древним евреям)╩. Только не говори сейчас, что это два разных вопроса √ кто такие евреи и кто такие иудеи. Данная цитата определяте евреев как кровных потомков древних семитских плем╦н. Следовательно человек принявший иудаизм не становится от этого евреем, так как от принятия иудаизма кровным потомком древних семитских плем╦н он не станет.
4) Цитата из Ушакова: ╚ЕВРЕИ, евреев, ед. еврей, еврея, м. Одна из народностей семитического племени.╩ - то же саме, что в 3)
Остальные словари этому не противоречат. Не знаю, с чего ты это взял.
Надеюсь, что из этих статей, а также из того, что я тебе написал про употребление слов ╚еврей╩ и ╚иудей╩ в СССР (в официальных бумагах и в народе), нацистской Германии, сегодняшней Германии, а также Израиля тебе стало ясно, что такое в русском языке ╚еврей╩ и что такое ╚иудей╩.
Участник знакомое лицо06.09.03 17:36
Участник
06.09.03 17:36 
в ответ delomann 05.09.03 16:01
>В четвертый раз.
И вновь ты мешаеш
чисто лингвиситическую
проблему - которую
мы вроде как решили
Прошу прощения. Мы е╦ уже решили? Я иначе понял. Так к чему же мы пришли?
> с проблеммой
самоидетификации
Я говорил не о самоидентификации, а о том, как можно русских евреев и в частности меня называть. Это проблема лингвистическая. Хотя она конечно в принципе связана с идентефикацией. Но не в мо╦м случае. Я себя лично вообще ни с кем и ни с чем кроме себя самого не идентефицирую.
Участник знакомое лицо06.09.03 17:37
Участник
06.09.03 17:37 
в ответ delomann 02.09.03 15:34
>Итак у нас добавилась
еще одна классификация
евреев:
1. еврейская
2. советская
3. нацистская
и
4. участливая
А вот и нет. Дело в том, что нацисты, насколько мне известно (если я ошибаюсь, то пусть товарищи меня поправят), не рассматривали полукровок и квартеронов как чистых евреев. Уж они то разбирались в этих вопросах очень хорошо √ чистота крови, нации и вс╦ такое. Просто они считали, что люди с четвертью еврейской крови также подлежат уничтожению как и чистокровные евреи и полукровки. Чтобы так сказать ╚окончательно решить еврейский вопрос╩. Так что никакого противоречия или отличия от моей классификации у нацистов не наблюдается.
Советская классификация моей также не противоречит. Дело в том, что по советским законам в паспорте нужно было писать только одну национальность √ это же вс╦ таки документ. Нельзя же писать в дукументе в пятой графе ╚отец у меня был полурусский полуеврей, мать полурусская, полуукраинка, да и у деда кто то там грузином был, а матери часть узбекской крови имеется╩. Надо было что то одно выбирать. И если у тебя отец √ узбек, а мать грузинка, то ты не мог написать в пятой графе ╚полукровка╩ или ╚полугрузин, полуузбек╩. В этом случае человеку предоставлялся выбор √ какую из этих национальностей он хочет записать себе в паспорт. То же самое и с полуевреями. Кто хочет √ пишет себе в паспорт ╚русский╩, кто хочет √ ╚еврей╩.
Но в народе о таких людях не говорили √ ╚еврей╩ или ╚русский╩, а так и говорили √ полукровка. Или ╚он наполовину еврей, а наполовину русский╩.
Таким образом остаются только две классификации √ еврейская и общепринятая в русском языке. Они действительно противоречат друг другу.
Участник знакомое лицо06.09.03 17:39
Участник
06.09.03 17:39 
в ответ delomann 05.09.03 18:29
>Шаббат Шалом!!!
Ну ус╦ Ща тебя Химик за флуд забанит
Khimik Химик07.09.03 07:38
Khimik
07.09.03 07:38 
в ответ Участник 06.09.03 17:39
А чего его БАНить, разве от моего БАНа товарищ научится больше уважать других? Что я ему, мама-папа-ребе? Просили в столбик не писать (не я, заметим), и что?

Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Участник знакомое лицо08.09.03 23:37
Участник
08.09.03 23:37 
в ответ delomann 05.09.03 16:25
НАРОД,
1) все население определенной страны.
2) Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).

1 √ согласен, в этом смысле это слово часто употребляется
2 √ тоже согласен
ПЛЕМЯ, тип этнической общности и социальной организации первобытного общества. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа ≈ самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей. Племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху.
Согласен.
НАРОДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.
Согласен, но я бы ещ╦ добавил общие и однородные гены. Тоесть как вид и подвид у животных. Нет, скажем, народностей где часть е╦ узкоглазая, а часть нет.
Н˜АЦИЯ (от лат. natio ≈ племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.
Согласен, но я бы ещ╦ добавил то же, что я добавил к определению ╚народности╩.
ЭТНИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ (в этнографии), исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией; термин ╚этническая общность╩ близок понятию ╚народ╩ в этнографическом смысле.
Тут ничего не могу сказать. Сей термин мне очень слабо знаком.