Login
Безграмотность
04.09.03 11:45
Последнее время наблюдаю катастрофическое падение уровня грамотности среди русскоязычных, даже здесь на форуме среди интеллигентных (?) людей.
Это не транслит и не опечатки - их сразу видно. Но в чём причина - в отсутствии уроков русского языка в школе? Или вообще из-за иммиграции и влияния иноязычной среды? Ваше мнение?
Это не транслит и не опечатки - их сразу видно. Но в чём причина - в отсутствии уроков русского языка в школе? Или вообще из-за иммиграции и влияния иноязычной среды? Ваше мнение?
Früher an Später denken!
04.09.03 11:54
in Antwort Leo_lisard 04.09.03 11:45
Это не эмигрантский феномен. В российских форумах тоже повальная безграмотность. В немецких (немецкоязычных), кстати, тоже.
Тут же просто много молодых людей, много лет назад перенесенных в другую среду и по прошествии лет вдруг переживающих благодаря Germany.ru некий ренессанс русскоязычного общения. Все о.к.
Тут же просто много молодых людей, много лет назад перенесенных в другую среду и по прошествии лет вдруг переживающих благодаря Germany.ru некий ренессанс русскоязычного общения. Все о.к.
04.09.03 12:07
in Antwort Shурик 04.09.03 11:54
Это же не ренессанс, а новояз какой-то получается. На счёт моложёжи - согласен. А люди постарше - они-то почему безграмотны? (Ты и я - исключения!
, ну ещё пара-тройка постоянных участников) К тому же это не только на форуме, но и в русской периодике. А посмотри объявления в магазинах: "в продаже сереалы", "пилемени со свениной", "красовки децкие", "криветки" и т.д.
А может, так надо и в этом сермяжная правда? Пусть пишут, кто как хочет. О, прекрасный новый мир!
А может, так надо и в этом сермяжная правда? Пусть пишут, кто как хочет. О, прекрасный новый мир!
Früher an Später denken!
04.09.03 12:15
in Antwort Leo_lisard 04.09.03 12:07
Ну про "децкие" можно понят.. "т" и "с" ,когда вместе напишеш, при переводе с транслита показывается как "ц"..
А так - чего удивлятся. Люди вед обшаются и , пытаяс, быстро напечатат текст, не следят за грамматикои.
Я тоже, напечатав текст и отправив, затем в своих же словах замечаю ошыбки. Но исправлят их затем лен.. И так понятно...
А так шурик вон прав... Забывают грамматику. На русском практически никто сеичас не пишет - разве что некоторые читают - откуда же повторению взятся?
Я, например, за последние 5 лет не прочитал ни однои книги на русском, зато на немецком пол местнои библиотеки.. Иногда даже слова русские забываеш во время разговора и запинаешся, стараяс вспомнит. О том как они пишутся в словарике подсматриваеш, хотя ранше с этим проблем небыло
Im Westen nichts Neues....
А так - чего удивлятся. Люди вед обшаются и , пытаяс, быстро напечатат текст, не следят за грамматикои.
Я тоже, напечатав текст и отправив, затем в своих же словах замечаю ошыбки. Но исправлят их затем лен.. И так понятно...
А так шурик вон прав... Забывают грамматику. На русском практически никто сеичас не пишет - разве что некоторые читают - откуда же повторению взятся?
Я, например, за последние 5 лет не прочитал ни однои книги на русском, зато на немецком пол местнои библиотеки.. Иногда даже слова русские забываеш во время разговора и запинаешся, стараяс вспомнит. О том как они пишутся в словарике подсматриваеш, хотя ранше с этим проблем небыло
Im Westen nichts Neues....
04.09.03 12:21
in Antwort bastq2 04.09.03 12:15
а и люди с абсолютной грамотностью (если такая существует) в словари часто заглядывают для надежности. а филологи так вообще без словарей и дня прожить не могут.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
04.09.03 12:24
in Antwort novaya 04.09.03 12:21
Рецепт прост - не выпендриваться. Сомневаешься в написании слова - замени другим.
04.09.03 12:29
Иногда мне отвечают, что лень, например, про знаки препинания думать, да и зачем, не экзамен ведь.
У меня сын, так он хронически запятыми пренебрегает, говорит, а нафиг они, уж слишком их много в русском, и так все понятно. Да, это я о пунктуации....... или о синтаксисе? Да, а с грамматикой туго. И не только у тех, кто здесь живет, а в России только 10% грамотно пишут.
Тут был (в Москве) отбор кандидаток на должность секретаря в банке, и мне пришлось каждой диктант зачитывать. 10% только более менее правильно написали
Например: прИзЕдент, вицА-прИзЕдент, соответственнА, вследствиЯ
Да, такие там перлы были!

У меня сын, так он хронически запятыми пренебрегает, говорит, а нафиг они, уж слишком их много в русском, и так все понятно. Да, это я о пунктуации....... или о синтаксисе? Да, а с грамматикой туго. И не только у тех, кто здесь живет, а в России только 10% грамотно пишут.
Тут был (в Москве) отбор кандидаток на должность секретаря в банке, и мне пришлось каждой диктант зачитывать. 10% только более менее правильно написали
Например: прИзЕдент, вицА-прИзЕдент, соответственнА, вследствиЯ
Да, такие там перлы были!
04.09.03 12:29
что-то про Эллочку: "парниша" и еще какие-то слова она знала, вполне хватало для достойного общения. 
...давно забытая старая
in Antwort Shурик 04.09.03 12:24
...давно забытая старая
04.09.03 12:38
in Antwort Shурик 04.09.03 12:24, Zuletzt geändert 07.09.03 08:29 (novaya)
а еще помню, взялась повышать уровень грамотности у одноклассниц (9 лет) - не тефтЕли, говорю, а тЕфтели, в крайнем случае - тефтЕльки (тогда еще вариативной формы не было, что в переводе на русский означает, что уже можно говорить и так, и по-другому). так, говорю, в словаре написано. на что получаю достойный ответ: если твой словарь писал какой-то дурак, почему мы теперь должны его слушаться.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
04.09.03 12:39
in Antwort leksa 04.09.03 12:29
Ну это уже орфография. А грамматика - сама по себе (синтаксис, кстати, ее часть).
О! Мне кажется, у этого топика есть хитовый потенциал. Жаль, что и он уже не нов. ("Что это бараны так уставились? Ворота же старые?.." - "Бараны новые").
О! Мне кажется, у этого топика есть хитовый потенциал. Жаль, что и он уже не нов. ("Что это бараны так уставились? Ворота же старые?.." - "Бараны новые").
04.09.03 12:54
in Antwort Leo_lisard 04.09.03 12:07
Попрошу внести меня в список ;)
Mark that frame an eight, you're entering a world of pain.
04.09.03 12:55
in Antwort novaya 04.09.03 12:21
Я не заглядываю. Нет нужды.
04.09.03 12:56
in Antwort Simple 04.09.03 12:54
Ну ты уже совсем обнаглел.
В список любителей немецкого тебя уже внесли, теперь ты ещё и в список знатоков русского хочешь!

Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
04.09.03 12:57
in Antwort Leo_lisard 04.09.03 11:45
А раньше разве лучше было??? По мне , как выучились, так и пишем.
Самое нехорошее слово в прикладной ядерной физике это слово ''Упс...''
04.09.03 12:58
in Antwort leksa 04.09.03 12:29
Грамматика тут ни при чем. Много ли людей задумываются о том, как то или иное слово пишется? Особенно, если быстро надо написать. Важно иметь хорошую зрительную память и много читать, хотя бы в прошлом. Никакие курсы по правописанию не помогут. Был у нас в школе парнишка. Умный, усидчивый и все такое. И, как ни старался, все равно писал с ошибками.
Кстати, я часто, когда пишу по-немецки, вставляю лишние запятые по русскому примеру :)
Кстати, я часто, когда пишу по-немецки, вставляю лишние запятые по русскому примеру :)
04.09.03 13:00
in Antwort Simple 04.09.03 12:55
А как Вы произносите слова "гренки", "мизерный" и "сервис"?
...давно забытая старая
...давно забытая старая
04.09.03 13:01
in Antwort scorpi_ 04.09.03 12:56
Наглый я, блин :) А ты опровергни :)
Я знаю, что я не идеален, особенно в области морфологии, но тут уж немецкая среда влияет :) Хорошо еще, что удается без "дойчизмов" общаться.
Я знаю, что я не идеален, особенно в области морфологии, но тут уж немецкая среда влияет :) Хорошо еще, что удается без "дойчизмов" общаться.
04.09.03 13:02
Надо тильдой отделять :)
Если б ты знал, как иногда трудно разобрать то, что ты хочешь сказать :) Я, конечно, понимаю подход, когда форма превалирует над содержанием, но все же...
Если б ты знал, как иногда трудно разобрать то, что ты хочешь сказать :) Я, конечно, понимаю подход, когда форма превалирует над содержанием, но все же...
04.09.03 13:03
in Antwort novaya 04.09.03 13:00
грЕнки, мИзерный, сЕрвис :)
Можно на "ты". Даже нужно.
Можно на "ты". Даже нужно.
04.09.03 13:04
in Antwort VALDEK 04.09.03 12:57
Застой - это регресс. Надо стремиться вперед :)