Deutsch

Стремление к паханату

3591   12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 все
Mootpoint постоялец26.12.07 14:04
26.12.07 14:04 
в ответ kaputter roboter 26.12.07 12:39
Это тоже в тюркских традициях - рабство воспевать и его добровольным называть?
----------------------------------------------------------------
То есть , Вы отрицаете ДОБРОВОЛЬНОСТЬ Крепости и связанынный с оным Юрьев День?
Хорошо! Вопросов больше нет.
Wladimir- коренной житель26.12.07 15:00
26.12.07 15:00 
в ответ svetlana_radzivi 25.12.07 23:00
В ответ на:
" Восток или Запад? С кем быть? " - эти Вечные вопросы для России существовали ещ╦ со врем╦н Киевской Руси. В те времена государственной идеологией была религия, как в Европе, так и на Руси. Поэтому и естественным было противостояние Православной(Русь) и Латинской(Запад) церквей. А между противниками, которые пытаются ущемить чужие права и навязать сво╦ мировоззрение, не может быть комплиментарности( попросту говоря, симпатии. Термин Гумил╦ва). Эту, вот, комплиментарность( симпатию) русские увидели и получили именно от Орды, когда Александр Невский и Батый заключили союз. Почему? Да потому(цитирую), что" русские княжества, принявшие союз с Ордой, ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИЛИ СВОЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ( проще говоря, русских не заставляли отказываться от ПРАВОСЛАВИЯ) и политическую САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, СОЮЗНОЙ великому хану". Почему Москва не продолжала традиций Киева, как это делал Новгород, известный как вечевая, демократическая республика? Да потому, что и в Киеве, и в Новгороде были сильны ПРОЗАПАДНЫЕ, а значит, антагонистические государственной идеологии Московского княжества - Православию - настроения. Напротив, Москва уничтожила традиции вечевой вольности и княжеских междоусобиц, заменив их другими нормами поведения, во многом заимствованными у монголов, - системой строгой дисциплины, этнической терпимости и глубокой религиозности, которые были закреплены ещ╦ самим Чингиз-ханом в Великой Яссе( что-то вроде Конституции Монгольского улуса) Потому что без этого было НЕ ВЫЖИТЬ Московскому княжеству.
И все же это неудовлетворительное объяснение. То есть такое, которое не до конца удовлетворяет.
Что, разве в Европе не было войн между католиками и протестантами? Да, верно, одна сторона стремилась навязать другой свою идеологию, кстати, как и сегодня Европа стремится это сделать с Россией. Но ведь, в конце концов, заключили мир. Может быть, именно пройдя традиции религиозных войн, Европа и получила демократию? Мирное сосуществование разных культур?
А с другой сторны, ведь такое существование есть и в России без особо развитой демократии. Что касается религиозных войн, то они, правда далеко не в такой мере как в Европе, были и в Росии. Правда, дело касалось только православия. Да и назвать раскол войной можно только с натяжкой.
Факт остаается фактом. Кто хотел сохранить свою идентичность, тот ее и в Европе сохранил. И не понадобилось для этого уничтожать традиции вечевой вольности.
Всё проходит. И это пройдёт.
Mootpoint постоялец26.12.07 15:45
26.12.07 15:45 
в ответ Wladimir- 26.12.07 15:00
Кто хотел сохранить свою идентичность, тот ее и в Европе сохранил.
------------------------------------------------
Даже так!? Интересно . Можете привести примеры, кроме показушных для туристов ансамблей танца и хора шотландцев, валлийцев , ирландцев (где , кстати их язык - у мамочки на кухне , заменяемый английским? Не так ли?), например в Британии ?
Я кстати ничего не имею против естественногот вымирания наций и языков, но против того , чтобы тоже самое делали другие нациибпусть даже за ширмой "развития народностей , Но только танцы и экзотика для туристов".
Итак, кто сохранил Свою Веру, Обиход не по "правилам" Запада ?
Wladimir- коренной житель26.12.07 17:20
26.12.07 17:20 
в ответ Mootpoint 26.12.07 15:45
В ответ на:
Можете привести примеры, кроме показушных для туристов ансамблей танца и хора шотландцев, валлийцев , ирландцев (где , кстати их язык - у мамочки на кухне , заменяемый английским? Не так ли?), например в Британии ?
А разве в той же Британии не соседствуют рядом католическая церковь, православный собор и мечеть? Чего хочешь, то и исповедуешь. Или вообще ничего не исповедуешь.
Всё проходит. И это пройдёт.
svetlana_radzivi завсегдатай26.12.07 18:12
26.12.07 18:12 
в ответ kaputter roboter 26.12.07 09:01
В ответ на:
Так что раба из себя давить и давить надо, а не оправданий в происхождении искать.

А Гумил╦в ни перед кем и не оправдывается, анализируя прошлое России! Оправдываться не за что! Он последовательно ОБЪЯСНЯЕТ через исторические факты, почему европейский опыт во многом не находит благодатной почвы в России. Да, русские - другие! " Да, скифы мы! Да, азиаты!"(с) Это не значит. что русские чем-то хуже/лучше европейцев, просто они - ДРУГИЕ в силу своей истории!С этим надо считаться. И не надо Россию "переодевать" в то, что ей не подходит, она сама себе выберет или составит " наряд", мир многообразен. Россия - в основном ПРАВОСЛАВНОЕ государство, эта религия была долгое время государственной идеологией. А европейская демократия основана на христианских ценностях Западной(ЛАТИНСКОЙ) церкви. Мне можно возразить, что христианские ценности в этих двух конфессиях вроде бы одни и те же. Так, да не так! Если бы было вс╦ так просто, не было бы и деления на Православный и Католический мир, это отдельная "песня".Как говорится, " что русскому здорово, то немцу смерть"( под немцем подразумевался в этой поговорке, естественно, западный человек в целом. Как видите, налицо противостояние!) А вот другая известная мудрость: " поскреби русского-найд╦шь татарина", это и есть отголосок истории, основанный на симпатиях русских и татар друг к другу, позволивших стать союзниками, образовать симбиоз против Запада. Как видите, здесь нет противостояния! Поэтому православная христианская культура + система строгой дисциплины, так называемая "вертикаль власти", заимствованная у монголов ( Монгольский улус - это вс╦-таки государство воинов-кочевников), создателем которой был Чингиз-хан, сильный национальный лидер, помогли России стать сильным государством. Вот Вам пример, когда чужой опыт ДОПОЛНИЛ собственную традицию, и это пошло на пользу государству. Вероятно, условия нынешней жизни и мировой политики таковы, что Россия должна быть сильным государством, а добиться этого без крепкой руки и дисциплины нельзя, нравится это кому или нет. Вот и приходится прибегать к " проверенным" историей способам.


Altwad патриот26.12.07 18:40
Altwad
26.12.07 18:40 
в ответ svetlana_radzivi 26.12.07 18:12
В ответ на:
Да, русские - другие! " Да, скифы мы! Да, азиаты!"

Видил я из вроде такие же руки, ноги, голова...........
Кстати уже следующее поколение переселенцев от местных ничем не отличается, да и переехавшие сами через десяток лет уже не те что раньше
svetlana_radzivi завсегдатай26.12.07 19:12
26.12.07 19:12 
в ответ Wladimir- 26.12.07 15:00
В ответ на:
Что, разве в Европе не было войн между католиками и протестантами?

В ответ на:
Может быть, именно пройдя традиции религиозных войн, Европа и получила демократию? Мирное сосуществование разных культур?

Верно, были религиозные войны, между так называемыми гвельфами и гиббелинами( паппистами и роялистами), католиками и протестантами. Но ведь они проходили в рамках ОДНОЙ конфессии, латинской. Все были там христианами! Только одни делили власть между папой и королями, другие отстаивали свои принципы. Или о каких разных культурах Вы говорите? Имеете в виду национальные культуры? Так и русские, когда шли заво╦вывать Сибирь и Дальний Восток, не трогали народы и народности, жившие там испокон веков, никого не сгоняли в резервации с традиционных мест проживания, поэтому-то и не вступали народы Западной Сибири( остяки(ханты), вогулы(манси),тунгусы(эвенки), самоеды(ненцы) в борьбу с русскими. Очевидно, ни одна из сторон не давала повода для конфликта. Кофликты, если и возникали на первых порах, то быстро улаживались и не имели последствий в виде национальной розни. Единственным практическим следствием присутствия там русских стал ясак( уплата одного-двух соболей в ГОД), который инородцы понимали как подарок, "дань вежливости белому царю". При огромных пушных ресурсах Сибири дань была ничтожна, в то же время, попав в списки " ясашных", местный житель получал от правительства тв╦рдые гарантии защиты жизни и имущества. Так сказать, штатный охотник! Да, строили на заво╦ванных землях церкви,крестили язычников в православную веру( якуты, чукчи, камчадалы, юкагиры и др.), но, например, как были буряты, тувинцы и многие другие алтайские или сибирские народы буддистами, так и сейчас они таковыми есть. ( Извините, что так подробно: люблю историю)
[цитата]Кто хотел сохранить свою идентичность, тот ее и в Европе сохранил. И не понадобилось для этого уничтожать традиции вечевой вольности[цитата]
Московскому княжеству не нужны были под боком потенциальные противники в лице прозападного Новгорода, да к тому же на исконно славянских территориях. Устойчиво сохранял Новгород свои западнические симпатии, противопоставлял себя всей остальной Руси, как считал он," низовым землям".И даже некоторые новгородские попы принимали западных вольнодумцев и часто выступали против канонического византийского православия. Вот поэтому и достал своей " распальцовкой"!
  creatino прохожий26.12.07 19:22
26.12.07 19:22 
в ответ svetlana_radzivi 26.12.07 19:12
Так и говаривали в то время люди добрые : " Достал этот Новгород своей распальцовкой " !
  Schloss коренной житель26.12.07 19:24
26.12.07 19:24 
в ответ svetlana_radzivi 26.12.07 18:12
В ответ на:
Вероятно, условия нынешней жизни и мировой политики таковы, что Россия должна быть сильным государством, а добиться этого без крепкой руки и дисциплины нельзя, нравится это кому или нет. Вот и приходится прибегать к " проверенным" историей способам.

А кому приходится, простите?... И кто это там "крепкая рука", гарантирующая дисциплину проверенными способами?... Просто из интереса спрашиваю...
Bastler Добрый Эх26.12.07 19:28
Bastler
26.12.07 19:28 
в ответ Schloss 26.12.07 19:24
А также:
1.Каковы условия нынешней жизни и мировой политики?
2.Кому должна Россия быть сильным государством?
Тоже из интереса.
Не учи отца. I. Bastler
kaputter roboter коренной житель26.12.07 19:32
kaputter roboter
26.12.07 19:32 
в ответ Mootpoint 26.12.07 14:04
А про "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" слышать приходилось?
  Schloss коренной житель26.12.07 19:37
26.12.07 19:37 
в ответ Bastler 26.12.07 19:28
Равно как и:
1. Кто во те времена не доставал соседские уделы распальцовкой?..
2. Бедный хан Кучум...
Похоже, чрезмерное увлечение историей заводит в такие дебри, что на улицу лучше уже не выходить никогда...
svetlana_radzivi завсегдатай26.12.07 19:44
26.12.07 19:44 
в ответ Bastler 26.12.07 19:28
В ответ на:
1.Каковы условия нынешней жизни и мировой политики?

Непредсказуемые.
В ответ на:
.Кому должна Россия быть сильным государством?

Себе.
Bastler Добрый Эх26.12.07 19:47
Bastler
26.12.07 19:47 
в ответ Schloss 26.12.07 19:37
Эт точно.
Историю, конечно, знать надо. Однако некие выводы о современности из истории извлекать можно с крайней осторожностью. Примеры с противоположным смыслом в истории всегда найдутся...
Не учи отца. I. Bastler
Bastler Добрый Эх26.12.07 19:51
Bastler
26.12.07 19:51 
в ответ svetlana_radzivi 26.12.07 19:44
Подставьте вместо "Россия", например, "Колумбия" или "Зимбабве"... Поздравляю, Вы выдумали универсальную формулу.
Не учи отца. I. Bastler
svetlana_radzivi завсегдатай26.12.07 19:52
26.12.07 19:52 
в ответ Schloss 26.12.07 19:37
В ответ на:
Похоже, чрезмерное увлечение историей заводит в такие дебри, что на улицу лучше уже не выходить никогда...

Это Вы из собственного опыта? Так и не выходите, сидите дома! А если в качестве совета для меня, то оставьте этот совет при себе! А если так, размышление вслух, то ладно, так и быть...
А что Вас смутило в моих словах? С чего такой интерес?
  Schloss коренной житель26.12.07 19:54
26.12.07 19:54 
в ответ Bastler 26.12.07 19:47
А кем-то(?) так и сказано: единственный урок истории в том, что никто не извлекает из не╦ никаких уроков... или что-то в этом роде... Верно настолько, что и к бабке не ходи...
Bastler Добрый Эх26.12.07 19:55
Bastler
26.12.07 19:55 
в ответ svetlana_radzivi 26.12.07 19:52
Вы зачем такая агрессивная?
Мы тут сидим, удовольствие стараемся получить...
Не учи отца. I. Bastler
svetlana_radzivi завсегдатай26.12.07 19:58
26.12.07 19:58 
в ответ Bastler 26.12.07 19:47
В ответ на:
Однако некие выводы о современности из истории извлекать можно с крайней осторожностью

Очень обтекаемое суждение. Поясните, пожалуйста:
К каким именно выводам о современности из истории, по-Вашему, надо относиться с осторожностью?
В ответ на:
Примеры с противоположным смыслом в истории всегда найдутся...

Пожалуйста, найдите и обозначьте примеры с противоположным смыслом.
  Schloss коренной житель26.12.07 20:00
26.12.07 20:00 
в ответ svetlana_radzivi 26.12.07 19:52
Это размышление... Я не хотел Вас обидеть...
Да только если мы окун╦мся в то время, ничего хорошего там не было и быть не могло, по причине бесконечной дикости населения... Стало быть брать оттуДОВА какие-то установки не имеет смысла... так Гумил╦ву и передайте...